Желобцова С.Ф., Сивцева А.В.

РАЗРАБОТКА ВИРТУАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЭКСКУРСИИ «АННА АХМАТОВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» В ИЗУЧЕНИИ ПОЭМЫ «РЕКВИЕМ».

DEVELOPMENT OF VIRTUAL LITERARY TOUR ON THE THEME OF «ANNA AKHMATOVA IN ST. PETERSBURG» IN THE STUDY OF THE POEM «REQUIEM»

С. Ф. Желобцова, А. В. Сивцева

S. F. Zhelobtsova, A. V. Sivtseva

Актуальность статьи заключается в разработке виртуальной литературной экскурсии «Анна Ахматова в Санкт-Петербурге» в контексте изучения поэмы «Реквием». Реинтерпретация классического текста сегодня является значимой проблемой литературоведения. Исследователей привлекает жанровая природа произведения в связи с автобиографическим материалом, традиции русской классики и свободолюбивой лирики А.С. Пушкина.

The relevance of the article is to develop a virtual literary tour «Anna Akhmatova in St. Petersburg» in the study of the poem «Requiem».

Reinterpretation of the classic text today is the significant problem of literary criticism . Researchers genre attracts nature of the work in connection with the autobiographical material , the tradition of Russian classical poetry and freedom- AS Pushkin.

Ключевые слова: Анна Ахматова, виртуальная литературная экскурсия, поэма «Реквием».

Key words: Anna Akhmatova, virtual literary tour, poem “Requiem”.

Виртуальная литературная экскурсия предворяется сведениями о жизни и творчестве Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

Первые воспоминания Ахматовой были царскосельскими: «…зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал…» Училась Анна в Царскосельской женской гимназии. Пишет об этом так: «Училась я сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». В 1907году Ахматова оканчивает Фундуклеевскую гимназию в Киеве, потом поступает на юридический факультет Высших женских курсов. Начало же 10ых годов было отмечено в судьбе Ахматовой важными событиями: она вышла замуж за Николая Гумилева, обрела дружбу с художником

Экскурсовод располагает интересным материалом портретов поэтессы.

Своим потомкам Анна Андреевна оставила запоминающийся портрет: её изображения созданные художниками Н.Альтманом, Ю.Анненковым, К.Петровым-Водкиным, А.Модильяни и другими, представление о «русской Сапфо» (мнение временников), или «златоустой Анне всея Руси», как называла её Марина Цветаева.

Исследование художественного своеобразия поэмы «Реквием», выдающейся поэтессы «Серебряного века» А.А. Ахматовой в аспектах жанра и традиции русской классики, разработка виртуальной литературной экскурсии по местам Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге. Это — тюрьма «Кресты», «Фонтанный дом», памятники Анны Ахматовой, литературное кафе «Бродячая собака», лицей в Царском Селе, музей.

Поэма «Реквием» вырастала четверть столетия, рождаясь из боли и страданий, из коротких заметок личного дневника, из долгих раздумий, из отчаянных рыданий и спокойных, твёрдых строк поэтического завещания. А жизнь её автора, перерастая, выходя за рамки конкретной биографии реальной Анны Ахматовой, стала строками истории страны, выходящими корнями из глубокой древности.

Анна Ахматова сама не была непосредственной жертвой репрессий второй половины 30-х годов. Однако её сын и муж неоднократно арестовывались и провели долгие годы в тюрьмах и лагерях (супруг Ахматовой там погиб). Эти страшные годы Ахматова запечатлела в «Реквием». Поэма – это действительно реквием по погибшим в волнах сталинского террора. Поэтесса предваряет её прозаическим вступлением, где вспоминает о долгом стоянии в ленинградских тюремных очередях.

В основу поэмы легли факты личной биографии: 22 октября 1935 года сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва Лев Николаевич Гумилёв был арестован. Студент исторического факультета ЛГУ, был брошен в тюрьму как «участник антисоветской террористической группы». В этот раз Ахматовой удалось вырвать сына из тюрьмы довольно быстро: уже в ноябре он был освобождён из-под стражи. Для этого ей пришлось обратиться с письмом к Сталину.

