Петрова М. Н., Петухов К. М., Зедгенидзева Н. Ю., Петрова Н. С.

РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО КРУЖКА В ИНТЕГРИРОВАННОМ ПОДХОДЕ К ФОРМИРОВАНИЮ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВРАЧА

 

ROLE OF STUDENT SCIENTIFIC SOCIETY IN INTEGRATED APPROACH

TO FORMATION OF A FUTURE DOCTORS PERSONALITY

 

М. Н. Петрова, К. М. Петухов, Н. Ю. Зедгенидзева, Н. С. Петрова

M. N. Petrova, K. M. Petukhov, N. Yu. Zedgenidzeva, N. S. Petrova 

Предметная разобщенность становится одной из причин фрагментарности мировоззрения высших учебных заведений, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции. Самостоятельность предметов, их слабая связь друг другом порождают серьёзные трудности в формировании у студентов высших учебных заведений целостной картины мира, препятствуют органическому восприятию культуры. Интегрированные заседания студенческих научных кружков способствуют у студентов-медиков более глубокому пониманию изучаемых нозологий, связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.

Subject disunity becomes one of the reasons fragmented ideology of higher education institutions, while in the modern world dominated by trends in economic, political, cultural, information integration. Independence of objects, their weak links each other raise serious difficulties in formation of students` holistic picture of the world, prevent organic perception of culture. Integrated meetings of students’ scientific societies contribute to medical students a better understanding of the studied nosology, relationships between events in nature, society and the world in general.

Ключевые слова и фразы: интегрированный подход к обучению, студенческий научный кружок, высшее медицинское образование, межпредметная коммуникация.

Keywords: integrativeapproach to teaching, student scientific society, high medical education, intersubject communication.

Развитие студента в университетском сообществе происходит путем качественных изменений, ведущих к новому уровню целостности, что предполагает изменение сущностных сил студента, преобразование сложившихся установок, ориентаций, мотивов поведения под влиянием изменяющихся общественных отношений. Становление личности врача осуществляется через выявление профессиональной направленности деятельности студента, что является результатом противоречивого единства социализации индивидуализации (развитие интеллекта, воли и творческих способностей). В ходе развития происходит формирование студента как квалифицированного специалиста. В результате профессионального становления возникает новая социальная целостность, заключающаяся в подчинении всех элементов деятельности студента профессиональной направленности и непрерывности, преемственности всех периодов профессионального становления студентов. Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности  с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину.

Профессиональное становление студента, оказавшегося в университетском сообществе, представляет собой целостную систему социальных свойств, позволяющую общественной жизни человека функционировать не только в коллективной, но и индивидуальной форме. Под становлением обычно понимают совокупность приемов и способов социального воздействия на индивида, имеющих целью создать у него  систему определенных отношений, ценностных ориентаций, убеждений, воспитать профессионально значимые качества.

Для студента-медика, будущего врача, основной деятельностью является его учеба, которая рассматривается им как средство приобретения специальности. Профессионально значимые качества должны оказывать влияние на успешность его учебной деятельности. В учебной деятельности студент приобретает и укрепляет такие качества, которые помогут ему стать специалистом высокого класса и, следовательно, достичь высокого уровня самореализации в жизни. Среди форм специального образования, тесно ассоциированного с воспитательной работой, выделяют лекции, практические занятия, работу с дополнительной литературой и посещение студенческих научных кружков в плане клинической подготовки студентов и врачей. Как отмечал Н.И. Пирогов, внесший значительный вклад в отечественную педагогику, «отделить учебное от научного в университете нельзя, но научное и без учебного все-таки светит и греет; а учебное без научного, как бы ни была приманчива его внешность,─ только блестит» [1, 2000: 349].

Пирогов, великий отечественный хирург, отмечал разлад между школой и жизнью, выдвигал в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. Он считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма. Система образования, обеспечивающая развитие личности, должна строиться на научной основе от начальной до высшей школы и обеспечивать преемственность всех систем образования.

Пирогов считал главной идею общечеловеческого воспитания, воспитание полезного стране гражданина; отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким нравственным кругозором. Он указывал, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование. Николай Иванович отмечал необходимость применения новых методов обучения, способных пробудить мысль учащихся, привить навыки самостоятельной работы.

Научная студенческая деятельность помогает вузу в подготовке не просто практических врачей, но и врачей-исследователей, врачей-экспериментаторов, стремящихся к новым и более высоким рубежам науки. Студенческие научные кружки в высших медицинских заведениях играют важную роль в формировании творческого мышления будущих врачей. Научный поиск делает обучение студентов творческим и интересным, побуждает к пытливости и смелости мысли.

Проблема интеграции обучения и воспитания в высших учебных заведениях важна и современна как для теории, так и для практики. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к высшим учебным заведениям, и обусловлена изменениями в сфере науки и производства. Процесс интеграции представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей, идея которых родилась в ходе поиска путей отражения целостности природы и содержания учебного  материала.

