ОРГАНИЗАЦИЯ PR-МЕРОПРИЯТИЙ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ORGANIZATION OF PR-EVENTS OF THE MINISTRY OF COMMUNICATION AND INFORMATION TECHNOLOGIES OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)
Н.В. Чиннова, А.П. Стрекаловская
N.V. Chinnova, A.P. Strekalovskaya
Аннотация: Российские учреждения системы государственного управления в последние годы активно занимаются налаживанием обратной связи с различными группами общественности. Министерство связи и информационных технологий РС (Я) систематически организует PR-мероприятия для различных целевых аудиторий: общественных организаций, журналистов, учащихся школ и вузов, бизнесменов, собственных сотрудников.
Abstrakt: Russian institutions of the public administration system in recent years, actively engaged in feedback with various community groups. The Ministry of communications and information technologies of the Republic of Sakha (Yakutia) regularly organizes PR-events for different target audiences: public organizations, journalists, schools and universities, businessmen, private employees.
Ключевые слова: PR-мероприятия, государственные структуры, Министерство связи и информационных технологий РС(Я).
Key words: PR-events, state structures, Ministry of Communications and Information Technologies of RS (Y).
Организация PR-сопровождения деятельности органов государственного управления преследует две основные задачи: содействие становлению гражданского общества и демократизация органов власти, то есть формирование открытости и доступности власти для народа. Как и коммерческие предприятия, российские учреждения системы госуправления в последние годы активно занимаются налаживанием обратной связи с различными группами общественности. Деятельность по связям с общественностью в системе госуправления должна вестись грамотно и системно. К данному виду деятельности должны быть привлечены высококвалифицированные специалисты, так как от их действий зависит создание и поддержание позитивного имиджа государственного учреждения, формирование доверия общественности к представителям органов власти, а также профилактика кризисных ситуаций и социальных потрясений.
Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) является исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, функции по выработке и реализации государственной политики, нормативному правовому регулированию и управлению в сфере информационных технологий, связи, массовых коммуникаций и средств массовой информации, печати, телерадиовещания, информационного обмена, издательской и полиграфической деятельности, распространения периодических изданий, книжной и иной печатной продукции, технической защиты информации, а также координирующим деятельность в этих сферах иных исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия).
Министерство осуществляет свои полномочия во взаимодействии с республиканскими и федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Министерство связи и информационных технологий РС(Я) систематически организует PR-мероприятия для различных целевых аудиторий: общественных организаций, журналистов, учащихся школ и вузов, бизнесменов, собственных сотрудников. Например, в 2017 г. были проведены следующие мероприятия и акции:
- «КВН глазами связистов».
02 июня 2017 года в Театре юного зрителя состоялся вечер шуток и юмора «КВН глазами связистов». Команды городских предприятий связи боролись за главный приз, кроме которого были учреждены еще 5 номинаций: «Мисс КВН», «Мистер КВН», «Мистер Оригинальность», «Лучшая шутка», «Лучший музыкальный номер» и персональный приз «За волю к победе!», учрежденный Федерацией профессиональных союзов Республики Саха (Якутия). Корпоративные мероприятия такого рода способствуют формированию «командного» духа у сотрудников учреждения, благоприятного психологического климата в коллективе, выявлению инициативных и творческих членов организации.
- Республиканский конкурс «Моя профессия – IT».
Победителям второго республиканского конкурса для школьников «Моя профессия — IT»в категориях «А» и «Б» было гарантировано целевое место в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Победители в категории «Юниор» получили путевки в летнюю школу инновационных проектов «Кванториум» в Малую академию наук Якутии, а также путевки на научно-методические семинары. По итогам обучения в летней школе и научно-методических семинаров, лучшие участники будут приглашены на ежегодную республиканскую научную конференцию школьников «Шаг в будущее».
- Акция «Зеленая весна».
Коллектив министерства связи и информационных технологий вышло на уборку территорий 2 км Намцырского тракта. На субботник вышло все руководство минсвязи РС(Я). Данная акция является Всероссийской. В эти дни миллионы жителей нашей страны делают свои населенные пункты чище. Город Якутск не стал исключением, и работники министерства присоединились к Всероссийской акции.
- Общереспубликанский день приема граждан.
Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) организовал прием граждан, которые проводил министр — Александр Ильич Борисов, заместители министра — Николай Викторович Гришаев и Прокопий Петрович Неустроев. Граждане республики в этот день могли прийти на прием без предварительной записи.
Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) проводят личный прием заявителей и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
- VI межрегиональная выставка «Информационные технологии. Телекоммуникации. Безопасность.».
Данная выставка является удобной площадкой для демонстрации достижений отрасли связи, обмена опытом и инновациями, позволяет на доступном языке рассказать гражданам республики об услугах, предоставляемых государственными и муниципальными органами в электронном виде.
В мероприятии приняли участие предприятия из разных городов России (Москва, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Иваново), а также предприятия и предприниматели Республики Саха (Якутия).
- Круглый стол для газет улусов РС(Я).
В июне 2017 г. организован выездной круглый стол для редакций газет Заречных улусов и Кобяйского улуса по вопросам оптимизации и привлечения дополнительных внебюджетных доходов. Редакторы улусных газет обменялись опытом своей внебюджетной деятельности и ознакомились с работой улусной типографии в поселке Нижний Бестях.
- X Юбилейная Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета 2016/17».
Участники олимпиады: студенты и молодые дипломированные специалисты в возрасте до 26 лет включительно, проживающие в любой стране мира. Все конкурсы в рамках номинаций имеют практическую направленность, что позволяет участникам лучше понять потребности работодателей, познакомиться с представителями крупнейших информационных компаний и сделать первые шаги навстречу своей успешной карьере. Лучшие участники приглашаются на производственную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства от партнеров соревнований.
- Мероприятие «Праздник кино».
Министерство связи и информационных технологий при поддержке компании «МегаФон» и кинотеатра «Синема-центр» организовало показ кинофильма для людей с ограниченными возможностями, имеющими проблемы со зрением и слухом. Художественную киноленту «Василиса» с тифлокомментариями и субтитрами смогли посмотреть члены Якутской региональной организации Всероссийского общества инвалидов по зрению, регионального отделения Всероссийского общества глухих, а также воспитанники коррекционной школы-интерната [1].
Исходя из вышеперечисленных мероприятий, можно сделать вывод о том, что Министерство связи и информационных технологий РС(Я) достаточно активно и систематично занимается деятельностью по связям с общественностью с различными целевыми аудиториями.
С целью повышения эффективности PR-деятельности Министерства связи и информационных технологий можно сформулировать следующие рекомендации:
- Необходимо создание эффективной команды event-специалистов, специалистов в области рекламы и связей с общественностью.
- Активное участие коллектива в разных общегородских акциях.
- Посещение школ, вузов с целью ознакомления учащихся с профессиональной деятельностью и общественно значимой работой министерства и будущего трудоустройства учащихся.
- Ежегодное проведение конкурсов, олимпиад, семинаров, конференций, мастер-классов для студентов и школьников с целью выявления талантливой молодежи в сфере связей и информационных технологий.
- Организация выставок, круглых столов с представителями бизнеса и общественных объединений для реализации совместных проектов и социальных программ.
Таким образом, квалифицированное PR-сопровождение деятельности структур государственного управления способствует налаживанию обратной связи с различными группами общественности и формированию положительного имиджа органа власти.
Литература
Чиннова Наталья Викторовна – старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью филологического факультета ГОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», г. Якутск.
Стрекаловская Айталина Петровна – студентка 3 курса отделения рекламы и связей с общественностью филологического факультета ГОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск.