ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
А.О. Гомзякова
Аннотация: В статье рассматриваются особенности эвристического подхода к обучению в школе в условиях реализации ФГОС. В условиях формирующейся новой образовательной среды разработаны требования к открытым заданиям, критерии оценивания. Представлены примеры открытых заданий когнитивного типа эвристического урока. Рассмотрена специфика модулей — собственных открытых заданий, способствующих развитию и воспитанию творческой индивидуальности школьника.
Ключевые слова: эвристические задания, когнитивный тип урока, метапредметный результат.
«Эврика!» – легендарное восклицание Архимеда, означающее «Я нашел!» лежит в основе преподавания в школе в контексте нового ФГОС, основной задачей которого является развитие личности учащихся. Введение эвристического подхода в образовании – это попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам, вызовам 21-го века.
Цель эвристических форм обучения – конструирование учеником собственного смысла, целей, содержания образования, а также процесса его организации, диагностики и осознания [5, 4]. Эвристическое обучение для ученика – то непрерывное открытие нового (эвристика – от греч. Heurisko – отыскиваю, нахожу, открываю).
Методы эвристического обучения:
- Когнитивные: «Метод смыслового видения», «Метод сравнения». Развитие логического мышления: сравнение, аналогия, синтез, классификация.
- Креативные: «Мозговой штурм». Развитие творческих способностей.
- Оргдеятельностные: «Метод рецензий», «Метод ученического целеполагания», «Метод самоорганизации обучения», «Метод нормотворчества». Развитие организаторских способностей.
В соответствии с методами классифицируются типы эвристических уроков:
- Когнитивные: урок-эксперимент, лабораторный урок, исследование объекта и другие.
- Креативные: урок-диспут, деловая игра, урок моделирования и другие.
- Оргдеятельностные: урок-проект, урок-вернисаж, творческий отчет и другие.
На эвристических уроках задания принципиально отличаются от традиционных вопросов, тестов, задач и упражнений, у которых есть «правильные» ответы, с которыми сравнивается полученный учеником результат — задания не имеют однозначных результатов их выполнения — открытые задания. Открытые задания предполагают лишь возможные направления. Получаемый же учеником результат всегда уникален и отражает степень его творческого самовыражения, а не верно угаданный или полученный ответ.
Подобные задания позволяют ученикам не просто изучать материал, а конструировать собственные знания о реальных объектах познания. Различие в личностных качествах учеников выражается в образовательных продуктах, создаваемых ими, и, следовательно, обеспечиваются индивидуальные образовательные траектории детей, изучающих одни и те же учебные темы [5, 15].
Требования к разрабатываемым открытым заданиям:
— Задания должны относиться к конкретному базовому вопросу, теме или объекту изучения;
— Задания не должны иметь заранее известного для учителя решения;
— Формулировка задания должна быть интересна или необычна как для учеников, так и для автора – учителя.
В данной работе остановимся подробнее на примерах открытых заданий когнитивного типа эвристического урока.
Под когнитивностью подразумевается способность человека воспринимать и перерабатывать информацию, поступающую из внешнего мира. Когнитивные задания бывают компетентностные, коммуникативные, исследовательские [6,18].
1.Все мы широко используем исследовательские задания. Такие задания помогают работать непосредственно с текстом, глубже рассмотреть и понять его.
В русской литературе нередко встречаются произведения с открытым финалом. Так, в рассказе «Лапти» Бунина И.А. (7 класс) остается неизвестным, выживет ли, поправится ли герой. Определить судьбу маленького мальчика нам помогает прием цветописи. Каждый цвет имеет свой символ и помогает раскрыть его идею: учащимся предлагается проследить изменения цветовой гаммы от начала рассказа к его финалу и определить значение используемого приема цветописи. В рассказе используемые автором холодные тона преобладают (белый, синий, серый, черный), в том числе при ассоциативном восприятии текста, но заканчивается произведение теплыми тонами: желтым и красным. В контексте рассказа «Лапти» желтый — состояние, связанное с позитивной энергетикой, с излечением, красный означает напряжение сил, концентрацию энергии, красный цвет – цвет жизни. Это значит, что мальчик будет жить).
2 Коммуникативные задания направлены на развитие коммуникативных компетенций школьников. Во время выполнения таких заданий ученик овладевает различными видами чтения, письма, приемами работы с информационными источниками; приобретает опыт общения в различных речевых ситуациях; осваивает разные жанры речевых стилей; создает собственный текст как продукт речевой и мыслительной деятельности.
Пример открытого задания№1 «А я считаю!….»
Известно, что Демосфен – знаменитый греческий оратор – всегда имел несколько вариантов речи. После его смерти осталось более 50-ти неиспользованных заготовок. А Жорж Дантон – оратор времен Великой французской революции – всегда начинал свою речь одинаково: он врывался на трибуну Конвента, с ходу (очень громко) заявляя: «А я считаю!…»
Предложите нестандартное начало вашей речи для следующих ситуаций:
— Перед учителями на педсовете.
— Перед пассажирами маршрутного автобуса в 7.30ч.
— В качестве ведущего ток-шоу, концерта звезд российской эстрады.
— В качестве нового мэра города Якутск.
Пример открытого задания № 2, условно назовем его «Живая картина».
В 1958 году картина Пластова «Ужин трактористов» экспонировалась на выставке в Лондоне. Президент Королевской академии художеств Чарльз Уилер, пораженный полотном произнес: «Как много дает такое искусство! Реализм. Вы знаете, я как-то теперь особенно ясно понял, почему вы, русские, смогли выстоять в войне и победить. Кто может так упоенно работать, о, того нелегко одолеть!»
Задание: смоделируйте ситуацию и, используя различные источники информации, оживите картину. Какие средства выразительности вы использовали?
Помимо коммуникативных компетенций подобные задания развивают воображение, дают возможность проявить действенную творческую активность с помощью художественной /постановочной деятельности, формируют первичные исследовательские способности.
3 Компетентностные задания необходимы для решения реальной практической задачи или ситуации. Особенность компетентностных заданий заключается в том, что относятся к реальной действительности, предполагают личный опыт ученика, социальную и личностную значимость их решения. Эти задания направлены на решение, необходимое человеку в его жизни.
Открытое задание №1 «Сложный или простой текст»
Один ученый предложил определять сложность текста количеством различных слов. Если слова повторяются много раз – текст простой, если не повторяются, то сложный. Известно также, что Джеймс Джойс ухитрился написать роман, в котором слова не повторяются.
Задание: попробуйте написать как можно более длинный текст, в котором не повторяется ни одно слово, в том числе и служебные части речи (разные формы одного и того же слова считаются повторением). Как вы думаете, зачем могут понадобиться такие тексты?
Открытое задание №2 «Без бумажки – ты букашка…»
В современном обществе мы все зависим от наличия того или иного документа. И часто складывается так, что без какой-либо справки ли документа очень трудно не только получить еще более важную официальную бумагу, но и доказать сам факт своего существования. «Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» — восклицал кот Матроскин, но это не помогло ему заполучить долгожданную посылку. В то же время наличие бумаги в нужный момент может спасти жизнь, как это произошло с героями романа Дюма «Три мушкетера», которые в свое оправдание предъявили справку следующего содержания: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства. 5 августа 1628 года. Ришелье»
Задание: придумайте серьезные тексты с обоснованием, соблюдая официально-деловой стиль речи, для юмористических справок, которые будут действительны в следующих ситуациях:
— Беспрепятственный выход из класса во время урока физики;
— Получение денежных средств на карманные расходы;
— Запрет участия в уборке домашних помещений;
— На все случаи жизни.
Еще одной особенностью эвристического метода является то, что открытые задания доступны каждому ученику не только в том виде, который подается учителем, но в виде собственных заданий – модулей. Модули – это задания, которые учащиеся придумывают и задают себе сами. Специфика подобных заданий состоит в том, что ученики полностью самостоятельно или с некоторой помощью учителя достигают конкретных целей собственной познавательной учебной деятельности в соответствии со своими потребностями и возможностями в процессе работы с модулем [1, 107]. Модуль является конечным результатом изучения темы или блока тем.
Отличительные черты модулей:
- Вариативность
- Креативность
- Аргументированность
Примеры модулей: иллюстрация, цитатник, кроссворд, поделка, составление плана/схемы, рецензия, инсценировка, написание сказки/басни и многое другое. Важно, что учащиеся дают задания каждый себе по своим силам, умениям, интересам, аргументируя свой выбор.
Стоит обратить внимание на критерии оценивания и открытых заданий, и модулей в связи с тем, что подобные задания содержат в себе признаки разных типов заданий. Так, одна и та же работа ученика может быть высоко оценена с точки зрения его коммуникативных компетенций, и быть посредственной, например, с точки зрения метапредметных результатов. Поэтому не всегда уместно оценивать работу ученика одной отметкой. Также необходимо учитывать самооценку и взаимооценку учащихся.
Универсальные критерии оценки открытых заданий и модулей:
— степень новизны предложенной учеником идеи;
— оригинальность подхода;
— содержательность и объем выполненного задания;
— использование предметных знаний, умений;
— логичность;
— аргументированность – один из самых важных и высоко оцениваемых критериев.
Опыт многих учителей, широко применяющих эвристический метод, показал, что он влияет на отношение учащихся к учебной деятельности. Приобретя «вкус» к эвристике, учащиеся начинают расценивать работу по «готовым указаниям», как работу неинтересную и скучную. Наиболее значимыми моментами их учебной деятельности на уроке и в домашних условиях становятся самостоятельные «открытия» того или иного способа решения задачи.
Таким образом, можно говорить о том, что технология эвристического обучения не только подводит учащихся к изучению материалов учебных предметов, но и способствует успешному обучению и развитию многосторонней личности.
Литература
- Андреев, В.И. Эвристика для творческого саморазвития / В.И. Андреев. – 2-е издание. — Казань.: Академия, 1994. — 237 с.
- Богоявленская, А.В. Психология творческих способностей / А. В. Боголевская. – 2-е издание. – М.: Академия, 2012. – 315с.
- Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие для педагогических вузов и институтов повышения квалификации / Г.К. Селевко.- 3-е издание. — М.: Народное образование, 2008. — 255с.
- Хуторской, А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А.В. Хуторской. – 3- издание. — М.: Изд-во МГУ, 2003. — 416 с.
- Хуторской, А.В. Эвристическое обучение: Теория, методология, практика / А.В. Хуторской. – 4-е издание. — М.: Международная педагогическая академия, 2008. – 266 с.
- Хуторской А.В. Современная дидактика. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное / А.В. Хуторской. — М.: Высшая школа, 2017. — 561с.
- Материалы сайта «Центр дистанционного образования «Эйдос».- Режим доступа: http://www.eidos.ru – 2016.
Гомзякова Александра Олеговна – учитель русского языка и литературы МОБУ «Городская классическая гимназия», г. Якутск.