МИМИКА И ЖЕСТЫ В НЕМЕЦКОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРАХ (НА ПРИМЕРЕ ВИДЕОБЛОГОВ)
FACIAL EXPRESSIONS AND GESTURES IN GERMAN AND RUSSIAN CULTURES (ON THE EXAMPLE OF BLOGGING)
Т. Н. Николаева, С. А. Данилова
T. N. Nikolaeva, S. A. Danilova
В статье выявляются различия и сходства мимики и жестов, принятых в немецкой культуре, с мимикой и жестами русской культуры. Работа построена на изучении телодвижений ведущих видеоблогеров Германии и России. Данная тема актуальна в связи с увеличением интереса нынешней молодежи к иностранным языкам и желанием путешествовать.
The article identifies the differences and similarities of facial expressions and gestures, accepted in German culture, with facial expressions and gestures of Russian culture. The work is based on the study of the movements leading videobloggers of Germany and Russia. This topic is relevant in connection with increasing interest to today’s youth to foreign languages and desire to travel.
Ключевые слова: мимика, жесты, видеоблог, Россия, Германия.
Key words: facial expressions, gestures, videoblogging, Russia, Germany.
Людям очень важно понимать друг друга. Конечно, это бывает трудно, но еще труднее – понимать человека с другими взглядами, культурными ценностями, а главное – национальностью, который жестикулирует не так, как мы привыкли. Эта тема актуальна для студентов, изучающих иностранные языки, а также для дипломатов, занимающихся международными отношениями. Она была ранее исследована студентами КФУ в работе «Особенности невербального общения русского и немецкого народа». Студенты рассмотрели такие общие жесты, как воздушный поцелуй, поднятие руки и т.д. и пришли к выводу, что «в курс изучения немецкого языка необходимо включить лекции по особенностям невербального общения, что будет способствовать углублению знаний студентов, стиранию барьеров в процессе общения разных народов…» [1]. Я согласна с этим выводом, но у меня при чтении данной работы возник вопрос. Ведь всем известно, что немцы – строгий и в какой-то мере скованный народ. Можно ли предположить, что скованность – это врожденное качество всех немцев? И так ли явна разница в жестикуляции двух народов?
После поиска примеров в литературе в прошлой работе, хочется также найти что-то новое по отношению к мимике и жестам в другой сфере. Мы живем в эпохе технологий, вся наша жизнь невообразима без предметов связи, в том числе и без Интернета. Многие люди сменили реальную жизнь на виртуальную, что имеет как свои минусы, так и плюсы.
Решив воспользоваться данной ситуацией, я рассмотрела то, что сейчас имеет особую популярность среди молодежи во всем мире, а именно – видеоблоги.
Видеоблог – это форма блога, в котором основным средством передачи информации является видео. Это отличный способ получить информацию о товарах или услугах, а также узнать персональное мнение по определенным вопросам. Моя цель – получить информацию о поведении людей в разных странах, а именно в России и в Германии. И я считаю, что видеоблоги являются подходящим источником для исследований.
Существует множество видов блогов: бьюти-блоги (от англ. beauty – красота), влоги ( video blog — обычные ролики с описанием повседневной жизни), блоги с обзорами фильмов, игр и т.д. Видеоблогер – человек, который регулярно снимает и выкладывает видеоролики в Интернет и имеет определенную аудиторию.
Для исследования я выбрала по два блогера из России и Германии. Российские блогеры: Руслан Усачев и Катя Клэпп. Из немецких блогеров я выбрала: Julienco и Bibi.
Первая пара блогеров, жесты и поведение которых я буду сравнивать, это Руслан Усачев и Julienco. Руслан Усачев – русский актер и ведоблогер, стал известен благодаря своим шоу «Usachev Today», Твитота, Вредное кино и пр. на собственном канале в YouTube. Julienco или Юлиен Классен – молодой немецкий видеоблогер, часто снимающийся на своих видео с подругой, у которой также есть свой бьюти-блог. В ходе исследования было просмотрено по три-четыре ролика.
Перед тем, как начать, хотелось бы отметить, что на позу и прочие телодвижения кроме возраста и национальности влияют и особенности характера. Найти людей с абсолютно одинаковыми характерами сложно, но так как я выбрала людей, имеющих свои блоги, можно заочно приписать им всем одну общую особенность, а именно тип личности – экстраверт. Экстраверт — человек, в своих переживаниях и интересах обращенный к объектам внешнего мира, легко устанавливающий контакты с окружающими [2].
Итак, говоря в целом обо всех просмотренных роликах, то первое, что бросилось в глаза при просмотре, это жестикуляция. Юлиен часто сцепляет руки в замок. Его движения направлены к себе, ладони при жестикуляции всегда повернуты к себе. При этом он говорит о своем отношении к маленьким собачкам, питании и т.д. Даже при описании вещей, их формы, его движения руками направлены внутрь, пальцы обрисовывают что-то вроде сферы вокруг себя. На протяжении всех видеороликов, с его лица не сходит милая, добродушная улыбка. Да и в целом, мимика очень подвижна, он корчит лицо, очень часто поднимает брови, морщится, когда речь идет о вещах, не понятных ему или неприятных.
В блоге же Руслана Усачева на всех роликах жесты наоборот, направлены почти всегда от себя. Пальцы при описывании вещей широко раскрыты и ладони смотрят «на зрителя», например, когда он рассказывает о новом альбоме группы OK GO. Руслану, как и Юлиену присущ жест – «руки в замок». Это можно объяснить тем, что так делают все люди-ораторы. Однако даже в этом общем жесте есть разница в исполнении. В то время, как Юлиен просто складывает руки в замок, не разъединяя пальцев, Руслан делает замок со скрещенными пальцами. Думаю, эта разница обусловлена тем, что все-таки люди разные. Мимика Руслана не менее подвижна, чем у Юлиена, однако, нечасто можно увидеть улыбку на его лице. Она появляется только тогда, когда он объясняет шутку, или говорит еще о чем-то забавном или веселом. Когда речь идет о простых вещах, о нейтральном отношении к ним, он не улыбается. Также я заметила то, что Руслан даже шутя, может сидеть с серьезным лицом, в то время как Юлиен всегда шутит с улыбкой.
Вторая пара блогеров – это ведущая бьюти-блога BibisBeautyPalace Бьянка «Биби» Хайнике и Екатерина Трофимова, более известная как Катя Клэпп.
После просмотра видео Бьянки, которая также часто снимается с Юлиеном, я пришла к выводу, что девушки несомненно более эмоциональны, и их жестикуляция намного богаче в своих проявлениях, нежели у блогеров-мужчин. Она также часто собирает руки в замок, иногда даже скрещивает руки на груди, когда говорит о вещах, которые ей не нравятся. Ее движения руками более широкие, чем у Юлиена, она машет руками гораздо больше, чем юноши, и эти жесты уже более похожи на жестикуляцию русских людей при разговоре, и она также улыбается на всех видеороликах.
Катя Клэпп – девушка тоже очень эмоциональная, имеет подвижную мимику. Несмотря на это, сохраняет серьезное, но открытое выражение лица на своих роликах, улыбается хоть и не часто, но только «по делу», т.е. когда ей весело, или она говорит о приятных или смешных вещах. Хотя, как и Руслан, шутить она может и с серьезным выражением лица. Ее жестикуляция почти на всех видео происходит на уровне лица, в то время как Бьянка предпочитает держать руки на более низком уровне – рядом с животом, или на уровне грудной клетки.
При просмотре видеороликов двух девушек я заметила некоторые жесты, которые можно отнести к жестам, имеющим одинаковое значение, и незначительно отличающимся по исполнению. Это например выражение восторга: Катя собирает руки в замок, на уровне груди, прижимая к телу локти, а Бьянка складывает вместе руки или ладони, скрещивая пальцы, но при этом ее локти не касаются тела и смотрят в разные стороны, параллельно полу. Или же еще жест: когда Катя выделяет в своей речи главное, она отмечает это поднятым пальцем вверх, а Бьянка, чтобы сделать то же самое, касается большим пальцем руки указательного и среднего, и делает рукой четкие движения в воздухе, как будто ставит точку. Голоса обеих девушек несомненно громче, а интонация богаче.
Таким образом, сравнив молодых людей двух разных культур, мы пришли к общеизвестному выводу, что немцы все-таки более скованны в жестикуляции, но эта скованность не врожденная. Возможно, что исследования, которые связаны со способами невербального общения немцев, были проведены давно, когда люди были под воздействием каких-либо событий, и источники данной информации немного устарели. Я думаю, что строгость, и может даже скупость и малое разнообразие жестов в Германии присущи людям старшего поколения, потому как сильного различия в поведении молодежи обеих культур я не нашла, кроме как способа счета на пальцах и небольших различий в исполнении того или иного жеста. Думаю, что скоро возникнет необходимость в новых исследованиях по данной теме, так как с каждым годом их движения становятся все более открытыми, и в скором времени, я думаю, жестикуляция немцев будет не менее широкой, чем у русских.
Литература
- 1. Алексеева К.В., Панфилова В.М. Особенности невербального общения русского и немецкого народа.
- Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. [Электронный ресурс] / Л.П. Крысин — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. URL — http://www.twirpx.com/file/1801591/
Николаева Татьяна Николаевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкой филологии Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, г. Якутск.
Данилова Сахайана Афанасьевна – студентка 2 курса отделения немецкой филологии Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, г. Якутск.