Л. И. Румянцева, А. А. Давыдова

ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПРОЗЕ

 THE PROBLEM OF ARTISTIC METHOD IN MODERN RUSSIAN PROSE

 Л. И. Румянцева, А. А. Давыдова

 L. I. Rumiantseva,  A. A. Davydova

 В статье рассмотрена проблема художественного метода в современной русской прозе. Представлен анализ произведений Павла Санаева и Захара Прилепина как представителей современной литературы. Новейшая литература помогает понять всю сложность и дискуссионность нашей действительности. Сделан вывод, что постмодернизм имеет ещё очень сильные позиции.

 In the article the problem of artistic method in modern Russian prose. The analysis of the works of Paul Sanaeva and Zahara Prilepina as the representatives of contemporary literature. The latest literature helps us to understand the complexity and controversial nature of our reality . It is concluded that postmodernism is still very strong .

 Ключевые слова: проза, постмодернизм, Санаев, Прилепин.

 Key words: prose, postmodernism, Sanaev, Prilepin.

Русская литература известна, в первую очередь, своими классиками «Золотого» и «Серебряного» веков. Однако и современная русская проза представляет большой интерес. Как и литература прошлых веков, она поднимает вопросы, актуальные для авторов и их современников.

Актуальность данной работы заключается в том, что методологические принципы современной литературы мало разработаны.

Литература на современном этапе подвергается серьёзным структурным изменениям: обновляется, приспосабливается к новому ритму жизни, к новому читательскому восприятию действительности; становится более разноплановой.

Современная русская литература продолжает развивать жанры детектива,  фэнтези, фантастики, романа и т.д. Но кроме того детективы становятся историческими, ироническими, фантастическими, интеллектуальными. Взять, к примеру, произведения Сергия Лукьяненко и Бориса Акунина. А жанры фэнтези и фантастики представлены не в чистом виде, а переформатированные, рассматриваются под разными углами зрения и сильно разветвляются. Романы же стали  «тяжелыми» для восприятия, больше внимания уделяются психологическому состоянию героя и влиянию на него окружающего мира.

После отмены цензуры, а затем появления компьютерных технологий (всемирной сети интернета). Появились литературные анонимы – вот ещё чем отличается современная литература 21 века. Тексты анонимных авторов бродят по интернету. Анонимные писатели пишут сценарии к фильмам и сериалам, создают «фанфики» и даже целые произведения. Немаловажной особенностью эпохи стало то, что самые известные произведения современных авторов, так или иначе, экранизируются.

 Кроме анонимов новые современные направления в литературе разрабатывают псевдонимы, которые являются также теневыми личностями. Это всё плавно подводит нас к постмодернизму.

Признаки постмодернизма в литературе это, прежде всего, эсхатологическое настроение, переоценка эстетического, смешивание стилей, языков, культур, ироническое цитирование мирового художественного опыта.

По словам критика Парамонова Б.М., «постмодернизм – это ирония искушенного человека, который не отрицает высокого, но понял необходимость низкого»[1.1997: 6]

«Метод художественный – одно из важнейших понятий литературоведения. Оно обозначает наиболее общие особенности образного отражения жизни в искусстве, которые устойчиво повторяются в творчестве ряда писателей и тем самым образуют литературные течения (направления) в той или иной стране или ряде стран (например, реализм, романтизм, символизм и др.)» [2.1988: 98]

В качестве представителей современной русской прозы мы взяли произведение двух известных писателей Павла Санаева и Захара Прилепина.

Павел Санаев – писатель, актер и режиссер. Написал повесть «Похороните меня за плинтусом», которая вышла в 2003 году и сразу стала бестселлером. Повесть получила высокую оценку критиков (была удостоена премии журнала «Октябрь» и номинировалась на Букеровскую премию). В 2010 году вышло подарочное издание с иллюстрациями художницы Александры Николаенко, в которое были включены три новые главы («На ленточки», «Скорость» и «Сбылась мечта идиотика»). По мотивам этой книги был снят фильм с тем же названием.

В 2013 году вышел второй роман Санаева — «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом – 2». По заявлению автора, книга является первой частью дилогии.

Писатель в повести рассказывает о своем детстве, когда несколько лет он, сын актрисы Елены Санаевой, жил с бабушкой и дедом (актер Всеволод Санаев). В то время его мать начинала новые отношения с Роланом Быковым – впоследствии отчимом автора. Когда мать вышла замуж во второй раз, бабушка возненавидела свою дочь, которая променяла ребенка на «карлика-кровопийцу». Поэтому бабушка воспитывает внука сама, не доверяя, его дочери и сводя их общение к минимуму. Непрерывно жалуясь на то, что ей повесили внука на шею «тяжкой крестягой», бабушка мучает его удушающей заботой, интенсивным лечением от реальных и мнимых болезней, бесконечными придирками и унижениями. В искалеченном сознании старой женщины, пережившей в молодости немало испытаний (в том числе смерть маленького ребенка), окружающие предстают лживыми и неблагодарными людьми, а сама она — обижаемой всеми страдалицей. За проявлениями домашней тирании и вспышками немотивированной злобы едва можно разглядеть искреннюю любовь бабушки к внуку, ее тревоги и стремление оградить ребенка от напастей. «Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу. Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь»[3. 2009: 1]. Это автобиографическая книга, но в то же время герой цельный персонаж у которого свой собственный мир.

