Залуцкая С.Ю., Алексеева Е.С.

ПРАКТИКА ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ОБЪЕКТОВ В КИТАЕ

В АСПЕКТЕ ИМИДЖИРОВАНИЯ ЯКУТИИ

PRACTICES OF PROMOTING TOURIST OBJECTS IN CHINA

IN THE ASPECT OF IMAGING YAKUTIA 

С.Ю. Залуцкая, Е.С. Алексеева

S.Yu. Zalutskaya, E.S. Alekseeva

Аннотация: Статья посвящена особенностям продвижения имиджа территории. Актуальность данной проблемы обусловлена стремлением регионов к привлечению внимания целевой аудитории, укреплению конкурентных позиций для решения социально-экономических вопросов. Авторы в качестве примера дают описание практики продвижения туристских объектов в Китае. Китайские туристы являются объектом PR-коммуникаций стран, приграничных Китаю, в том числе России. Якутия как один из российских регионов имеет богатый туристический потенциал, привлекательный для китайского туриста.

Abstract: The article is devoted to the peculiarities of promoting the image of the territory. The urgency of this problem is determined by the desire of the regions to attract attention of the target audience, to strengthen competitive positions for solving social and economic issues. The authors give an example of the practice of promoting tourist facilities in China. Chinese tourists are the object of PR communications of countries bordering China, including Russia. Yakutia as one of the Russian regions has a rich tourist potential, attractive for a Chinese tourist.

Ключевые слова: туризм, продвижение территории, Китай, Якутия, связи с общественностью.

Key words: tourism, promotion of territory, China, Yakutia, public relations.

Каждая страна, которая решила развивать туризм, нуждается в имидже территории. Территория без своего имиджа – она никому не интересна, о ней никто не знает, соответственно, не кому приезжать. Главное оружие развитого туризма в стране – это его имидж.

В научной литературе представлено множество интерпретаций дефиниции «имидж территории». Проведя контент-анализ трудов российских и зарубежных исследователей, определим имидж территории как комплексное представление о территории, включающее в себя восприятие географических характеристик, понимание о сферах жизнедеятельности общества (экономика, политика, право, культура, наука, образование, спорт, туризм и др.), об истории территории, о ее известных личностях, основанное либо на собственном опыте, либо на чужом.К типичным составляющимвнешнего туристического имиджа территории, по мнению PR-специалистов, следует относитьоблик региона, региональный фольклор, стереотипы о регионе, мифологию, эмоциональные связи с регионом, региональную символику;географические и исторические особенности и такие субъективные составляющие, как оценка территории отечественными и иностранными туристами, характеристика в СМИ.

Продвигая туристический имидж территории, следует придерживаться характерныхметодологических принципов:

«1. Туристический имидж продвигается в рамках определённой социальной группы, которая распространяет далее своё влияние. При этом он отражает уникальные природные и историко-культурные памятники.

2. Одним из ключевых моментов в продвижении имиджа территории является его восприятие гражданами этой территории.

3. Туристический имидж территории во многом зависит от материальных и духовных ценностей, им экспортируемых. В связи с этим актуализируется «развитие культурных ориентаций населения… и соответствующей материальной базы в виде образовательных учреждений, музеев, театров. библиотек…»

4. Основой имиджевой характеристики территории является базовый (исторически сложившийся) образ, который он имеет. Каждая территория имеет свой базовый образ. Эффективный туристический имидж не может представлять собой сугубо искусственное образование, а должен иметь под собой реальную платформу, отражая объективные черты и характеристики своего прообраза.

5. Туристический имидж не должен представлять собой набор культурно-исторических объектов, он должен содержать в себе некую фольклорную составляющую: легенды, предания, культурные смыслы и коннотации, создающие атмосферу, «душу» территории.

6. Символам, отвечающим за индивидуализацию и неповторимость территории, необходимо отвести центральное место в туристическом имидже.

7. Романтические и героические составляющие прошлого и настоящего должны стать важным методологическим компонентом туристического имиджа территории» [1, с. 257].

Также, говоря о продвижении территории, выделим наиболее типичные PR-инструменты формирования её туристического имиджа: блогинг, создание и трансляция фильмов, легенд и мифов; разработка фирменного стиля, в т.ч. формулировка слогана, съемка кинохроник о жизни региона, развитие и продвижение местных брендов, выпуск рекламно-информационной и сувенирной продукции в схожих стилистических решениях, организация специальных мероприятий и другое.

А. Ю. Александрова считает, что в последнее время благоприятные условия для развития туризма в приграничных регионах России создает формирование единых рекреационных пространств в приграничных регионах сопредельных государств [2, с. 20]. Особенно наглядно это проявляется на сопредельных территориях России и Китая в Хабаровском и Приморском краях Дальнего Востока. В частности, въезд в Приморский край туристов из Китая возрос с 264 тыс. чел. в 2012 г. до 420 тыс. чел. в 2016 г.

По данным Ростуризма[3], в прошлом году жители КНР стали лидерами въездного турпотока, подвинув с первого места немцев: Россию посетили более миллиона человек. Россия входит в первую десятку стран, чаще всего посещаемых гостями из КНР, самые популярные регионы страны – Москва, Санкт-Петербург и Дальний Восток.

