Алексеев Богдан Васильевич

Алексеев Богдан Васильевич,

ученик 6 класса МОБУ СОШ № 20 г. Якутска

научный руководитель: Назарова Ньургуяна Владимировна,

учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 20 г. Якутска

Белый цвет в представлении русского, якутского языков и в стихотворениях

А. Фета, С. Есенина, А. Софронова, С. Данилова.

Цель исследования: рассмотреть белый цвет в представлении русскогоязыка и выявить в сопоставлении использование белого цвета при описании зимнего пейзажа в стихотворениях А. Фета, С. Есенина, А. Софронова, С. Данилова.

   Задачи исследования: 

  • Изучить литературу по выбранной теме;  
  • Выявить этимологическое значение слова «белый» и определить психологическое и символическое значение белого цвета в сопоставлении с родным языком;
  • Проанализировать и сопоставить стихотворения А. Фета, С. Есенина, А. Софронова, С. Данилова, в которых использовано слово «белый» при описании зимнего времени года.

   Объект исследования: Белый цвет и стихотворения А. Фета «Чуднаякартина…», С. Есенина «Береза», А. Софронова «Первый снег», С. Данилова «Первый снег». 

Проблемность и актуальность исследования: Изучение использования белого цвета в лирике А. Фета, С. Есенина, А. Софронова, С. Данилова рассматривается в сопоставительном плане. Актуальность выбранной темы определяется тем, что цветонаименования (белый цвет) якутского языка до настоящего времени системному описанию не подвергались, тогда как в русском языке по данной проблеме имеется большое количество работ. 

Результат: при сопоставлении стихотворений А. Фета, С. Есенина,Алампа и С. Данилова выявлены совпадения образов и символов при описании первого снега и зимнего пейзажа, в каждом стихотворении употреблено слово «белый», который имеет свою определенную смысловую нагрузку. 

   В нашем исследовании при рассмотрении белого цвета в представлении русского языка и в стихотворениях А. Фета, С. Есенина, А. Софронова, С. Данилова мы изучили работы Бахилиной Н.Б. «История цветообозначений в русском языке», Габышевой Л.Л. «Якутские цветовые прилагательные: семантика и ассоциации», Люшера М. «Закон гармонии в нас», Гаспарова М.Л. «Фет безглагольный. Композиция пространства, чувства и слова».  

  Окружающий мир человек воспринимает цветным. Этот факт является для него значимым, что позволяет говорить об особенностях цветового видения мира у различных этнокультур. В каждом языке присутствуют слова, называющие цвет. Как говорят языковеды, в основном это прилагательные. Мы из авторитетного этимологического словаря русского языка Макса Фасмера, который содержит 18 тысяч словарный статей, узнали происхождение и значение слова «белый».

Значение белого цвета – это воздух, солнце, невинность. Также белый цвет означает святость, спасение, священство. В христианстве этот цвет всегда означал чистоту и святость жизни. В библии значение белого цвета – это чистота и невинность. Одежда белого цвета также означает чистоту и непорочность духа над плотью. А вот на Востоке, в Древнем Риме и Древней Греции белые одежды надевают при трауре. Поэтому можно сказать, что значение белого цвета у разных народов противоречиво, то есть белое у одних людей ассоциируется с жизнью и любовью, а у других – со смертью и похоронами. Можно отметить, что еще белый цвет означает нетронутость, самоотдачу, полноту, легкость, единство. А также – изоляцию, разочарование, скуку. Ведущее качество белого цвета – равенство. Белый цвет всегда в поисках справедливости. Этот цвет символизирует невинность. Поэтому он считается цветом невесты. В мифологии значение белого цвета – единство. Белый цвет – цвет справедливости. Например, парик белого цвета на голове судьи означает беспристрастность его мыслей.

 Мы в данном исследовании анализировали и сопоставили стихотворения русских поэтов А. Фета «Чудная картина…», С. Есенина «Береза» и якутских – А. Софронова-Алампа «Первый снег», С. Данилова «Первый снег». В произведениях писателей XIX и XX веков А.А. Фета, С.А. Есенина, А.И. Софронова и С. П. Данилова очень много значит образ природы: в их стихотворениях она всегда одушевлена и неразрывно связана с духовным состоянием лирического героя. Хотя в этих стихотворениях поэты воспели красоту зимнего пейзажа, мы наблюдаем в них разные взгляды писателей на зимнее время года.

Заключение:Внашем исследовании мы рассмотрели значение белого цвета в представлении русского языка и стихотворения А. Фета, С. Есенина, А. Софронова и С. Данилова в сопоставительном плане. Проведенный эксперимент (перевод, сопоставление лирических произведений) показывает, что при описании зимнего пейзажа поэты Фет, Есенин, также якутские мастера слова Софронов, Данилов (перевод на русский язык В. Тушновой и наш перевод) используют слово «белый» для того, чтобы описать чистоту, непорочность, красоту зимней «чудной картины».   

    В аспекте нашего исследования мы пришли к выводу, что поэты при описании зимы, первого снегопада без слова «белый» не могли обойтись, так как это слово несет определенную смысловую нагрузку, имеет своё символическое и психологическое значение. Фет, Есенин, Софронов, Данилов говорили о чистом и совершенном, то есть о красоте мира и природе. В настоящее время мы привыкли жить в несправедливости и равнодушии, и поэтому мы считаем, что чистота лирики этих поэтов может помочь нам хоть чуть-чуть почувствовать каплю чистого и прекрасного. 

Литература

  1. Бахилина Н.Б. «История цветообозначений в русском языке». — М.: «Наука», 1975. – 286 с.
  2. Василевич А.П., Кузнецова С.Н., Мищенко С.С. «Цвет и названия цвета в русском языке». Изд. 2-е. — М.: «ЛКИ», 2008. – 216 с.
  3. Габышева Л.Л. «Якутские цветовые прилагательные: семантика и ассоциации // Языковое сознание: содержание и функционирование». — М., 2000. – 54 с.
  4. Люшер М. «Закон гармонии в нас». М., 2008.
  5. Тенишев Э.Р., Благова Г.Ф., Добродомов И.Г., Дыбо А.В., Кормушин И.В., Левитская Л.С., Мудрак О.А., Мусаев К.М. «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Лексика». — М.: «Наука», 1997. – 800 с.