ПРОБЛЕМНО-ПОИСКОВЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СТАРШИХ КЛАССАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
INTERNET RESOURCES BASED ON PROBLEM-SOLVING AND RESEARCH APPROACH IN ENGLISH LANGUAGE TEACHING IN UPPER SECONDARY SCHOOL
И. И. Каштанова, Ю. А. Антипова
I. I. Kashtanova, Yu. A. Antipova
Статья посвящена исследованию возможностей создания и применения интернет-ресурсов, основанных на проблемно-поисковом методе, при обучении английскому языку в старших классах средней школы. Рассмотрены пять видов веб-заданий, использованных авторами для создания учебного интернет-ресурса: «полезный список», «мультимедийный альбом», «охота за богатствами», «образец постановки проблемы», «веб-поиск». Особый акцент делается на использование данных видов веб-заданий для развития и совершенствования навыков чтения.
The article deals with the creation and use of Internet resources based on problem-solving and research method in English language teaching in upper secondary school. The five types of Web tasks used to create an online educational resource are considered: Hotlist, Multimedia Scrapbook, Treasure Hunt, Subject Sampler, WebQuest. The emphasis is placed on the use of these web tasks in development and improvement of reading skills.
Ключевые слова: обучение иностранному языку, учебный интернет-ресурс, веб-задание, проблемно-поисковый метод.
Key words: English language teaching, educational Internet resource, Web task, problem-solving and research method.
Информатизация образования значительным образом способствовала повышению компьютерной грамотности всех участников учебного процесса. Современный урок английского языка трудно представить без использования информационно-коммуникационных технологий. Вместе с тем наличие большого количества разнообразных учебных интернет-ресурсов, не гарантирует успешности обучения. Встает вопрос о надежности и целесообразности использования тех или иных ресурсов, а так же способности создания собственных методических разработок, способствующих достижению конкретных целей обучения.
Прежде всего отметим, что под учебными интернет-ресурсами следует понимать текстовые, аудио- и визуальные материалы по различной тематике, направленные на формирование иноязычной коммуникативной компетенции и развитие коммуникативно-когнитивных умений обучающихся осуществлять поиск, отбор, классификацию, анализ и обобщение информации.
Согласно К. В. Александрову, учебные интернет-ресурсы должны создаваться на основе следующих принципов:
1) направленность на самостоятельное обучение;
2) соблюдение методических принципов обучения английскому языку;
3) подчиненность целям и задачам учебного процесса;
4) дистанционная управляемость;
5) адаптируемость и вариативность [1, 2011: 18].
Интернет-ресурсы развивают широкий спектр коммуникативно-речевых умений. В своем исследовании мы бы хотели остановиться на обучении чтению.
При обучении чтению главная роль, конечно же, принадлежит тексту. Особенности текста определяют возможности организации естественной коммуникации при создании определенного задания. При построении веб-заданий по чтению следует учитывать следующие параметры:
— культурологическая аутентичность — наличие сведений о стране изучаемого языка;
— аутентичность национальной ментальности — знание межкультурных различий;
— информативная аутентичность — значимость информации для учеников, интерес к ней, соответствие их возрасту и интеллектуальному уровню;
— ситуативная аутентичность, т. е. аутентичность жанра, персонажей, естественность обсуждения предлагаемой темы;
— реактивная аутентичность — способность вызвать эмоциональный, мыслительный и речевой отклик [2, 2009: 1278].
При создании учебных интернет-ресурсов также необходимо уделить особое внимание одной из задач обучения английскому языку в старшей школе – ориентации выпускников на успешную сдачу Единого Государственного Экзамена по английскому языку и/или на дальнейшее изучение учебного предмета «Иностранный язык» в языковых и неязыковых вузах и чтению литературы по выбранному профилю обучения.
Для создания учебных интернет-ресурса мы использовали хостинг “Google Sites” и такие форматы веб-заданий, как Hotlist, Multimedia Scrapbook, Treasure Hunt, Subject Sampler, WebQuest. Особенности заданий данных форматов состоят в том, что они основаны на проблемно-поисковом методе обучения и наилучшем образом подходят для обучения различным видам речевой деятельности. В основе всех указанных типов заданий лежат тщательно отобранные ссылки на ресурсы интернета по определенной теме. Задания различны по степени сложности – как для выполнения обучающимися, так и для подготовки учителей. Разработанный ресурс можно найти по адресу [https://sites.google.com/site/internetresourses/]. Разберем особенности каждого веб-задания каждого вида.
Hotlist (полезный список) – самое простое из существующих веб-заданий. Учитель подбирает интересные и полезные сайты по той или иной теме и помещает их на отдельной веб-странице.
Hotlist – это простой и эффективный способ интеграции ресурсов интернета в процессе обучения, который:
1) выступает в качестве дополнительного учебного материала;
2) значительно сокращает поиск информации для учащихся;
3) удобнее распечатанного списка сайтов;
4) можно постоянно обновлять и дополнять;
5) является базой для создания и выполнения онлайн-проектов.
Таким образом, Hotlist позволяет развивать у обучающихся такие навыки чтения, как выделение ключевых слов, определение темы и проблемы, что встречается в заданиях ЕГЭ, умение отделять основную информацию от второстепенной и фиксировать необходимую информацию из прочитанного.
Multimedia Scrapbook (мультимедийный альбом) используется, когда учащиеся имеют некое представление о теме. Используя Интернет, учитель подбирает различные сайты по данной теме и классифицирует их по разным категориям, к примеру, фотографии, карты, текстовая информация, цитаты на веб-странице. С помощью этого материала ученики выполняют разнообразные творческие задания по изучаемой теме. Таковыми могут являться: подготовка докладов, презентаций, коллажей, создание собственных веб-страниц и т.д. Multimedia Scrapbook:
— расширяет способы выполнения различных заданий, предлагая массу разнообразного материала;
— развивает критическое мышление, поскольку оно ориентирует учащихся на самостоятельную работу;
— позволяет синтезировать различные материалы и логически их организовывать, выбирать наиболее интересный аспект темы.
Таким образом, этот формат заданий развивает навыки изучающего чтения, выполнения различных заданий с использованием мультимедийного материала, а именно выделять ключевые слова из текста, отделать основную информацию от второстепенной, подробно или кратко излагать содержание прослушанного или увиденного и т.д.
Subject Sampler (образец постановки проблемы) является особым видом задания, который позволяет выявить интересующие учеников аспекты темы и нацелить их на критическую оценку полученной информации.
С. В. Титова подчеркивает, что создавая Subject Sampler, учитель тщательно готовит небольшое количество интересных сайтов, посвященных обсуждаемой теме или каким-то образом относящихся к ней. Эти сайты должны содержать богатую информацию, охватывающую различные аспекты проблемы, а также включают разнообразные вопросы и задания. После изучения веб-материала учащимся предлагается вступить в дискуссию, выразить свои мнения и суждения по поводу прочитанного и по поводу проблемы в общем [3, 2009: 339–340].
Таким образом, Subject Sampler позволяет учителю развивать у обучающихся навыки изучающего чтения, умения выделять ключевые слова, определять тему или проблему, отделять основную информацию от второстепенной, выделять факты, примеры, аргументы в соответствии с поставленным вопросом или проблемой и т.д.
Treasure Hunt (охота за богатствами) – формат задания, помогающий учителю направить учеников на поиск качественной и полезной информации. Он полезен, когда ученикам необходима подробная и конкретная информация по теме и когда веб-ресурсы более удобны в использовании, чем, например, печатные материалы. Treasure Hunt позволяет ученикам получать основную информацию по изучаемой теме. Учителю требуется подобрать конкретный материал (текст, аудио- и видеоматериал), необходимый, с его точки зрения, для понимания данной темы, затем сделать список ссылок и поместить его на веб-странице сайта. К каждой ссылке Treasure Hunt следует подготовить отдельный вопрос. Таким образом, учитель направляет внимание учащихся на те аспекты темы, проблемы, которые считает нужными. На конечном этапе работы над заданием учитель задает финальный вопрос, при ответе на который ученики синтезируют уже полученные знания, благодаря чему у них формируется глубокое понимание проблемы.
С. В. Титова установила, что этот формат веб-задания:
— нацеливает учеников на чтение конкретного материала по данной проблеме;
— предполагает взаимодействие в группе, дискуссию и нахождение консенсуса в ходе обсуждения проблемы;
— позволяет ученикам делать самостоятельные выводы [3, 2009: 340].
Работая с Treasure Hunt, у обучающихся развиваются умения поискового чтения, т.к. этот вид веб-задания нацеливает учеников на поиск конкретной информации по теме, выделять ключевые слова, определять тему, обобщать содержащуюся в тексте информацию, выделать факты в соответствии с поставленными вопросами, делать выводы.
WebQuest (веб-поиск) – один из самых сложных веб-заданий, которые предполагают работу с большим объемом материала, исследовательскую деятельность и критическое осмысление информации. Он включает в себя все компоненты четырех вышеуказанных веб-заданий и предполагает проведение проекта с участием всех учащихся.
Таким образом, WebQuest позволяет развивать у учащихся умения выделять ключевые слова, определять тему и проблему, отделять основную информацию от второстепенной, обобщать содержащуюся информацию прочитанного, подробно или кратко излагать информацию прочитанного, выделять факты и аргументы в соответствии с поставленным вопросом, делать выводы, участвовать в беседе и обсуждении и т.д.
На основе использования учебных интернет-ресурсов при обучении чтению развиваются следующие умения: выделять необходимые факты, сведения, отделять основную информацию от второстепенной, определять временную и причинно-следственную взаимосвязь событий, прогнозировать развитие и результат излагаемых фактов, обобщить описываемые факты, явления, оценивать важность, новизну и достоверность информации, отбирать значимую информацию в тексте [2, 2009: 42–43].
Таким образом, разработка учебных интернет-ресурсов на основе проблемно-поискового метода позволяет учителю решать вопросы формирования и развития различных аспектов коммуникативной компетенции, стимулируя при этом интерес к изучению иностранного языка и готовы к практическому применению сформированных учений и навыков в будущем.
Литература
1. Александров, К. В. Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам: от новой формы к новому содержанию / К. В. Александров // ИЯШ. — 2011. — № 5. — С. 15-20.
2. Сильнова, Н. А. Использование компьютера и Интернет для обучения чтению на английском языке / Н. А. Сильнова // Многопрофильный университет как региональный центр образования и науки : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. / Оренбургский ун-т. – Оренбург, 2009. – С. 1276−1279.
3. Титова, С. В. Информационно-коммуникационные технологии в гуманитарном образовании : теория и практика / С. В. Титова. – М. : Квинто – Консалтинг, 2009. – 240 с.
Каштанова Ирина Ивановна – кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск
Антипова Юлия Александровна – студентка 5 курса факультета иностранных языков Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева, г. Саранск