Вестник Ассоциации туроператоров России[4] утверждает, что Россия в 2017году стала второй по популярности страной у китайских туристов, путешествующих в составе организованных туров. Под влиянием ряда факторов, таких как визовая политика, языковый барьер и трудности в общении, питание, финансовая ограниченность основной формой китайского выездного туризма является массовый туризм. Основными потребителями туризма является экономически активное население среднего возраста – лица 36–45 лет (28 %) [5, с. 122].

В среднем один китайский турист за время поездки в Россию тратит 3700 долларов (около 530 в день). В эту сумму входят расходы на проживание, шопинг и развлечения. Шопинг для туристов из КНР в России – это не только способ сэкономить из-за низкого курса рубля, но и возможность приобрести специфические вещи: российский мех, золото и янтарь. А в российские супермаркеты они отправляются за сладостями. Фотографирование еще один важный аспект портрета китайского туриста. В Китае есть свои популярные социальные сети, где они делятся своими фотографиями, они фотографируют все необычное и интересное, и тут же делятся фотографиями в социальных сетях, чтобы все знали, где они и что они делают.

Для популяризации любого туристического направления везде, в том числе в Китае, нужен PR. Потенциал очень большой, но для привлечения клиентов необходимо им рассказать о стране. Для этого используются

– специализированный сайт, который должен содержать отличный от англоязычной версии контент;

– реклама на билбордах в переходах китайского метро;

– участие в постоянных туристических выставках в Шанхае и Пекине;

– сотрудничество с крупнейшими китайским новостными порталами;

– продвижение в китайских социальных сетях, таких как QQ, WeChat(аналог WhatsАpp), Weibo:короткая и интересная новость, сопровождающаяся фотографией самых известных туристических видов страны;размещение постов и статей на ключевых аккаунтах;

– привлечение самых читаемых китайских региональных блогеров;

– разработка эксклюзивных туров: свадебное путешествие, «красный маршрут», охота и рыбалка, «снежный тур» (для жителей южных провинций), «золотой тур», «религиозный тур».

Таким образом, отметим, что Китай как туристический конкурент России сильнее, развитее и разнообразнее. Но следует отметить, что Россия не самый слабый и непривлекательный конкурент Китая. За последние годы въехавших в Россию рекордное количество туристов являются китайцами. Что же больше всего привлекает их в России, чем в самом Китае? Из вышеперечисленного, можно выделитьблизкое расстояние, низкую стоимость в связи с курсом рубля; традиции и культуру коренного народа, а Россия очень многонациональная страна; дешевый снег; еду (в России много китайских ресторанов, так как сами россияне любят азиатскую кухню, в частности и китайскую); христианство, так как Россия православная страна; экологию (в Якутии много известных водоемов, озер, рек, гор, нет химических заводов и т.д.)и другое.

Якутия имеетвсе перечисленные привлекательные качества для выбора туров китайскими туристами, даже больше.Например, в Якутии много эксклюзивных и необычных мест для фотографирования, такие как таинственные Ленские столбы, самая широкая река и др., также богатая культура и традиции.На современном этапе развития «Республика Саха (Якутия) позиционирует себя как экономически перспективный регион и развивающийся центр науки, культуры и туризма. Спектр туристского предложения базируется на богатом историко-культурном наследии, основанном на истории, археологии, культуре, традиционном природопользовании и мировоззренческих установках народов республики[6, с. 110]. Здесь проводятся уникальные в международном масштабе спортивные (в том числе международные спортивные игры «Дети Азии»), научные и культурные мероприятия. Результатом бережного отношения к духовному богатству предков стало признание ЮНЕСКО якутского героического эпоса «Олонхо» мировым шедевром нематериального культурного наследия.

Уникальные историко-культурные и природные ресурсы Республики Саха (Якутия) дают возможность развития практически всех видов туризма: круизного, экскурсионного, лечебного, экстремального, паломнического, охотничьего, рыболовного, водного и подводного, спортивного, археологического, пешеходного и автомобильного и т.д. Главное для продвижения внешнего туристического имиджа Якутии на китайском рынке – умелое использование всего этого потенциала в формировании коммуникаций между Китаем и нашей республикой.

Литература

  1. Парфиненко А.Ю. Туристический имидж как источник конкурентоспособности региона // Актуальные проблемы экономики, менеджмента, маркетинга: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 17–19 нояб. 2009 г.): в 2 ч., отв. ред. Г.И. Ткаченко. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2009. – Ч. 2. – С. 257–262.
  2. Александрова А.Ю. Типология стран мира по уровню развития международного туризма // География и природные ресурсы: Академическое издательство «Гео». 2016. №1. С. 14-22.
  3. Сайт Ростуризма[электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/
  4. АрльтВ.Г. Китайских туристов в мире в 2018 году станет больше на 10% // Вестник Ассоциации туроператоров России[электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/41547.html
  5. Нечаева А.В. Этапы развития и особенности китайского выездного туризма //Проблемы Дальнего Востока. 2008. №4. С 120-132.
  6. Залуцкая С.Ю. Культурный имидж региона: читать или не читать.Грани имиджа региона : Монография. – М.: Издательство «Спутник+», 2015. – 240 с. – С. 104-123.

Залуцкая Светлана Юрьевна – кандидат педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Алексеева Екатерина Сергеевна – студентка группы РСО-14 филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *