Алексеев Владислав Егорович

Алексеев Владислав Егорович,  

9 класс МБОУ «Сунтарская гимназия»,

                                                       Научный руководитель: Аринкина

Арина Николаевна учитель русского языка

 и литературы МБОУ «Сунтарская гимназия»

Лексико-семантический анализ

названий футбольных команд Республики Саха (Якутия)

Одним из актуальных аспектов в исследовании лексики является изучение лексических единиц как элементов системы. Именно такой подход обусловливает раскрытие глубинных структур семантики, и это чрезвычайно значимо. Однако исследование лексического состава языка связано, как известно, с рядом трудностей. Обязательный и важный этап на пути к глубокому и всестороннему разрешению указанных проблем – предварительное изучение в больших конкретных исследованиях соответствующего материала. В центре подобных исследований должно находиться слово, так как оно представляет собой особый микромир, в котором отражается какой-то кусочек реальной действительности. В данной работе мы исследуем лексико-семантическую группу названий футбольных клубов Республики Саха (Якутия).

Актуальность исследования заключается в том, что через изучение названий футбольных клубов Республики Саха (Якутия), можно узнать историю развития футбола и спорта в целом в Республике Саха (Якутия),  узнать, в чем заключается смысл названия того или иного клуба.

            Объект исследования: футбольные клубы Республики Саха (Якутия).

            Предмет исследования: изучение названий футбольных клубов Республики Саха (Якутия).

            Цель настоящей работы: узнать происхождение названий футбольных клубов Республики Саха (Якутия); собрать материал для дальнейшего изучения темы происхождения названий. В соответствии с целью необходимо поставить следующие задачи:

            — изучить и проанализировать информацию по теме;

            — собрать информацию о футболе в Республике Саха (Якутия), в частности, о клубах;

            — выяснить причины наименований.

            Методы исследования. В работе использованы традиционные методы лексико-семантического анализа: описательный, сопоставительный, статистический.

            Гипотеза. Изучение названий футбольных клубов Республики Саха (Якутия) поможет нам в пополнении знаний об особенностях языка родного края, его истоках и происхождении.

            Научная новизна работы заключается в том, что данная тема недостаточно полно исследована в нашем регионе.

            Теоретическая значимость работы определяется тем, что ее материалы и выводы могут быть использованы в разнообразных прикладных целях.

            Практическая значимость работы заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы как в лингвистическом плане (лексика, семантика), так и в плане изучения истории и краеведения (топонимика).

Нами выявлено 21 название футбольных команд, существующих на территории Республики Саха (Якутия). Названия команд разделили на 8 семантических групп. Все названия структурированы в алфавитном порядке.     

1 группа. Названия по географическому принципу. Сюда вошли 5 названий команд – МФК «Лыгый», МФК «Мюрю», МФК «Ноокат», МФК «Северо-Восток», МФК «Слобода»

2 группа. Названия по профессиональному принципу (8 названий) – МФК «Велмат», МФК «Динамо», МФК «Коммунальщик», ФК «Металлург», МФК «Полярник». МФК «Монолитчик», МФК «Союз-Авто», МФК «Цементник».

3 группа. Названия по имени легендарных личностей, Богов (3 названия) – МФК «Бэрт Хара», МФК «Дархан», МФК «Фортуна».

4 группа. По названию газеты (1 название) – МФК «Спорт Якутии».

5 группа. По названию природных явлений (1 название) – МФК «Заря».

6 группа. По названию спонсоров (3 названия) – МФК «Алмаз-Алроса», МФК «ИРбис-99», МФК «Молочный дождик». 

Лексико-семантический анализ названий футбольных клубов показал, что всего на территории Республики Саха (Якутия) существует 21 футбольная команда. И это еще по официальным данным.  Большее количество названий клубов Республики Саха (Якутия) относятся к второй группе «По профессиональному принципу». Всего 8 названий.

            В заключении нашей работы хочется отметить, что мы достигли поставленной цели, проанализировав материал с лексико-семантической точки зрения. Получили прогнозируемый результат, так как пополнил свои знания об особенностях языка родного края.

            В наши дни футбол пользуется всенародным признанием. И сейчас трудно представить себе жизнь любой страны без футбольных матчей.

            Литература:

  1. «Общее языкознание: Структурная и социальная типология языков», Н.Б. Мечковская – М.: «Флинта», «Наука», 2001г. – с.268.
  2. «Современный русский язык», Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова-М.: «Айрис – пресс», 1998г. – с.11-12.
  3. «Современный русский язык», П.А. Лекант – М.: «Дроба», 2001г. – с. 31-32.
  4. Орлов «Правила игры в футбол», издательство АСТ.
  5. А. Валь «История футбола», издательство АСТ.