Данилова Алина Сергеевна, Миронова Екатерина Ильинична

Данилова Алина Сергеевна, Миронова Екатерина Ильинична

ученицы 8 а класса МБОУ «Покровская СОШ №2 с УИОП»

Научные руководители: Ядрихинская Надежда Марковна,

учитель русского языка и литературы,

Заморщикова Нюргустана Родионовна,

учитель якутского языка МБОУ «Покровская СОШ №2 с УИОП»

Описания природы в главе «Микеша»

очерка В. Г. Короленко «Государевы ямщики»

В очерке «Государевы ямщики» (глава 1, «Станочники») В Г. Короленко пишет: «Осенью 188.. года мне с двумя товарищами пришлось совершить по Лене путь от Якутска до Иркутска, что составляет приблизительно около трех тысяч верст».

Биографы В. Г. Короленко, исторические факты свидетельствуют,  что  В. Г. Короленко отбыл из г.Якутска, направляясь из Амгинской ссылки вверх по р. Лена, 23 сентября 1884 г. Также известно, что путники достигли г.Олёкминска 4 октября 1984 г. Путь от Якутска до Олёкминска пролегал через  те места, где сейчас расположен Хангаласский улус нашей республики и в очерке «Государевы ямщики» описана природы нашей родины, в определённое время года, упомянуты названия местностей. Интересно было проследить за ходом путешествия, воочию представить маршрут, описанный в произведении и сопоставить с собственными знаниями об этих местах.

В главе 2 под названием «Микеша» В. Г. Короленко пишето том, что «на одной из станций произошла серьезная остановка» и только «около полудня … подали трех верховых лошадей».

Какая это станция? Обратимся к описаниям.

«Дорога на этот раз отошла от берега и пролегала тайгой; уже пожелтевшей, но еще не совсем потерявшей листву… Порой из-за верхушек деревьев мелькали вдали береговые горы и ущелья, освещенные косыми лучами осеннего солнца».

Почему дорога отошла от берега? Ведь по берегу ехать проще и удобнее. Скорее всего, из-за того, что берег был слишком обрывист и крут, скалы вплотную подходили к воде.

Путь продолжается по лесу.

«Когда мы въехали в лес,Микеша остановил меня и, вынув из-под куста небольшой узелок и ружье, привязал узелок к луке седла, а ружье вскинул себе на плечо».

«Вскоре впереди, между перелесками, послышался звон колокольцев, и, растянувшись длинным караваном с переметными сумами в седлах, мимо нас пробежала встречная почта».

«Казалось, горы, нас окружавшие, раздвинулись, я заглянул далеко за них и почти бессознательно старался дать заглянуть туда и этому наивному станочнику. Товарищи уехали вперед, покрикивания передового ямщика смолкли, кругом нас тихо стоял лесок, весь желтый, приготовившийся к зиме, а из-за его вершин выглядывали верхушки скал, на которых угасали последние лучи дня».

Затем дорога снова направляется к реке.

«Через некоторое время дорога вышла из лесу и направилась через опушку к реке. На другой стороне, казалось, совсем близко, стояли стеной скалы, изломанные, причудливые, мертвые, с трещинами, выступами, ущельями… А под ними, убегая вдаль, струилась темная река».

Ширина реки в нашем районе довольно велика, противоположный берег не столь близок. Внимательный взгляд писателя рисует нам закат на реке.

«Зрелище было полно такой глубокой и такой красивой печали, что я невольно остановил лошадь.Микеша тоже остановился и с удивлением посмотрел на меня.

   — Что стал? — спросил он.

   — Хорошо очень, Микеша, — ответил я с невольным восхищением, не отрывая глаз от освещенного косыми лучами горного берега».

Путешествие продолжается.

«После этого с версту мы проехали молча. Лучи на камнях угасали, в ущельях залегали густые сумерки, насыщенные туманами, которые в Сибири называют красивым словом «мороки». В воздухе быстро свежело».

Автор впервые упоминает топоним:

« — На Титаринском станке опять, видно, писать будешь? — спросил Микеша, с любопытством поднимая на меня свои наивные глаза».

Действительно, в нашем улусе есть село Тиит-Арыы, раньше являвшееся ямщицкой станцией.

«Через полчаса стало уже совсем темно. Вверху угасали еще в синем небе последние отблески заката, но в затененной ленской долине стояла тьма…»

Глазами рассказчика мы видим впереди ущелье и пожар:

«…Вглядевшись в темноту, я заметил впереди слабые отблески переливавшегося, как дыхание, огня… Горело где-то в стороне, в ущелье…»

Ущелья – русла горных ручьёв и речек и их берега, представляющие собой более или менее отлогие скаты.

«Через несколько минут лошадь тяжелой рысью вынесла нас двоих к повороту дороги, и здесь из-за возвышенности перед нами открылось направо широкое ущелье. В глубине его, на отлогом скате горы виднелось догоравшее пожарище».