Сюжет воспроизводит  советский период, и можно сказать, что ей гарантировано место в истории русской литературы. Речь в ней идет о вещах, знакомых всем, чье детство прошло в советскую эпоху, но представленных в гиперболическом, концентрированном виде. Это своего рода «страшилка», но какая-то близкая и понятная

Захар Прилепин – русский писатель. Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых «Евгений Лавлинский».  Его самая известная книга – роман «Санькя». В 2006 году роман дважды попадал в шорт-листы влиятельных премий  («Национальный бестселлер» и «Русский букер»), а в 2007 году получил престижную премию «Ясная поляна» с формулировкой «За выдающееся произведение современной литературы». Также, Прилепина считают одним из основоположников современной русской военной прозы (наряду с А. Карасёвым и А. Бабченко)

Автор затрагивает проблему современного мира, и показывает русский героический максимализм. Действие происходит в начале двухтысячных, когда молодые участники экстремистской организации «Союз созидающих» под предводительством «философа, умницы и оригинала» Костенко захватили здание администрации с целью переворота. Герой романа – Александр Тишин, или Санькя, как зовут его бабушка с дедом, — оказывается в самом центре омоновской мясорубки и жестоко бьется за свои мечту и правду.

Одним из первых откликов на роман была статья «Новый Горький явился» известного критика и писателя Павла Басинского в «Российской газете». Критик сравнивает роман Прилепина с романом М. Горького «Мать»: «Народ в романе Прилепина — вообще одна из центральных тем. О народе постоянно говорят. Одни, как правило, отрицательные персонажи подписывают ему и всей России смертный приговор. Причем это не только «демократы», но и приспособившиеся к власти «патриоты». Но настоящим живым олицетворением народа в романе Прилепина, как и в романе Горького, является мать главного героя. Этот образ несчастной, затравленной, тяжело работающей за гроши женщины, не понимающей революционные устремления сына, пожалуй, действительно самый сильный в романе<…>Трудно сказать, насколько сознательно автор проецировал свое повествование на знаменитое горьковское произведение столетней давности. Но аналогии тут слишком очевидны, чтобы их не заметить. » [4. 2006]. С тех пор Захара Прилепина традиционно называют в литературной критике «новым Горьким». П. Басинский отмечает, что властям не бло бы лишним ознакомиться с этим произведением, и посмотреть с какой молодежью они имеют дело.

Важной чертой современного литературного пространства является размывание границ между элитарной и массовой литературой. В отличие от литературы конца XX века, когда при всей пестроте картины и многообразии жанров и стилей все же можно было выделить стилевые тенденции и направления, новейшая литература — это литература авторских художественных моделей. В произведениях современных писателей происходит сращение приемов и установок реализма с постмодернистской художественной техникой. Глубокий психологизм может сочетаться с авторской игрой с читателем, узнаваемые современные реалии могут существовать в одном пространстве с фантастикой и мистикой, история познаваться через детективный сюжет, а философские вопросы бытия осмысляться в мелодраматических коллизиях.

В итоге мы пришли к выводу, что современные писатели, так или иначе, обращаются к истории своей страны, показывая свое альтернативное видение проблем современного мира. Новейшая литература помогает понять всю сложность и дискуссионность нашей действительности. При этом они не боятся показать несовершенство государственного строя. А также немаловажной составляющей произведения для современных авторов является психологический мир героя.

Художественный метод современных русских писателей все еще на стадии становления. И хотя современные направления в литературе уже перешагнули через постмодернизм и продолжают идти дальше, но он имеет ещё очень сильные позиции, особенно в среде интеллектуалов.

 Литература

  1. Параманово Б. Конец стиля. – Изд. Аграф, Алетейя, 1997.- С.462
  2. Литература: Справ. материалы: Кн. Для учащихся/ Л64 С. В. Тимофеев, К. Д. Вишневский и др. – М.: Просвещение, 1988. – 335 с.
  3. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом». – Издательство      Астрель, АСТ, Хранитель, Жанры., 2009. – С.288.
  4. Павел Басинский, статья «Новый Горький явился»//»Российская газета» N4066 от 15 мая 2006 г.
  5. Захар Прилепин «Санькя». – Издательство АСТ., 2015. – С.416.
  6. Лучшие книги современных российских писателей в приложении Loudbook. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.planetiphone.ru/news/124/luchshie-knigi-sovremennyh-rossijskih-pisatelej-v-prilozhenii-loudbook.html

 

Румянцева Лена Иннокентьевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, г. Якутск.

Давыдова Алена Александровна — студентка 4 курса отделения прикладной филологии филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *