Взаимосвязь эмоций и мотиваций как одна из проблем
развития эмотивов
Relations between emotions and motivations as one
of emotives issues
А. Е. Алексеева
A. E. Alekseeva
Многие исследователи эмотивной лексики, психологических аспектов возникновения эмотивов рассматривают взаимосвязь эмоции и мотиваций как одну из проблем развития эмотивов. Известно, что проблема природы процессов, побуждающих к деятельности, не является просто одной из внутренних проблем психологии эмоций. Данная проблема достаточно серьезно изучена исследователями. Однако проблема такой взаимосвязи требует дальнейшего исследования, так как необходимо учитывать развитие двух тенденций: глобализации, которая влияет на культуру народов мира, а также стремления народов по сохранению самобытных традиций, культуры, жизненных мировоззрений.
Many researchers emotives study relations between emotions and motivations as one of emotives issues. Some philological issues of emotives derive from psychological aspects of emotions. Thus, these relations can be subject of studies. Despite that this issue was studied by researchers, derivation and relations between emotives, emotions and motivations. This problem becomes even more challenged since emotives issues depend on traditional mentality, spirituality and culture of various nations, on one hand, and globalization process, which effects traditions of people, on the other hand.
Ключевые слова: психологические аспекты эмоций, взаимосвязь эмоции и мотиваций, связь психологических аспектов и развития эмотивной лексики, эмотивная лексика, исследования и изучение эмотивов.
Key-words: psychological aspects of emotions, relations of emotions, motivation and emotives, emotives lexicology, emotives researchers and studies.
Многие исследователи эмотивной лексики, психологических аспектов возникновения эмотивов рассматривают взаимосвязь эмоции и мотиваций как одну из проблем развития эмотивов. Известно, что проблема природы процессов, побуждающих к деятельности, не является просто одной из внутренних проблем психологии эмоций. Данная проблема достаточно серьезно изучена исследователями. Так, изучению вопросов развития взаимоотношения эмоций и мотивации уделяли внимание многие исследователи, такие как Б. Спиноза с его известной мотивационной теорией. В. Вундт и Н. Грот, отделяющие побуждающие переживания от эмоциональных, также рассматривали вопросы развития процессов мотивации.
По мнению исследователей, для полного объяснения некоторого поступка недостаточно утверждения, что он был совершен из-за возникшего желания. Конкретное действие всегда отвечает некоторому более общему жизненному отношению, определяемому потребностями и ценностями субъекта, его привычками, прошлым опытом, и только в этом контексте оно может получить свое подлинное причинное объяснение. Проблема мотивации в своем широком смысле предполагает выяснение всех факторов и детерминант, побуждающих и направляющих поведение живого существа.
Только человек имеет возможность познавать подлинные причины своего поведения, но ошибки, которые он при этом обычно делает, свидетельствуют о том, что это познание основывается на опосредованном отражении и догадках. С другой стороны, субъектом отчетливо переживаются возникающие у него эмоциональные побуждения, причем именно ими он реально руководствуется в жизни, если только этому не препятствуют другие побуждения (например, желание не причинять зла другим, быть верным чувству долга и т. п.). Этот простой факт и лежит в основе концепций, утверждающих, что эмоции (включая в них и желания) мотивируют поведение.
Естественно, что данное положение совершенно неприемлемо для авторов, которые между эмоциями и побуждающими переживаниями усматривают принципиальное отличие, относя последние к воле или мотивации, или вообще их игнорируя. Парадигма таких концепций следующая: поведение определяется потребностями и мотивами; эмоции возникают в специфических ситуациях (например, разочарования, конфликта, успеха-неуспеха) и выполняют в них свои специфические функции (например, активации, мобилизации, закрепления).
В период становления психологии как самостоятельной науки на рубеже XX века данная точка зрения практически вытеснила традицию единой интерпретации эмоциональных и мотивационных процессов, характерную для всего предшествовавшего периода развития представлений об эмоциях, и современная академическая схема изложения психологии трактует мотивацию и эмоции как две сравнительно обособленные проблемы, связи между которыми сопоставимы, например, со связями между восприятием и вниманием, или памятью и мышлением. Однако, как это часто бывает, укрепление позиций одной из противоборствующих сторон активизирует действия другой.
По утверждениям некоторых исследователей мотивирующей функции эмоций в зарубежной психологической литературе, взаимосвязь между эмоциями и мотивацией остается неясным. Многие утверждают, что оба термина — мотивация и эмоция — просто излишни в психологическом словаре.
Решение, которое в этих условиях получает вопрос об отношении эмоции к мотивации, в наиболее концентрированном виде передает формулировка С. Л. Рубинштейна, утверждающая, что эмоции являются субъективной формой существования потребностей (мотивации). Это значит, что мотивация открывается субъекту в виде эмоциональных явлений, которые сигнализируют ему о потребностной значимости объектов и побуждают направить на них деятельность. Эмоции и мотивационные процессы при этом не отождествляются: являясь субъективной формой существования мотивации, эмоциональные переживания представляют собой лишь итоговую, результативную форму ее существования, не отражающую всех тех процессов, которые подготавливают и определяют появление эмоциональных оценок и побуждений.
С данным положением не согласны авторы, которые между эмоциями и побуждающими переживаниями усматривают принципиальное отличие, относя последние к воле или мотивации, или вообще их игнорируя.
Вопрос об универсальности мотивационной интерпретации эмоций зависит от постулируемого объема явлений, относимых к эмоциональным. Так, согласно теории Р. У. Липера, эмоции представляют собой только одну из форм мотивации, отвечающую за побуждение поведения наряду с такими «физиологически обусловленными» мотивами, как голод или физическая боль. Очевидно, если даже переживания голода и боли не считать эмоциональными, это не препятствует признанию, что именно они презентируют субъекту потребности (пищевую и самосохранения), представляя собой конкретно-субъективную форму их существования. Поэтому решение вопроса о том, вся ли мотивация открывается субъекту в виде эмоций, зависит исключительно от того, как будет проложена граница, разделяющая переживания эмоциональной и неэмоциональной природы.
Анализ различных точек зрения о том, насколько взаимосвязаны эмоции и мотивы, многочисленные дискуссии о тождественности или абсолютной обособленности, крайне важен для исследования вопросов с филологической точки зрения, в данном случае вопросов развития эмотивной лексики. Изучение теорий об эмоциях как мотивации человеческого поведения способствуют разъяснению природы возникновения таких определений как семантическое поле, эмотивные лексика и фразеологизмы, в их детерминантах как микрополе радости, страха, гнева, других.
Литература
- Архипкина О. С. Реконструкция субъективного семантического пространства, означающего эмоциональные состояния. — Вести. Моск. ун-та. Сер. Психология. 1981, № 2.
- Васильев И. А., Поплужный В. Л., Тихомиров О. К. Эмоции и мышление. М., 1980.
- Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. М., 1976.
- Выготский Л. С. Спиноза и его учение об эмоциях в свете современной психоневрологии. — Вопросы философии, 1970, № 6.
- Грот Н. Психология чувствований в ее истории и главных основах. Спб., 1879—1880. Гуревич К. М. Психологические вопросы изучения профессиональной пригодности работников энергосистемы. — В кн.: Типологические особенности высшей нервной деятельности человека. М., 1965.
- Додонов Б. И. Классификация эмоций при исследовании эмоциональной направленности личности. — Вопросы психологии, 1975, № 6
- Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. —288 с.
- Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. М., 1979. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., 1957. Симонов П. В. Что такое эмоция? М., 1966. Тихомиров О. К., Виноградов Ю. Е. Эмоции в функции эвристик.—В кн.: Психологические исследования. М., 1969.
Алексеева Анастасия Егоровна — ст. преподаватель кафедры русского языка Cеверо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова, г. Якутск.