ГРУППОВАЯ РАБОТА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ
НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
GROUP WORK AS A WAY OF FORMATION OF COMMUNICATIVE ABILITIES AT LESSONS OF RUSSIAN LANGUAGE
А. П. Олесова, С. Н. Николаева
A. P. Olesova, S. N. Nikolaeva
Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы. Грамотно организованная групповая работа является эффективным способом формирования и развития коммуникативных способностей учащихся на уроках русского языка: способности понимать других, способности к самовыражению личности, способности адекватно влиять на партнеров по общению, коммуникативных умений и навыков.
The most favorable conditions to enable each student to work actively in the classroom create a group forms. A well-organized group work is an effective way of formation and development of communicative abilities of pupils at Russian lessons: the ability to understand others, the ability to self-expression of personality, ability to adequately influence the communication partners, communicative skills.
Ключевые слова: коммуникативные способности, общение, диалог, групповая работа.
Keywords: communication skills, communication, dialogue, group work.
Новые стандарты образования, ориентированные на становление личностных характеристик выпускника, ставят перед школой задачу формирования всесторонне развитой, активной личности, готовой к социализации в условиях расширения коммуникативного пространства. По требованиям ФГОС, результаты освоения основной образовательной программы обучающимися должны быть связаны с формированием и развитием коммуникативных способностей и должны отражать: «толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения; навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности; умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты» [7, 2012].
В связи с поставленными задачами современная школа переосмысливает подходы к учебно-воспитательному процессу: в практике шире используются инновационные образовательные технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Эти технологии тяготеют к групповым формам организации познавательной деятельности на уроке и основаны на принципах взаимодействия, активности, обязательной обратной связи. Использование групповых форм работы позволяет создать на уроке среду образовательного общения, благоприятную для формирования у школьников коммуникативных способностей.
В психолого-педагогической литературе коммуникативные способности определяются как интегративное свойство личности, обеспечивающее эффективность ее коммуникативной деятельности, прежде всего общения с другими личностями, и психологическую совместимость в деятельности [1, 2009].
В структуре коммуникативных способностей выделяют три основные подструктуры:
1) способность человека понимать других людей (стремление к пониманию других, умение слушать партнера по общению, наблюдательность);
2) способность к самовыражению личности (стремление быть понятым другими, правдивость, культура речи, доверие к партнерам);
3) способность адекватно влиять на партнеров по общению (требовательность, вежливость, такт, дисциплинированность, решительность) [1, 2009: 103].
Для обучения языкам в качестве важных выделяют способности к познавательной деятельности, способности к эмоционально-оценочной деятельности и способности осуществлять продуктивные и репродуктивные речевые действия [5, 1989].
Большие возможности для успешного развития коммуникативных способностей заключают в себе уроки русского языка, поскольку коммуникативный принцип выступает в обучения русскому языку в качестве ведущего методического и коммуникация в учебной деятельности может быть реализована в рамках этого учебного предмета наиболее полно. «Коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, максимальное его приближение к условиям естественного общения. Учиться общению, общаясь, – вот основная характеристика коммуникативности. Коммуникативные умения и навыки связаны с организацией речевого общения в соответствии с его мотивами, целями, задачами, с одной стороны, а с другой – в соответствии с нормами речевого поведения» [4, 2013: 75].
Условием реализации принципа коммуникативности, формирования и развития коммуникативных способностей учащихся на уроке русского языка является использование групповых форм работы, предполагающей функционирование в образовательном процессе малых групп (от 2 до 5-6 человек), которые работают как над общими (для всех групп), так и над специальными (для каждой группы) заданиями учителя. Группы могут быть постоянными и временными.
Фактором эффективности групповой работы является правильное, продуманное комплектование групп, предполагающее учет двух важных моментов – уровня обученности и психологической совместимости учащихся. По мнению исследователей и учителей-практиков, решение обучающих и воспитательных задач урока лучше всего осуществляется в группе, объединяющей учащихся с разными учебными успехами, учащихся, между которыми сложились отношения доброжелательности. В этом случае в группе возникает атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, взаимной ответственности и сотрудничества, между учащимися устанавливаются партнерские отношения, школьники взаимно дополняют и обогащают друг друга, снимается тревожность [2, 2014]. Взаимодействие на партнерской основе создает комфортные условия в общении для всех, обеспечивает взаимопонимание между членами группы, стимулирует согласованность решений.
Групповая работа на уроке русского языка организуется и проводится поэтапно:
1) подготовительный этап: мотивация к выполнению группового задания; комплектование групп; постановка познавательной задачи (проблемной ситуации); инструктаж о последовательности и сроках работы, правилах ведения диалога; определение критериев оценки задания (для оценки процесса работы в группе и оценки результата работы группы); раздача дидактического материала по группам;
2) основной этап – групповая работа: знакомство с материалом; планирование работы в группе; распределение заданий внутри группы; индивидуальное выполнение задания; обсуждение индивидуальных результатов в группе; обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения); подведение итогов группового задания;
3) заключительный этап: сообщение о результатах работы в группах; анализ познавательной задачи, рефлексия; общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи; дополнительная информация учителя.
На разных этапах групповой работы учитель выступает в роли информатора-эксперта (отвечает на вопросы участников, отслеживает результаты процесса и т.д.), организатора-фасилитатора (разбивает на подгруппы, побуждает их самостоятельно собирать данные и т.д.), консультанта (помогает искать решения поставленных задач, самостоятельно ставить новые и т.д.) [6, 2005]. Таким образом, для проведения групповой работы на уроке необходимо тесное взаимодействие всех субъектов учебно-воспитательного процесса: учителя – ученика, ученика – ученика.
На уроках русского языка групповая форма работы может применяться для решения почти всех основных дидактических задач:
— для получения учащимися новых знаний о языке;
— для повторения ранее изученного материала;
— для формирования учебно-языковых умений и навыков;
— для закрепления и совершенствования учебно-языковых умений и навыков;
— для развития речевых умений и навыков;
— для контроля знаний и умений учащихся;
— для коррекции знаний, умений и навыков.
В обучении русскому языку, особенно в классах среднего звена, групповая работа наиболее целесообразна и эффективна при повторении ранее изученного материала и закреплении, совершенствовании учебно-языковых умений и навыков. В ходе такой работы максимально используются взаимные консультации, коллективное обсуждение результатов групповой работы.
При проведении групповой работы на уроке русского языка центральное место занимает диалог: решение познавательной проблемы происходит в процессе и в результате диалога, когда ученики выдвигают гипотезы и рассуждают, выражают свое понимание темы, аргументируют свое мнение, обмениваются идеями, обсуждают и оценивают точку зрения каждого, создают совместное понимание проблемы и коллективное знание. Поэтому на подготовительном этапе организации групповой работы важно напомнить о соблюдении правил взаимодействия в группе: говорить по очереди; не перебивать; внимательно слушать друг друга; коллективно обсуждать предложения, идеи и мнения; помогать и просить о помощи; давать и просить пояснения; принимать групповые решения и приходить к единому мнению; соблюдать регламент; соблюдать дисциплину и др. [3]. Также исключительно важным является обсуждение итогов работы групп, когда их представители отчитываются о результатах выполнения задания, мнение каждой группы фиксируется на доске и обязательно обсуждается, проводится рефлексия.
Таким образом, совместная деятельность учащихся в группе, где каждый активно участвует в обсуждении познавательной проблемы, создает предпосылки для глубокого усвоения и закрепления материала, отработки учебно-языковых и речевых умений и навыков, позволяет удовлетворить потребность учащихся в общении и открывает большие возможности для формирования и развития у них коммуникативных способностей.
Литература
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
2. Дыбова Т.И. Групповая форма организации учебной работы на уроках русского языка как фактор саморазвития школьников [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kopilkaurokov.ru/russkiyYazik/uroki/148870
3. Кадирова Р.К. Групповая форма работы как средство активизации учебного процесса на уроках русского языка в классах с казахским языком обучения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://internet-konkursy.com/statii/gruppovaya-forma-raboty/
4. Кудрявцева Т. Уроки русского языка и формирование коммуникативных умений // Сельская школа. – 2013. – № 5. – С. 75.
5. Пассов Е.И. Основы коммуникативного метода обучения иноязычному общению. – М., 1989.
6. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. Т. 1. – М.: Народное образование, 2005. – 556 с.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012г. N413) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/70188902/
Олесова Антонина Петровна – кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.
Саина Николаевна – студентка 5 курса направления подготовки «Педагогическое образование» с профилем «Русский язык и литературы» филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.