СТИГМАТИТИЗАЦИЯ КАК ПРАКТИКА КОММУНИКАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
STIGMATITIZATION AS COMMUNICATION PRACTICE IN THE INFORMATION SOCIETY
Н. П. Лукина, А. В. Слободская
N. P. Lukina, A. V. Slobodskaya
В статье рассматривается специфика стигмтизации как коммуникативной практики в рамках информационного общества. Проблема стигматизации является актуальной на сегодняшний день, что обусловлено малоизученностью и латентностью данного явления. Представлен анализ трансформации коммуникационных практик стигматизации. Сделан вывод об изменении ее форм и характера воздействия.
The article discusses the specifics of stigmatization as communicative practices within the information society. Today the problem of stigma is relevant because of the byway and latency of this phenomenon. Presents an analysis of the transformation of communication practices of stigmatization. Concluded that a change in its form and nature of the impact.
Ключевые слова и фразы: стигматизация, информационное общество, социальная коммуникация.
Key words: stigmatization, information society, social communication.
Современное общество характеризуется переходом к новому, постиндустриальному этапу развития. Это состояние подразумевает не только смену типа общественной системы, но и изменение фактически всех социально значимых процессов в ней. Одним из таких процессов выступает практика стигматизации. Стигматизация — негативная акцентуация обществом индивида и/или социальной группы, которая проявляется через применение моральных санкций вербального характера по отношению к нарушителям как формальных, так и неформальных норм [2, 2003: 35]. Стигматизация выполняет функцию упрощения социальной картины мира, позволяя группировать индивидов в соответствии с их стигматизационным или нестигматизационным статусом. Это вид неформального социального контроля, реализуемого в процессе взаимодействий и коммуникаций индивидов в обществе. Стигматизацию как сложное и латентное явление необходимо рассматривать без отрыва от современных реалий, а именно в рамках специфики информационного общества. Так, в информационном обществе происходит ряд ключевых преобразований, непосредственно, затрагивающих процесс стигматизации.
Стигматизация как практика взаимодействия, непосредственно зависит от форм используемого коммуникационного обмена. Именно по этой причине, наибольшее влияние на характер ее проявления оказывают трансформации коммуникационного пространства информационного общества. Взаимодействия переходят в совершенно иную, виртуальную плоскость, общение, благодаря процессам информатизации и компьютеризации становится опосредованным. Некоторые исследователи информационного общества говорят о том, что компьютеризация коммуникативных практик (с учетом анонимности общения) создаст такую ситуацию, при которой пол, раса, возраст и иные социальные маркеры не будут учитываться. Однако утверждение об исчезновении стигматизации представляется скорее утопическим, нежели соответствующим реальным тенденциям. Безусловно, одни маркеры потеряют свою значимость (например, пол), другие можно будет скрыть (например, возраст, социальное положение), а некоторые сделать латентными будет фактически невозможно (неумение грамотно излагать свои мысли, оперировать информацией и анализировать ее). Таким образом, в новом виртуальном коммуникационном пространстве будет выстроена определенная специфика стигматизационных процессов, которую можно классифицировать. В качестве критериев такой классификации мы выделяем: анонимизацию общения и коммуникации; актуализацию общения на базе массовых интернет — площадок; опосредованность виртуальной коммуникации.
Рассмотрим выделенные критерии подробнее.
1) Анонимизация общения и коммуникации.
А) Если в реальном коммуникационном пространстве индивиды не могут скрыть некоторые стигматизационные маркеры (например, инвалидность или возраст), то виртуальное пространство предоставляет такую возможность. Опосредованность коммуникативного акта, возможность выбора фактически любой идентичности позволяет индивидам скрывать свою стигму, тем самым восполняя недостаток общения с другими индивидами, способствует преодолению внутренней изоляции.
Б) Однако, анонимность виртуального общения выступает в определенном смысле всего лишь иллюзией. Так, даже если индивид, активно проявляющий свою позицию в интернет-пространсте, из-за которой он может быть стигматизирован, скрывает свои личные данные, его идентификация все же представляется возможной. Исходя из того, что одним из последствий стигматизации выступает изоляция и самоизоляция, стигматизируемые индивиды могут быть отстранены от социальных взаимодействий не только в реальном, но и в виртуальном мире. При этом отказ от использования средств компьютеризации в информационном обществе может иметь серьезные последствия не только в плане коммуникативной, но и профессиональной деятельности. Можно даже говорить о том, что в информационном обществе появится феномен «двойной» изоляции стигматизируемых.
2) Актуализация общения на базе массовых интернет – площадок, размывание границ приватного и публичного, постепенная замена реального взаимодействия виртуальным, что приводит к чрезмерной открытости социальных коммуникаций в интернет-пространстве [3, 2012: 114]. Подобного рода открытость амбивалентно влияет на процессы, характер и последствия стигматизации:
А) Стигматизируемые в виртуальном пространстве могут не просто находить себе подобных и взаимодействовать друг с другом, но и создавать свои, закрытые от постороннего вмешательства сообщества и группы. Это может приводить как к положительным последствиям, например, преодоление одиночества, неудовлетворенности, изолированности и т.д. Так и к негативным, поскольку такие закрытые группы (особенно если они подвергаются интенсивной стигматизации), могут стать делинквентными [1, 2000: 58].
Б) Предоставление массовой аудитории интернет-ресурсов больших объемов личной информации может привести к активной стигматизации индивида, т.к. эта открытость информации существенно упрощает поиск и выявление стигматизируемых лиц. В настоящее время появляется термин «кибербуллинг». Это форма психологического насилия, представляющая собой совокупность вербальных воздействий (угроз, оскорблений, насмешек) на индивида или группу индивидов с помощью средств интернет-коммуникации (электронной почты, социальных сетей и т.д.) [4, 2012: 240]. Данный вид воздействия может применяться как к конкретным людям, не зависимо от их статуса и наличия стигматизационных характеристик (мотив – личная неприязнь), так и к индивидам, нарушающим определенные социальные нормы или ценности (мотив – стигматизационный маркер). Таким образом, кибербуллинг может рассматриваться как одна из форм проявления стигматизации. Благодаря неограниченности аудитории интернет-ресурсов, влияние на индивида оказывается не только посредством локального (личные сообщения), но и массового воздействия (создание групп, посвященных стигматизируемому, публичные обсуждения и т.д.). Также возможен поиск родственников, работодателей, коллег и близкого окружения стигматизируемого на интернет-ресурсах, с последующим стигматизированием уже данной категории лиц (стигма влияет и на окружение). В этом случае стигматизация выходит за рамки интернет-пространства, проявляясь в реальном мире (например, поиск контактов стигматизируемого лица, с целью совершения последующих звонков и т.д.).
3) Опосредованность виртуальной коммуникации (общение при помощи компьютерных технологий) может снизить интенсивность стигматизационного воздействия. Так, индивид может в любой момент прекратить деструктивное общение (выключить компьютер, выйти из сети и т.д.). Но благодаря тому, что интернет-коммуникации становятся неотъемлемой частью жизни каждого индивида, систематический уход от подобного рода воздействий не представляется возможным. При этом сам процесс стигматизации благодаря отсутствию прямого личностного контакта (непосредственного общения) будет интенсифицироваться.
Таким образом, тенденции информационного общества могут способствовать одновременно как усилению, так и ослаблению стигматизации, посредством трансформации коммуникационной среды стигматизационного воздействия.
Литература
- Блинов Л.Н. Наркотическая опасность. — СПб: СПбГТУ, 2000. – 83 с.
- Недзельский Н.Н. Поддержка людей, живущих с ВИЧ. – М.: ИНФО-ПЛЮС, 2003. – 146 с.
- Никитина Т.П. Современный человек в мире без границ: нравственные ценности в информационном обществе //Вестник Пермского государственного университета. – 2012. — № 3. – С. 114 -119.
- Поведение риска: современные направления исследования и профилактики: материалы Международной научно-практической конференции, Санкт-Петебург, 24 февраля 2012 г. / под ред. Л. М. Шипицыной. – СПб.: НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», 2012. – 262 с.
Лукина Нелли Петровна – доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных проблем информатики Национального исследовательского Томского государственного университета, г. Томск.
Слободская Анастасия Валерьевна – магистрант 1 г.о. кафедры гуманитарных проблем информатики философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета, г. Томск