Корейский вопрос. Отражение в СМИ, альтернативных каналах коммуникации и влияние на общество в Республике Саха (Якутия)
Korean question. Reflection in the mass media, alternative channels of communication and impact on society in Sakha Republic (Yakutia)
О.Г. Сидоров, Е.А. Самошкин
O.G. Sidorov, E.A. Samoshkin
Аннотация: Взаимоотношения между КНДР и США остаются одной из самых актуальных тем в СМИ по всему миру. Данная статья — краткий контент-анализ публикаций в крупнейшем СМИ Республики Саха (Якутия) и обсуждений на форумах, блогах (News.Ykt.ru, Forum.Ykt.Ru, Dnevniki.Ykt.Ru) по специфике взаимоотношений между Северной Кореей и США. Помимо анализа публикаций СМИ мы рассматриваем вероятные факторы, обеспечившие популярность альтернативных каналов коммуникаций, таких как мессенджеры (в нашем случае, WhatsApp), и степени их воздействия на аудиторию.
Abstract: Relationship between DPRK and USA are still one of the topics of current interest in mass media all over the world. This article – short content analysis of articles from the biggest mass media in Sakha Republic (Yakutia) and discussions on forums, blogs (News.Ykt.ru, Forum.Ykt.Ru, Dnevniki.Ykt.Ru) on specifics of relationship between PRK and USA. Besides analysis of articles in mass media we examine possible factors, which are provided popularity of alternative channels of communication, like messengers (in our case, WhatsApp), and level of their impact on audience.
Ключевые слова: КНДР, США, Республика Саха (Якутия), СМИ, влияние на общество, альтернативные каналы коммуникации.
Key words: DPRK, USA, SakhaRepublic (Yakutia), mass media, impact on society, alternative channels of communications.
В нашей статье внимание будет сфокусировано не сколько на геополитическом аспекте трений, а на социальном влиянии — разрастании и укрепления фона неопределённости и напряжения в мире (в данном случае мы проанализируем ситуацию в Якутии) и так уже сотрясаемого чередой противоречивых политических событий (избрание Трампа, сирийский аспект, периодически всплывающий украинский конфликт и т.д.)
В добавок к этому, мы посчитали необходимым оценить масштаб влияния альтернативных каналов коммуникаций и причин установления мессенджеров, как источника, зачастую более предпочитаемого для получения информации по интересующим аудиторию вопросам.
В условиях часто повторяющейся истерии по поводу действий и заявлений КНДР, в особенности “успехов” (в силу своей общеизвестной закрытости данной страны мы не можем утверждать, что эти “успехи” есть по своей природе не симулякр, а действительно интенсивное развитие программ) в ядерной и ракетной программах, судя по всему, не только простые люди, но и многие руководители стран, находятся в весьма противоречивом эмоциональном состоянии.
С одной стороны, мы видим крайнюю обеспокоенность всего и вся, а с другой, многие уже привыкли к подобного рода заявлениям, и эта нестабильность уже скорее становится нормой и не вызывает ровным счётом никаких негативных предположений насчет безопасности будущего. Можно предположить, что, например, в Южной Корее такое состояние скорее перманентно, но тем не менее, состояние вечного напряжения вызывает обеспокоенность у многих.
Конечно, мы не можем не заметить и изменяющийся дискурс полярности импульсивности действий лидеров США и КНДР. В нынешней ситуации, действия КНДР становятся предсказуемыми и консервативными. В случае с США шаги постепенно приобретают противоположный характер. Такая ситуация вызывает затруднения в прогнозах относительно дальнейших действий стран.
Отправной точкой очередного витка взаимных нападок Пхеньяна и США считается начало марта 2017 года – запуск КНДР четырёх баллистических ракет и последующая агрессивная реакция Вашингтона, вплоть до введения ударной группы кораблей с авианосцем “Карл Винсон” (с планированием расширения ещё на две авианосные группы) [7].
Россия и КНДР
Новость о том, что Вашингтон реагируя на последний запуск ракеты КНДР заявил, что Северная Корея является угрозой для России и Китая, и что эти страны должны помочь в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, не осталась без внимания руководства России. В понедельник, 15 мая, президент России Владимир Путин на форуме «Один пояс – один путь» в Пекине заявил, комментируя пуск ракеты КНДР, что этот ход Пхеньяна не представлял непосредственную угрозу для России, но добавил, что «ничего хорошего в этом нет». «Мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе и за счет КНДР. Наша позиция хорошо известна. Мы считаем это вредным и опасным», — подчеркнул В.В. Путин [5].
Россия традиционно разрешение сложившейся напряженной ситуации на корейском полуострове видит в восстановлении диалога. В любом исходе развития событий, позиция Российской Федерации должна оставаться одной из решающих. Это диктуется не только географической близостью, но и историческими факторами. Углубимся в историю. В 1948 году после раздела корейского полуострова и образования КНДР во главе с Ким Ир Сеном СССР первым признал новое государство. СССР был на стороне КНДР и во время войны 1950-1953 гг. С тех пор СССР постоянно поддерживал просоветское коммунистическое правление Северной Кореи, оказывая различную помощь: от военной до гуманитарной. В новое время, после распада СССР, ослабевшие связи возобновились после визита В.В. Путина в 2000 году в Пхеньян. Вспомним и визит Ким Чер Ира в Россию в 2001 году, в ходе которой он проехался по Транссибу вначале до Москвы, потом и обратно до своей родины. Тем более, не вся информация мировых СМИ полно и адекватно освещает события внутри КНДР.
О.П. Мальцева, доцент департамента коммуникаций и медиа Дальневосточного федерального университета, автор книги «Корея с севера на юг: путевые заметки» (Владивосток, 2011) пишет о переменах во внутренней жизни КНДР: «Перемены в КНДР начались с новым миллениумом и связаны были с личностью Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира. Газета «Нодон синмун» 4.01.2001 г. опубликовала передовую статью, обозначившую «новое мышление» как форму нового подхода к развитию страны. Суть новаций в экономике заключалась в некоторой децентрализации плановой экономики, новых методах, когда предприятиям разрешалось самостоятельно устанавливать цену на продукцию и заключать договоры о поставках сырья и комплектующих. Были отменены талоны на продукты, повышена оплата труда. Но одновременно повысились цены на транспорт, топливо, жилищно-коммунальные услуги, продовольственные и промышленные товары, жилье стало платным. В сельскохозяйственном секторе отсутствие налогов, что закреплено Конституцией КНДР, способствовало развитию кооперативов» [4].
Подчеркнем, что Ким Чен Ын продолжил эту традицию. КНДР выбирает в экономике китайский путь развития. Внесены изменения и в политическую структуру страны. Но пока остается неизменной воинствующая риторика и опасные действия, которые не дают спать спокойно соседям КНДР и их союзникам.
Мы также должны учесть, что в ноябре 2015 г. Россия и КНДР в Пхеньяне подписали соглашение о предотвращении опасной военной деятельности. Россия использует как раз тот ресурс, названный В.В. Путиным «диалог». Подписи под документом поставили первый замначальника генштаба ВС РФ генерал-полковник Николай Богдановский и заместитель начальника генштаба Корейской народной армии генерал армии О Кым Чер [6].
Отношение к теме в Республике Саха (Якутия)
Для анализа был взят крупнейший интернет-портал Якутии — Ykt.ru (по статистике, охват аудитории порталом в республике составляет более 80% от всего кол-ва пользователей из Якутии, по данным 2015-16 г.) [3], и новостной сайт на его базе – News.Ykt.Ru. За период март-апрель по данной теме было найдено 367 упоминаний по запросу “Северная Корея” (23 новости на News.Ykt.Ru, 16 упоминаний на Dnevniki.Ykt.Ru, 328 на Forum.Ykt.Ru) и 498 по запросу “КНДР” (28 новостей, 4 упоминания на “дневниках”, 466 на форумах) [1,2]. В эти подсчеты не входят комментарии к новостям. Многие из новостей схожи по содержанию, так как в одном тексте могут использоваться одновременно обе формулировки.
Не смотря на общий нейтральный фон републицированных статей с различных источников на News.Ykt.Ru, отдельным моментом выступают комментарии к новостям и посты на форумах различной тематической направленности.
При оценке всего, достаточно объёмного, массива высказываний пользователей создаётся образ смешанный, не поддающийся отождествлению с какой-либо конкретной направленностью мнения аудитории (паническому-спокойному восприятию). Тут были замечены и крайне радикально-панические высказывания на уровне “всё, завтра война”, так и крайне безразличные – “Конечно ужасная Корея… Пиндо****** несут в мир ****мократию!!!…)”, “Да ни чего не будет. Кому нужен кндр, да ни кому. Он нужен амерам чтоб своих де союзников в тонусе держать” (авторская пунктуация сохранена, за исключением особо откровенных моментов). К счастью, не все комментарии сводятся к таким крайним проявлениям эмоций, но в общей сложности, их больше чем попыток логического анализа ситуации.
Отношение к близости возможного военного конфликта тоже складывается неоднозначное: многие оценивают ситуацию в Корее как что-то далёкое, но в то же время другая половина ссылается на географическую близость и общую границу России с КНДР. Причиной первой позиции можно посчитать, на уровне гипотезы, представление о Якутии как о далёком от общей суеты мира регионе, который не так часто затрагивают какие-либо события мирового характера. Во втором же случае, вопрос скорее рассматривается со стороны глобалистской специфики любых событий и явлений на планете, то есть влияющих абсолютно на всех.
Влияние альтернативных каналов коммуникации
Можно подумать, что на этом можно завершить весь обзор по Якутии и сойтись на мнении что все переживают, но относительно спокойны, и так далее. Но всегда есть одно но – влияние альтернативных каналов коммуникации. Далее мы рассмотрим один пример из мессенджера WhatsApp. Недавно распространялось видео, которое повышает градус истерии достаточно серьёзно. На видео показывается передвижения колон военной техники в районе Хабаровска, и многие связывали это именно с реагированием на нестабильную ситуацию вокруг КНДР, в форме тех же эмоциональных высказываний, что и в случае с форумами. На каких основаниях делаются данные выводы, конечно же, неизвестно, но пользователи проявляют какой-то особый вид доверия к подобной информации. Зачастую, такие высказывания, появляются в группах, созданных по родственному признаку пользователей (семьи), или в группах друзей и т. д. Чаще всего, именно это и обуславливает такую высокую степень доверия и разделение подобных, зачастую абсурдных, точек зрения (ну как не верить, это же Дядя Ваня написал, свой же человек!)
Феномен высокой популярности в Якутии именно WhatsApp сложилась, по мнению многих, совершенно случайно. На уровне гипотез можно выделить несколько повлиявших факторов:
- WhatsApp вошел на рынок одним из первых, среди прочих мессенджеров, в Якутии. Трудно выявить конкретные временные рамки, но многие склоняются к этому факту как к основополагающему (можно сослаться на размышления о специфике успеха отдельных продуктов и трудности конкурирования всеми пришедшими позже у Николаса Талеба в его “Черном Лебеде”).
- Простота в использовании. Действительно, даже люди пожилого возраста говорят о том, что мессенджер вызывает минимальные затруднения при использовании и при выборе телефона одним из факторов является поддержка им WhatsApp. [9]
- Развитие мобильного интернета на территории Якутии и его успешная ценовая конкуренция с кабельным интернетом.
- Ценовая доступность смартфонов по сравнению с персональными компьютерами сыграла не менее важную роль в распространении всей плеяды мессенджеров, не только WhatsApp. В данном случае это только укрепило его позиции на региональном рынке.
Не стоит забывать о том, что мессенджеры часто выступают источником и инструментом рассылок так называемых “фэйковых” новостей. Которые по своему содержанию оказываются очень привлекательным и цепляющими аудиторию. Изначально это информационная мистификация или намеренное распространение мизинформации в социальных сетях и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для получения какой-либо выгоды. Авторы поддельных новостей часто используют броские заголовки или полностью сфабрикованные истории для увеличения читательской аудитории и цитируемости. [8]
Они существуют больше как нарративы, то есть “рассказы ради самого рассказа”, а не конкретные, верифицированные факты. Стилистика подачи и структура материалов, “кричащие” заголовки и т.д. зачастую склоняют чашу весов доверия аудитории в сторону именно мессенджеров.
Конечно, данные гипотезы требуют глубокой проработки, но уже сейчас можно предполагать, что складывается весьма противоречивая ситуация: трудно понять, чему же аудитория в Якутии доверяет больше и что на неё сильнее влияет — СМИ или альтернативные каналы коммуникации, в нашем случае, WhatsApp.
Литература
- Запрос “Северная Корея” в поисковой системе сайта Ykt.Ru за период Март-Апрель 2017 г. // Ykt.Ru [Электронный Ресурс]. Режим доступа: http://ykt.ru/search/news?sc=1&q=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F&ws=01.03.2017&we=30.04.2017&_c=0&t=0&s=0&w=5&c=0&sid=11&_w=5
- Запрос “КНДР” в поисковой системе сайта Ykt.Ru за период Март-Апрель 2017 г. // Ykt.Ru [Электронный Ресурс]. Режим доступа: http://ykt.ru/search/news?sc=1&q=%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0&ws=01.03.2017&we=30.04.2017&_c=0&t=0&s=0&w=5&c=0&sid=11&_w=5
- Медиа Кит // Ykt.Ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ykt.ru/inform/mediakit_ykt_2015-2016_2.pdf
- Ольга Мальцева: КНДР: пятилетка с самым молодым главой государства в мире // Российский совет по международным делам. 2 марта 2017 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/3141/
- Рафаэль Фахрутдинов. Белый дом назвал цели Пхеньяна. США назвали КНДР угрозой для России и Китая // Газета.Ru. 16.05.2017 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gazeta.ru/army/2017/05/15/10675403.shtml
- Россия и КНДР подписали соглашение о предотвращении опасной военной деятельности // ТАСС. 12 ноября 2015 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://tass.ru/armiya-i-opk/2429772
- Стратегическое терпение кончилось: США отправляют к берегам КНДР ещё два авианосца // Вести.Ru. 17 апреля 2017 г. [Электронный ресурс] Режим доступа.: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2878508&tid=69693
- Hunt E. What is fake news? How to spot it and what you can do to stop it // The Guardian. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.theguardian.com/media/2016/dec/18/what-is-fake-news-pizzagate
- Yakutia’s WhatsApp Web // Digital-Russia.com 16 ноября 2015 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://article.digital-russia.com/yakutia-2/
Сидоров Олег Гаврильевич — заведующий кафедрой журналистики Филологического факультета Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.
Самошкин Евгений Алексеевич — магистрант первого курса кафедры Международных исследований Института Зарубежной Филологии и Регионоведения Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.