Писатель рисует картину наступающей ночи:

«Над горами слегка светлело, луна кралась из-за черных хребтов, осторожно окрашивая заревом ночное небо… Мерцали звезды, тихо веял ночной ласково-свежий ветер…»

Упоминаются «темные вершины береговых гор», «холодное небо, красиво, но безучастно сиявшее своими бесчисленными огнями».

«Луна совсем поднялась над суровыми очертаниями молчаливых гор и кинула свои холодные отблески на берег, на перелески и скалы…»

«Глубина дали» названа «таинственной и сумеречной».

Так заканчивается глава «Станочники». Какой отрезок пути проделали герои? Это путь от одной ямщицкой станции до следующей, «Титаринского станка». Причём, один из героев повествования, молодой парень по имени Микеша, пробежал этот путь почти бегом. Каким было расстояние? Путники выехали около полудня и к наступлению осенней сентябрьской вечерней темноты достигли следующей станции, примерно часов через семь. В двадцати километрах вниз по течению от села Тиит-Арыы имеется село под названием Еланка, в прошлом бывшее ямщицкой станцией. Есть основания предполагать, что Микеша пробежал путь от Еланки до Тиит-Ары и все описания природы: леса, берега, скал – касаются именно этих мест. Да, именно за Еланкой, берега достаточно круты и отвесны, что конным удобнее было пробираться по лесу до тех пор, пока снова не появится береговая кромка.Путь не был ровным и прямым, поэтому расстояние могло превысить упомянутые двадцать километров, возможно, были и остановки в пути.

Произведение В. Г. Короленко по жанру является очерком. «Основной признак очерка — писание с натуры». В очерке вымысел играет гораздо меньшую роль, чем в других литературных жанрах. «Типизация в очерке достигается, помимо выбора типичных явлений, отбором особенно типичных для явления черт» -.(Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939). Во время пути В. Г. Короленко вёл дневниковые записи, записные книжки. В записях, датированных 1884 г., говорится о заимке поляка Скупчинского, который устроил пожар, спалив дом и всё имущество. Но отмечено, что эта заимка находилась на правом берегу, тогда как село Тиит-Арыы находится на левом берегу. (Владимир Короленко.Дневники. — Полтава :Гос. изд-во Украины, 1925-1928.)В главе «Микеша» очерка «Государевы ямщики» пожар устраивает униат Островский, поселившийся ранее в Титаринском станке. Так что описание ущелья, его склонов, где автор «поселил» своего героя, может не совпадать с реальным ландшафтом окрестностей села Тиит-Арыы.

Описания природы, сделанные рукой классика, запечатлели красоту мест, сохранили её в слове, преобразовав реальные картины в словесные формы. Какие наблюдения нам удалось сделать? Назовём основные образы описания.Это тайга: «лес», «перелески», «лесок, весь желтый, приготовившийся к зиме», «тайгой; уже пожелтевшей, но еще не совсем потерявшей листву».Последовательно описано угасание осеннего дня:«косыми лучами осеннего солнца», «последние лучи дня»,«лучи на камнях угасали»,«залегали густые сумерки, насыщенные туманами»,«угасали еще в синем небе последние отблески заката»,«слегка светлело, луна кралась из-за черных хребтов, осторожно окрашивая заревом ночное небо», «луна совсем поднялась над суровыми очертаниями молчаливых гор и кинула свои холодные отблески на берег, на перелески и скалы…». Конечно, это скалы: «горы», «скалы, изломанные, причудливые, мертвые, с трещинами, выступами, ущельями»,«горный берег», «темные вершины береговых гор»,«черные хребты»,«суровыми очертаниями молчаливых гор». Описана река, «темная река», которая струится,«убегая вдаль». Имеется описание звёздного ночного неба, оно окрашено заревом луны, на нём мерцают звезды, «холодное небо»«красиво, но безучастно» сияет«своими бесчисленными огнями». Воздух меняется:«в воздухе быстро свежело», потом это «ласково-свежий ветер», который «тихо» веет.Картины наполнены скрытой динамикой, неспешным, но неуклонным течением природной жизни, ритмами путешествия, стремления к цели пути. 

Автор-рассказчик глубоко впечатлён видом новых мест, открывающихся взору, вот его чувства: «глубокой и такой красивой печали»,«сневольным восхищением, не отрывая глаз», «после этого с версту мы проехали молча». В описаниях классика достоверность и лаконичная ёмкость пейзажей дополняется указанием на глубину и свежесть ощущений, производимых их созерцанием.

Таким образом, мы проделали небольшое воображаемое путешествие вместе с героями очерка В. Г. Короленко «Государевы ямщики». Прошло немало времени с тех пор, как писатель побывал в наших краях – почти 135 лет. Интересно проделать обратный процесс: читая строки классика, увидеть пейзажи, описанные им в то же время года, повторить указанный маршрут, опираясь на текст произведения и сведения из записных книжек писателя.

В. Г. Короленко оставил нам в наследие бесценное сокровище: запечатленный в русском слове образ родной природы, родины.