За основу интеграции обучения необходимо взять углубление, расширение, уточнение некоторых общих понятий, которые являются объектом изучения различных наук. Интеграция обучения имеет цель в высшей школе заложить основы целостного представления о природе и обществе и сформировать отношение к законам их развития. Таким образом, интеграция обучения – это процесс сближения,  связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Интеграция совершенствует и помогает преодолеть недостатки предметной системы, и направлена на углубление взаимосвязей между предметами [3, 2003: 125].

Проблема интеграции естественно-математических дисциплин в медицинском образовании важна и современна как для теории,  так и для практики. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к медицинским вузам, и обусловлена изменениями в сфере науки и производства. Интегрированное обучение естественно-математическим дисциплинам в высшем медицинском образовании способствует формированию целостной картины мира у студентов, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.

Для совершенствования естественнонаучной подготовки в рамках профессионального образования необходима не ранняя специализация, а перенос особенностей профессиональной деятельности в процесс обучения на формирование умений при анализе ситуации выполнят комплекс мыслительных операций, аналоги которых будут применять специалисты в своей профессиональной деятельности [2, 2001: 40-42].

Искусство и медицина  издавна неразрывно связаны друг с другом. Художники иллюстрировали справочники, запечатлевали в своих работах этапы лечения, создавали произведения, выражавшие их чувства и представления о медицине, болезнях и здоровье. Эти произведения, начиная с наскальных рисунков и заканчивая цифровыми фотографиями, способны показать, как развивалась медицина на протяжении веков и как в процессе этого развития менялось представление о собственном теле. Н.И. Пирогов высказывал мысль о том, что врач, не имеющий общего образования и не интересующийся произведениями великих писателей и поэтов, не врач, а ремесленник.

Широко известно, как высоко ценил музыку выдающийся советский хирург С.С. Юдин, и  как она вдохновляла его и помогала ему в работе. Рассказывают, что как-то во время сложной операции Юдин долго не мог найти осколок, который необходимо было удалить. И тогда хирургу помогла мелодия финала Седьмой симфонии Прокопьева. Он напел ее и тут же уверенным движением извлек осколок, грозивший жизни пациента. В музее Института им. Н. В. Склифосовского хранятся нотные партитуры, которые С.С. Юдин любил и часто перечитывал перед сложными операциями. [4, 1991: 356-375]. В своих «Размышлениях хирурга» С.С. Юдин писал: «А на мою профессиональную деятельность особо непосредственное влияние оказывала музыка. Например, перед особо трудными операциями я привык у себя в кабинете перелистывать партитуру  Шестой симфонии Чайковского. Особенно умилительное настроение и спокойствие создавали мне звуки передаваемой по радио увертюры к «Хованщине»  Мусоргского ─ «Рассвет над Москвой-рекой» [5, 1993: 140-142].

Развитие личности совершается в течение всей жизни, но ее фундамент закладывается в период молодости. Есть наблюдения, что чем напряженнее старт в деятельности, чем значительнее энергия,  заключенная в молодости, тем успешнее деятельность в последующие периоды жизни. При этом важно принимать во внимание не только интеллектуальный потенциал, но и устойчивость философско-идеологических взглядов, нравственные качества, эстетический вкус, общественную активность личности. В этом перспектива развития личности и будущего специалиста-медика. Становление личности врача – сложный  противоречивый процесс, подчиненный ряду общих объективных закономерностей и собственных усилий молодого человека. К основным законам формирования и развития личности относятся закон определяющего воздействия социальной среды на становление личности; закон зависимости индивидуальной жизнедеятельности, образа жизни от потребностей и интересов общества и личности; закон обратного воздействия личности на социальную среду; закон общения и обособления личности в обществе, коллективе. К этим законам следует добавить возрастающую роль субъективного фактора – воспитания и саморазвития формирующейся личности, особенно специалистов гуманитарного профиля: врачей, педагогов.

Формирование специалиста-врача требует одновременно с воспитанием личностных качеств обеспечить физическое развитие закалку с тем, чтобы человек был сильным, ловким, выносливым, готовым к труду и к обороне. Как гласит греческая пословица: «В здоровом теле – здоровый дух, который и построил это тело». Как человек оценивает себя, окружающих его людей, какие он ставит перед собой цели, что он считает более ценным или менее значимым, — от этого зависит его здоровье, судьба. Процесс формирования и развития личности студентов медицинских вузов непосредственно связан с обучением и воспитанием и имеет свои особенности. Нравственно-психологические и эстетические черты личности, такие, как чувства и осознание добра и зла, справедливости, долга, чести и совести, прекрасного, возвышенного,  трагического, комического и другие, а также определенные вкусы и предпочтения у молодых людей сформировались уже в детстве, в семье и школе. В процессе обучения в вузе они мало меняются.

Основой личности врача является его профессиональная значимость. Подготовка студентов, их воспитание предполагают формирование высококультурной личности врача с научным мировоззрением, гражданской позицией, нравственно совершенной и профессионально искусной. Н.И. Пирогов, говоря о подготовке специалистов в «Дневнике старого врача» писал: «Только разностороннему предварительному развитию своих способностей они и обязаны успехом в культуре избранного ими предмета. В формирующейся личности врача наиболее эффективной и стабильной является ориентация на профессиональные ценности».

С древнейших времен медицина считалась искусством. Великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Медицина есть более, нежели наука. Знание опыта других может быть полезным для врача, но все знания мира не сделают человека врачом, если у него нет необходимых способностей и ему не назначено природою быть врачом. Природа и вызывает,  и излечивает болезнь, поэтому врачу необходимо знать природные процессы, происходящие как в видимом, так и в невидимом человеке».

Использование средств искусства для здорового, гармоничного развития духовных и физических сил человека необходимо для студентов-медиков.

Современный врач обязан владеть не только высокими деловыми и личными качествами, но и должен быть оснащен и современными медицинскими  знаниями, поэтому главной задачей руководителя научной тематики кружковцев является подготовка специалиста и научного изыскателя, который будет владеть эффективно профессиональным мышлением. Обучение в кружке – это повторение и углубление знаний и навыков, которые были получены во время аудиторных занятий, а также приобретение личного опыта формирования клинического и научного мышления.

Современный врач обязан владеть не только высокими деловыми и личными качествами, но и должен быть оснащен и современными медицинскими  знаниями, поэтому главной задачей руководителя научной тематики кружковцев является подготовка специалиста и научного изыскателя, который будет владеть эффективно профессиональным мышлением. Обучение в кружке – это повторение и углубление знаний и навыков, которые были получены во время аудиторных занятий, а также приобретение личного опыта формирования клинического и научного мышления.

Еще в эпоху великого Гиппократа древнегреческие врачи были убеждены, что медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Именно здесь – в стремлении возвышать и облагораживать человеческие души, улучшать нравы – смыкаются воедино задачи служителей медицины и искусства.

На нашей кафедре работают интегрированные студенческие научные кружки: «Терапия», «Лечебное питание», «MD (медицинский английский)». В рамках СНК «Терапия» студенты изучают дополнительную информацию об отдельных нозологиях, анализируют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. СНК «MD» призван помочь студентам в оформлении публикаций различного уровня, а также для чтения медицинской литературы, рекомендаций на английском языке. Невозможно отделить лечение любого заболевания от правильного питания, терапия начинается с назначения лечебного стола. Для изучения закономерностей в назначении лечебных столов создан СНК «Лечебное питание».

Как правило, студенты посещают несколько кружков одновременно для всестороннего и углубленного изучения медицинской проблемы. План заседаний кружков строится таким образом, чтобы приурочить их к знаменательным дням в медицинском календаре таким, как Всемирный день артрита, Всемирный день борьбы с остеопорозом и т.д. или к юбилейным датам выдающихся врачей и ученых, внесших значительных вклад в медицинскую науку и практику. При подготовке докладов студенты пользуются дополнительной медицинской литературой, руководствами для врачей, а также источниками по истории медицины, иллюстрируют свои выступления репродукциями, аудиофайлами.

В частности, в рамках IV Конгресса «Экология и здоровье человека на Севере», 4-7 декабря 2013 года, кружковцы приняли участие в симпозиуме «Подагра – междисциплинарное заболевание». Студенты подготовили презентации о биографиях известных личностей, страдавших подагрой.  Короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иоанн Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон; художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок; реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий; ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин; гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр и др. У слушателей симпозиума вызвали неподдельных интерес отрывки музыкальных произведений Бетховена, которыми студенты проиллюстрировали свои доклады.Также ряд докладов был посвящен особенностям питания при подагре.

Таким образом, работа интегрированных студенческих научных кружков способствует решению основных задач — помогает в выборе профессии, обеспечивает условия для самообразования студентов и обмена опытом научной деятельности и более углубленной подготовке врача-клинициста и научных кадров.

Литература

  1. Горелова Л. Е. Тайна Н. И. Пирогова // Русский медицинский журнал. — 2000. — Т. 8. — № 8. — С. 349.
  2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений/ Под ред. А. И. Пискунова.─ М.,2001.
  3. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты. ─ М., 2003. ─ С. 125.
  4. Петровский Б. В. О С. С. Юдине // Юдин С. С. Избранное. — М., 1991. — С. 356-375.
  5. Теряев В. Г., Богницкая Т. Н., Уманская В. В., Беляев А. А. С. С. Юдин, его научная и практическая деятельность // Вестн. хирургии. — 1993. — Т. 150, № 3-4. — С. 140-142.

 

Петрова Милана Николаевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

Петухов Клим Михайлович — студент 4 курса лечебного отделения медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

Зедгенидзева Нарыйа Юрьевна – студентка 4 курса лечебного отделения медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

Петрова Наталья Сергеевна – студентка 4 курса лечебного отделения медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *