Чемерзанский Максим

Чемерзанский Максим, ученик 7 в класса

МОБУ «Хатасская СОШ имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых» ГО «город Якутск»

Научный руководитель: Гаврильева Оксана Павловна,

к.п.н., учитель русского языка и литературы

МОБУ «Хатасская СОШ имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых» ГО «город Якутск»

Авторгаф Льва Николаевича Толстого – уникальный документ Национального архива республики Саха (Якутия)

В Национальном архиве Республики Саха (Якутия) хранится «Дело об административно – ссыльном Я.Т. Чага» (Фонд №12 и, опись №2, дело№1740 в 32 страницах), где имеется прошение Л.Н. Толстого с автографом под номером 23.

Актуальность нашего исследования определяется тем, что наличие в наших руках такого уникального документа открывает широкие возможности для научного познания прошлого, возможности воссоздать исторические факты того времени, лучше понять мировоззрение великого писателя.

Целью нашего исследования было воссоздание истории письма с автографом Л.Н. Толстого. Для этого мы изучили литературу по теме исследования, проанализировали архивные документы, проследили жизненный путь героя письма, определили значение документа в истории и литературе.

Предметом исследования явилось  письмо  великого русского писателя Льва Николаевича Толстого  якутскому губернатору Булатову Виктору Николаевичу. Сделана попытка самостоятельного  анализа архивных документов, на основе которых воссозданы исторические события  начала ХХ века.

В своем письме Лев Николаевич Толстой просит о том, чтобы якутский губернатор позволил ссыльному Чага – «человеку в высокой степени нравственному и религиозному» остаться в самом Якутске.

Кто же такой Яков Трофимович Чага?

Яков Трофимович Чага (р. 1880) — сельский учитель, единомышленник Толстого. За отказ по религиозным убеждениям от воинской службы 3 октября 1903 г. был приговорен к 18 годам ссылки в Якутскую область. Лично знаком с Толстым не был.

Дело начинается с двух документов: отношения канцелярии Иркутского Военного Генерал Губернатора от 29 сентября 1903 года № 1449 и отношение начальника Терской области от 6/7 октября 1903 года № 29388/168 с статейным списком, где говорится, Яков Чага, «отказавшийся по своим религиозным воззрениям исполнить воинскую повинность и не подающий надежды на исправление, подлежит на основании высочайшего повеления 5 августа 1896 года, ссылке в Якутскую область…» «срок состояния в запас 15 августа 1921 года».

Откуда узнал  Толстой о Якове Трофимовиче Чага?
 Почему он решил принять участие в его судьбе?

О судьбе Чага Толстой узнал от Владимира Ивановича Скороходова и по его просьбе написал Чаге.

Владимир Иванович Скороходов (1861—1924) — участник нескольких земледельческих общин. С середины 1890-х гг. жил на хуторе Лескен, близ Нальчика, Терской области. Автор «Воспоминаний старого общинника» («Ежемесячный журнал» 1914, №№ 1—12).

Сохранились письма Л.Н. Толстого к Чаге Я.Т., где он пишет «В. И. Скороходов сообщил мне о вас и о вашей судьбе. Когда я узнаю про таких людей, как вы, и про то, что с вами случилось, я всегда испытываю чувство зависти, стыда и укора совести. Завидую тому, что прожил жизнь, не успев, не сумев ни разу на деле показать свою веру. Стыдно мне оттого, что в то время, как вы сидите с так называемыми преступниками в вонючем остроге, я роскошествую с так не называемыми преступниками, пользуясь всеми матерьяльными удобствами жизни. Укоры же совести я чувствую за то, что, может быть, я своими писаньями, которые я пишу, ничем не рискуя, был причиною вашего поступка и его тяжелых матерьяльных последствий. Самое же сильное чувство, которое я испытываю к таким людям, как вы, это — любовь и благодарность за всех тех миллионов людей, которые воспользуются вашим делом».

Сохранились два ответа якутского губернатора Булатова Виктора Николаевича (29 августа 1903 г. – 25 ноября 1906 г.), действительного статского советника на прошение Льва Николаевича Толстого, где он  в первом письме обещает разобраться по приезду в Якутск, во втором сообщает, что по желанию самого Чага «водворен на постоянное жительство не в Якутске, а селе  Прохладном, в 18 км.от Якутска» (Документ№26. Донесение Якутского окружного исправника от 31 мая 1905 года за № 947 с отпусками за № 918, 919, 920)

А что касается человека, о котором заботился великий писатель, то Я.Т. Чага в апреле 1905 г. амнистирован и вернулся в Пятигорск. В 1907 г. за пособничество революционерам подвергся аресту и высылке на 2 года в Астраханскую губернию. В 1907 г. вернулся в Пятигорск, где жил до 1924 г.

Затем Постановлением Коллегии ОГПУ от 28.02.31 г. приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Согласно имеющимся при архследделе документам, Я.Т.Чага был освобожден (вместе с женой) 20.05.34 г. (откуда — неизвестно); снова арестован 22.02.49 г. (где — неизвестно) и с 20.03.50 г. разыскивался в связи с каким-то анонимным письмом. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 27.07.90 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 г.

Таким образом, согласно архивным документам В.Т. Чага пробыл в якутской ссылке 2 года. Причина интереса Л.Н. Толстого к личности Я.Т. Чага кроется в его религиозно-философском учении, которое получило название толстовство. Верующие-духоборы нашли идеи Толстого сродни их собственным традициям и в 1895 г. воплотили их в жизнь, отказавшись от военной службы и уничтожив имевшееся у них оружие, за что были сурово репрессированы. В дальнейшем они также согласно идеям Толстого отказались от употребления мяса, алкоголя и табака. Интерес великого писателя личности Чага объясняется этим. a�&�P 1