ТРАДИЦИОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЯКУТИИ И ЯПОНИИ
TRADITIONAL MUSICAL INSTRUMENTS OF YAKUTIA AND JAPAN
Кендзи Цунасима
Kenji Tsunashima
В статье приводятся описания традиционных музыкальных инструментов Якутии и Японии. Предпринята попытка сравнить инструменты двух разных народов, приведены их сходства и различия.
The article describes traditional musical instruments of Yakutia and Japan. An attempt to compare the instruments of two cultures was made.
Ключевые слова: музыкальные инструменты, традиционные инструменты, культура, Якутия, Япония
Key words: musical instruments, traditional instruments, culture, Yakutia, Japan
Музыкальные инструменты – это инструменты, с помощью которых человек может извлекать звуки. Благодаря человеку, эти звуки складываются в музыку, которая способна передать чувства, эмоции, настроения исполнителей.
Музыкальные инструменты бывают нескольких видов: струнные щипковые, клавишные, струнные смычковые, язычковые духовые, медные духовые, деревянные духовые и ударные.
В культуре каждого народа имеются свои традиционные музыкальные инструменты, соответствующие и отражающие жизненный уклад, быт, мировоззрение.
Традиционные музыкальные инструменты Якутии
Хотя у народа саха не так много музыкальных инструментов, все же один инструмент – хомус — в настоящее время известен во всем мире и считается одним из национальных брендов Якутии. К древним самобытным инструментам относятся кырыымпа, дүҥүр и несколько видов ударных инструментов.
Хомус – один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший свой внешний вид. Это известный в мире язычковый инструмент. Его корпус выполнен в виде кольца и двух прямых концов с язычком с закругленным кончиком. При игре хомус прижимают к зубам или зажимают ими, рот служит резонатором. Регулируется звук губами и языком.
Кырыымпа – одно-, двух-, трех- или четырехструнный смычковый инструмент. Его звук и тембр наиболее близко подходит для якутского этнического звучания. Композитор, исследователь музыкальной культуры якутов М.Н. Жирков пишет, что у якутов кылыһах-кырыымпа (кылысах-кырыымпа) существовала издревле. Игрой на кырыымпе сопровождали песни и танцы (осуохай) во время ысыаха и песни из эпоса олонхо.
Дүҥүр (дюнгюр) – (род шаманского бубна) – ритуальный атрибут шамана. Ударный инструмент. Исследователи относят бубен к наиболее ранним типам музыкального инструментария. По понятиям якутского шаманизма, бубен является конем, а колотушка – кнутом для шамана. Якутский бубен состоит из элипсообразного деревянного обода, обтянутого кожей, с внутренней стороны железной крестовиной, увешанной колокольчиками. Ударяют «былаайах» – деревянной лопаточкой, покрытой шкурой.
Видное место в развитии якутского инструментария, как и в целом музыкальной культуры, занимает многогранная деятельность основоположника профессионального якутского музыкального искусства Марка Николаевича Жиркова. В результате музыкально-этнографических исследований, основываясь на устных рассказах знатоков старины, он собрал и дал описание 14 разных видов инструментов: якутский хомус и эвенкийский, эвенкский хомус – варган; свирель или флейта; якутская тальниковая или деревянная дудка; ветряная сирена для сбора скота; якутский бубен; «улахан чардаат купсур» — большой купсур и т.д. [1].
Традиционные музыкальные инструменты Японии
Народные музыкальные инструменты в Японии использовали и используют для аккомпанемента при пении буддийских притч и военных сказаний, как неизменный атрибут аристократического образования и времяпровождения, их использовали мастера дзэн для исполнения медитативных мелодий. Популярность обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов в традиционном японском театре – прежде всего в театре Кабуки и Бунраку [3].
Шамисэн – струнный и ударный инструмент. Корпус изготавливают из красного сандалового дерева, обтягивают кошачьей кожей. Существует несколько разновидностей шамисэн в разных регионах Японии. Шамисэн появился в Японии примерно в 15 (пятнадцатом) веке. Этот музыкальный инструмент популярен и сейчас – его используют в театре Кабуки.
Вадайко – традиционный японский барабан. Существует много видов самого разного размера: от диаметра 30 см до 3,8 (трёх целых восьми) метров. Его корпус изготавливают из дерева и обтягивают воловьей кожей. Барабаны вадайко стравнивают со скрипками Страдивари. Дереву, из которого сделаны барабаны, несколько сотен лет. На вадайко играют как оркестр. Сейчас играть на барабане очень популярно в Японии.
Синобуэ – разновидность фуэ- японских флейт. Это бамбуковая флейта. Существуют различные длины в зависимости от высоты звука. Примерно в 8 (восьмом) веке синобуэ был ввезён из Китая. Его тон необходим для оркестра хаяси.
Эти три инструмента – шамисэн, вадайко и синобуэ – самые важные инструменты традиционной культуры и искусства Японии, они необходимы также в совершении ритуалов и обрядов [2].
Сходства: они аналогичны по форме и использованию: для исполнения песен, танцев, совершения ритуалов и проведения фестивалей. Их звуки играли большую роль в повседневной жизни людей.
Разница: материалы значительно отличаются. Это зависит от климата: Якутск холодный и воздух сухой, а в Японии тепло и влажно, поэтому звучание деревянных инструментов отличается. Я играл на барабане – это совсем другое ощущение, методы исполнения тоже другие.
Электронные ресурсы:
- http://dancesakha.ru/%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5/orkestr/yakutskie-muzykalnye-instrumenty/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%8D%D0%BD
- http://miuki.info/2013/06/nekotorye-yaponskie-narodnye-muzykalnye-instrumenty/