Во второй раз Л. Н. Гумилёв был арестован в марте 1938 года и приговорён к десяти годам лагерей, позднее срок сократили до 5 лет. В 1949 году Льва арестовывают в третий раз, приговаривают к расстрелу, который заменяют потом ссылкой.

Вина Л.Н. Гумилёва ни разу не была доказана. В 1956 и 1975 годах его полностью реабилитировали (по обвинениям 1938 и 1949 годов), было, наконец «установлено, что Л.Н. Гумилёв был осуждён необоснованно».

Аресты 1935 и 1938 годов Анна Андреевна рассматривала как месть властей за то, что Лев был сыном Н.С. Гумилёва.

Пережитое Анной в эти годы нашло отражение не только в «Реквиеме», но и в «Поэме без героя», и в цикле «Черепки», и в ряде лирических стихотворений разных лет.

Однако было бы неверным сводить содержание поэмы «Реквием» только к семейной трагедии. «Реквием» — это воплощение народного горя, народной трагедии, это крик «стомильонного народа», которому выпало жить в то время.

Термин «экскурсия» произошёл от латинского слова «excurro»(экскурро), что значит «выбегаю». Следовательно, само название экскурсии указывает на одну из существенных черт этой формы. Экскурсия есть один из видов учебно-воспитательной работы, которая проводится на основе непосредственного восприятия изучаемого объекта на месте его обычного нахождения и сопровождается выходом за пределы школы.

С развитием компьютерной технологии и глобальных сетей у нас появилась возможность проведения виртуальных экскурсий.

Виртуальная экскурсия — это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов (музеи, парки, улицы городов, пр.) с целью создания условий для самостоятельного наблюдения, сбора необходимых фактов.

Первым местом в Санкт-Петербурге в границах виртуальной литературной экскурсии являетсятюрьма «Кресты». Показ исторического места сопровождатеся чтением стихов поэтессы, в которых передается личное отношение к месту заточения матерей, жен, дочерей репрессированных писателей, ученых, врачей.

Показать бы тебе, насмешнице

И любимице всех друзей,

Царскосельской веселой грешнице,

Что случится с жизнью твоей —

Как трехсотая, с передачею,

Под Крестами будешь стоять

И своею слезою горячею

Новогодний лед прожигать.

Там тюремный тополь качается,

И ни звука — а сколько там

Неповинных жизней кончается…

Экскурсовод дает литературоведческие комментарии: Кресты – это тюрьма в Ленинграде, где содержались арестованные «враги народа».

Таким образом, поэма – это горькая исповедь, скорбная автобиография женщины, дневник, хранящий датированные записи длящейся беды, впечатления и переживания человека, доведенного историческими обстоятельствами до отчаяния.

Самым важным для данного проекта является памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге на набережной Робеспьеранапротив «Крестов». Поэтесса в своей поэме сама указала место для ее, возможно, будущего памятника:

А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его….

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

Застывшая в бронзе трехметровая фигура поэтессы расположена между домами 14 и 12 на набережной Робеспьера. Одухотворенная, хрупкая, тонкая, но в то же время полная грусти и скорби – в изваянии героини Серебряного века скрыто от посторонних лиц страдание, едва уловимое в повороте ее головы в сторону «Крестов».

Не смотря на то, что это не первый памятник великой поэтессе в Питере, пожалуй, лишь его авторам впервые удалось раскрыть в полной мере весь масштаб личности Ахматовой.

Литература

  1. Виноградов В.В. «О поэзии Анны Ахматовой», «Избранные труды.Поэтика русской литературы», 1976 г., Москва..
  2. Жирмунский В.М. «Творчество Анны Ахматовой», изд-во «Наука» 1973 г., Ленинград. «Об Анне Ахматовой: стихи, эссе, воспоминания, письма», изд-во «Наука» 1990 г., Ленинград
  3. Павловский А.И. «Анна Ахматова. Жизнь и творчество», 1991 г., Москва
  4. Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма. Сост.: Кралин М.М. – Л.: Лениздат, 1990. – 576 с., ил.
  5. www.peterburg.biz/pamyatnik-anne-ahmatovoy.html
  6. www.peterburg.biz/pamyatnik-anne-ahmatovoy.html

 

Желобцова Светлана Федотовна — кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

Сивцева Анна Васильевна — студентка 6 курса филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *