ИМИДЖ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА В ВОСПРИЯТИИ ЭЛЕКТОРАТА
IMAGE OF POLITICAL LEADER IN PERCEPTION ELECTORATE
С.Ю. Залуцкая, М.А. Божедонова
S.U. Zalutskaya, M.A. Bozhedonova
Статья посвящена актуальной проблеме построения имиджа политического лидера. Актуальность исследования определяется политическими реалиями российских регионов в период предвыборной конкуренции. Представлены результаты анализа теоретических оснований проблемы и полевого исследования мнения населения Якутии в формате анкеты. Описаны выводы авторов по полученным данным.
The article is devoted to an actual problem of constructing the image of a political leader. The relevance of the study is determined by the political realities of Russian regions during the election competition. The results of the analysis of the theoretical foundations of the problem and the field study in the opinion of the population of Yakutia questionnaire format. We describe the authors’ conclusions from the data.
Ключевые слова: регион, имидж, PR-коммуникации, политический лидер.
Key words: the region’s image, PR-communications, political leader.
Известно знаменитое высказывание американского писателя, журналиста, общественного деятеля писателя Марка Твена об общественных коммуникациях рубежа XIX-XX веков: «В современном обществе печать – это колоссальная сила. Она может и создать, и испортить репутацию любому человеку. Ничто не мешает ей назвать лучшего из граждан мошенником и вором и: погубить его навеки». Так создаются имиджи, определяемые в начале XXI столетия как «манипулятивный, привлекательный, легко трактуемый психический образ, воздействующий на эмоциональную сферу человека (иногда на его подсознание), а через них – на объяснительные механизмы сознания и поведения, на выбор, осуществляемый человеком» [3, 2006; 42]. Именно в имидже – «образе, сложившемся в массовом сознании, – соединяются воедино представления людей по поводу социокультурных, исторических, социально-экономических, политических и других особенностей» объекта как на основе конкретных личных впечатлений, так и опосредованным образом [1, 2015; 105]. Поэтому имидж характеризуется не только как философская, психологическая, экономическая, но и как политическая категория. В научной литературе выделяется так называемый политический имидж – «образ политического лидера, деятеля, партии, который складывается в общественном мнении и сознании, оказывая воздействие на авторитет и влияние его носителя. Может возникать стихийно, либо при помощи особых средств, находящихся в распоряжении специалистов по созданию имиджа – имиджмейкеров. Имидж выступает в роли связующего звена между политиком и его аудиторией. Он служит отражением, как интересов аудитории, так и интересов политика и пытается совместить эти интересы, уйти от одностороннего давления сверху, свойственного тоталитарному обществу» [2, 2002; 62].
Отдельные исследователи считают, что имидж может быть разделен на два типа [4, 1993; 90]: имидж идеальный, тот, к которому следует стремиться, и имидж реальный, существующий на самом деле. Задачей имиджмейкера становится совмещение этих двух позиций. При этом и первый, и второй имиджи могут быть неверными с точки зрения эффективности воздействия, но человек практически не замечает этого, вот почему столь важен взгляд со стороны.
Обобщим данные исследователей о специфике политического имиджа в таблице 1:
Таблица 1
Составляющие имиджа политического лидера
Типы |
||||
Идеальный имидж |
Реальный имидж | |||
Составляющие |
Факторы влияния | |||
Персональные |
Социальные |
Символ |
-биография
-воспитание -образование -среда -сфера общения
|
|
Внутренние составляющие. |
Внешние составляющие. |
— статус личности
— официальное положение — происхождение — богатство -политическая идея — религиозное убеждение
|
-определенная
идеология -мировоззрение — программа -лидерские черты — культурный архетип
|
|
личностные:
-профессионализм -интересы -ценности -тактичность -порядочность -адаптивность — коммуникабельность -доброжелательность — сила характера
физиологические: -здоровье -энергичность -работоспособность -голос |
-внешность
-темпера- мент -походка -прическа -костюм -известность -харизма -манера -мимика -возраст
|
М. М. Цуладзе выделяет внешнюю и внутреннюю составляющие: «внешняя составляющая имеет множество качеств, как говорят, «от носков до самой головы», т.е. от обуви до прически, включая мимику, манеры, костюм, прическу, походку, голос, жесты…. Внутренняя составляющая – это менталитет, т.е. образ мыслей, интеллект, профессионализм, интересы, ценности, хобби, тезаурус понятий и многое из того, что относится к душе и разуму. Но для политика, прежде всего – это политические идеи. Политик без политических идей является как бы бесцветным. Он ничего не отстаивает, никуда не зовет, ни за что не борется. Выработка политических идей – это то, что делает политика. А то, как он отстаивает свои идеи – это процессуальная составляющая имиджа» [5, 2010; 76].
Итак, какими необходимыми качествами должен обладать человек, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к политическим, то есть принимающим властные решения, лидерам? Для анализа восприятия населением имиджа успешного политика нами было проведено анкетирование среди населения республики с 15 января по 25 февраля 2016 года на территории Якутии. Мы просили жителей РС (Я) ответить на вопросы по электронной почте. Целью анкетирования был сравнительный анализ имиджа успешного политика в РС (Я) и России. Респонденты были выбраны из числа добровольцев. Анкетирование на местах провели служащие администраций сел, учителя школ, домохозяйки, студенты-заочники. Всего приняли участие в анкете 63 человека из жителей 6 улусов Республики Саха (Якутия) и города Якутска. Большинство опрошенных – служащие государственных учреждений, преподаватели, учителя, работники банка, медицины, культуры. Есть люди, которые работают в сфере обслуживания: работники социальной службы, работники общественного питания, банка, коммунальной службы. Малую часть опрошенных составляют безработные, матери, находящиеся в отпуске по уходу за несовершеннолетними детьми. 69% опрошенных имеют высшее образование,15% – среднее специальное, 9,5% – среднее, 4,7% – незаконченное высшее образование (рис. 4). По гендерным отличиям: 46% – мужчин, 54% женщин. Основной контингент опрошенных люди в возрасте от 35 до 50 лет. (36,5%), далее идут те, кому за 50 (26%), люди моложе 25 лет составляют лишь 15%.
Для выявления общего мнения об успешном политике Якутии и России в целом был задан вопрос: «Кого из политиков самым успешным в настоящее время?» Большинство по Якутии выбрало: Е. А. Борисов (48 голосов), А. С. Николаев (8), М. Е. Николаев (4) (диаграмма 1):
Диаграмма 1. Самый успешный политик в Республике Саха (Якутия)
Далее был задан вопрос: «Кого из политиков считаете самым успешным в настоящее время?» (по России): В. В. Путин (50), Д. А. Медведев (4), В. В. Жириновский (3) (диаграмма 2):
Диаграмма 2. Самый успешный политик в России
Как видно из ответов, успешным политиком считают того, кто достиг самых высоких политических результатов – президенты, мэр города, «долгожители» политической элиты. При этом отмечается такая тенденция: чем дальше находится политик, тем меньше знают биографических фактов политика. Факты жизни, подробности карьерного роста региональных политиков являются объектом пристального внимания населения.
Мнение населения о том, какими качествами обладает успешный политик, показало ожидание от политиков таких качеств, которые привлекательны народу. Это высокая эрудиция (61), преданность своим идеалам (58), выдержка (56), честность (55). Всего 31 человек думают, что политик добр , 27 – этот политик обаятелен (диаграмма 3):
Диаграмма 3. Качества успешного политика
На вопрос: «Что в имидже этого политика Вас привлекает?» у региональных политиков многие отметили солидный вид, надежность, национальный колорит, простота, открытость, харизма, порядочность, своеобразная подача своих мыслей, деловой костюм, аккуратность, галантность. У политиков федерального уровня: деловой вид, выдержка, достоинство, непреклонность, железная воля, четкость ответов на вопросы народа, кардинальность принятия решений.
Одним из показателей успешного имиджа является результат деятельности политика. Ответы на вопрос: «Назовите наиболее важные проекты, которые реализовал политик?» – показали, что народ оценивает лидера по той деятельности, которая освещалась в СМИ. В основном это социальные проекты, программы, нацеленные на благоустройство жилья, поддержку молодых семей, гранты. Одним из главных направлений деятельности, которое имеет поддержку населения, является национальная концепция образования. На российском уровне – это деятельность политика, направленная на повышение рейтинга России на мировом уровне, борьба с терроризмом, борьба с коррупцией, укрепление и развитие российских внутренних войск, армии.
Несмотря на достаточное освещение СМИ деятельность политика большинство опрошенных считает, что PR-акции политикам не нужны, так как они достаточно известные люди, что их деятельность – лучше всякой рекламы показывает высокий рейтинг, они самодостаточные люди. Такие ответы показывают, что большинству непонятны механизмы работы имиджмейкеров. Но 16 человек считают, что специальные PR-акции нужны политикам для поддержания высокого рейтинга, чтоб оставаться в верхних эшелонах власти, чтоб завоевать доверие и поддержку народа.
Итак, данные исследования общественного мнения наглядно демонстрируют, что в регионе недостаточно понимают степень важности PR-технологий, которые позволяют простому потребителю формировать общее мнение о том или ином политическом деятеле. Формирование имиджа политика осуществляется на основе систематического мониторинга ситуации, изучения предпочтений избирателей, их иерархии, устойчивости и динамики, анализа и прогноза электоральных настроений, изменений в партийной системе, во властных структурах, выявления долгосрочных тенденций в политике.
Для формирования имиджа политического деятеля в условиях региона РФ специалист по PR-технологиям должен, в первую очередь, учитывать национальный колорит региона, менталитет народа. Коренные жители Якутии – саха – немногословны, осуждают чрезмерно агрессивные приемы рекламных кампаний: чрезмерно восторженные отклики о человеке, выставление семейной жизни, открытое перечисление своих заслуг. Уважением пользуется тот политик, который на деле показал свой патриотизм, бережно относится к традициям и укладу жизни сельского коренного жителя, обладает общечеловеческими нравственными качествами: порядочность, честность.
Для построения идеального образа политика PR-специалист должен разработать концепцию имиджа данного политика в целом, разработать стратегию работы с разными группами населения (городскими и сельскими жителями, молодыми и пенсионерами, жителями сельскохозяйственных и промышленных районов, рабочими и интеллигенцией и т.д.), с оппонентами политика, построить целевую информационную сеть, формировать событийную канву имиджа. При этом не следует забывать особенности нашего региона: географическое положение (удаленность от центра, протяженность расстояний между населенными пунктами, климатическое условие), менталитет народа (нравственные ориентиры, родственные отношения), сравнительная малочисленность населения РС (Я), обычаи, уклад жизни и тип характера.
Литература
- Залуцкая, С.Ю. Культурный имидж региона: читать или не читать / С. Ю. Залуцкая // Грани имиджа региона: Монография – М.: Издательство «Спутник+», 2015. – 240 с. – С. 104-123.
- Перелыгина, Е.Б. Психология имиджа / Е.Б. Перелыгина – М., 2002. – 48 c.
- Почепцов, Г.Г. Имиджелогия / Г.Г. Почепцов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 700 с.
- Швальбе, Б. Личность, карьера, успех: (Психология бизнеса). пер. с нем. Кузавлев В. М. / Б. Швабье – М.: Прогресс, 1993. – 240 с.
- Цуладзе, А.М. Политические манипуляции, или Покорение толпы / А.М. Цуладзе – М.: Феникс, 2010. 155 с.
Залуцкая Светлана Юрьевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск
Божедонова Мария Александровна – студентка РСО-12 отделения рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск.