Тихонов Виталий Владиславович

Тихонов Виталий Владиславович,

ученик 6 «б» класса МАОУ СОШ  № 23 г. Якутска

Научные руководители: Тихонова С.М.,

Кулакина Т.Е. учитель якутского языка МОБУ СОШ № 23 г. Якутска

Легенды происхождения географических названий родного края

У каждого населенного пункта своя история и свое лицо. Даже в названиях есть что-то таинственное и завораживающее. Для чего нам нужно знать историю родного края? Каждый из нас имеет глубокие корни, которые уходят вглубь веков. Прошли тысячелетия, сменилось бесчисленное множество поколений. Забыты имена. Пусть не сохранились имена наших далеких предков, но они были. Пусть канули в лету их деяния, помыслы, их чаяния и надежды, но мы должны знать, как они жили, чем занимались. Мы хотим изучать, почему эти или те места так названы, что означают эти имена. В этом нам поможет наука топонимика.

Топонимика – наука, занимающаяся изучением географических названий (от греческого «топос» — место, местность, «онома» — имя).

Топонимика отражает важнейшие этапы истории материальной и духовной культуры народа, и в то же время, в ней проявляются языковые закономерности.

Актуальность выбранной темы обозначена необходимостью исследования топонимов Момского района и его окрестностей, желанием приобщить население к изучению собственных наименований, географических названий родного края. Познакомить с историейродного края гостей из разных стран мира.

В связи с этим возникает проблема: большинство людей не знают значения географических названий родного края, их происхождения. Из данной проблемы возникает гипотеза: в Момском районе достаточное количество топонимов для их исследования.

Целью данного исследования  являетсяизучение топонимовМомского района и его окрестностей. Создание сувенирных открыток для гостей Момского района.

Для достижения указанной цели в ходе исследования решались следующие задачи:

  1. Изучить  науку топонимика.
  2. Изучить происхождение топонимов Момского района.
  3. Сделать памятные открытки  для гостей Момского района.

Предмет исследования: топонимы Момского района и его окрестностей.

Практическая значимость: Данные исследования могут быть использованы на уроках географии, истории и культуры родного края и во внеклассных мероприятиях.

Сделанные открытки  могут служить сувенирной продукцией о Момском районе.

Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы, приложений. 

  1. Топонимика как наука

Топонимика – наука, занимающаяся изучением географических названий (от греческого «топос» — место, местность, «онома» — имя).

Микротопонимия – совокупность местных географических названий для небольших объектов, известных только местным жителям.

Топонимы как часть лексической системы языка «является продуктом исторического, общественного развития и несут в себе черты национальной культуры, национального самосознания. В них раскрываются разные стороны его истории, отражается быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество,  исторические контакты».

Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу.

В преданиях также много говорится о том, что в древние времена, в Центральной Якутии жили тунгусы и названия многих мест были даны ими. Тунгусы – эвенки и эвены, принадлежащие туунгусо-маньчжурской семье народов.

Топонимический материал собран на основе трудов М.С. Иванова – Багдарына Сюлбэ и Сэсэн Боло.

  1.  Топонимика родного края

Все, попавшее в поле зрения человека, получает имя. Именование окружающего — основная функция в обживании пространства,  в его очеловечивании. Одной из форм такого «очеловечивания» являются устные рассказы об истории возникновения названий  мест, речек. По форме и сути – это жанр фольклорного творчества: легенды, т.е.  устное повествование о некогда существовавшем вымысле, которая излагается как реальность. В науке  эти легенды имеют свои имена.  

В народе преданиями могли называться и былями, и бывальщинами.  Предания,  как и легенда,  имели общие данные о свидетелях, реальных людях, именах, фамилиях известных слушателям людей.  На первый план здесь входит герой,  а не тайна. Ключевой смысл легенды в том, что произошло с героем.

  1. Легенды о происхождении топонимов Момского района

Балаган Таас (Каменная юрта)

Вулкан Балаган–Таас – обитель божественных сил расположен в долине реки Момы и относится к вулканам центрального типа. Время формирования – 300–350 тысяч лет назад. Абсолютная отметка вулкана – 992 метра над уровнем моря. Это не действующий вулкан, он потух ещё в древности.

По старинной легенде, в Балаган–Таасе живёт искусный мастер – Великий Кузнец божественного происхождения. И порой слышны звуки его волшебного молота, кующего доспехи светлых богатырей – воинов Света и Солнца. Когда миру будет грозить опасность, когда зла станет много на нашей Срединной Земле, проснется божественный Великий Кузнец и станет ковать доспехи Воинам Света, Воинам Айыы, которые вступят в битву со злом во имя спасения человеческих душ, за сохранность мира и целостность Вселенной.Название переводится с якутского языка как «Каменная изба».

Река Индигирка

Индиги́рка  — река на северо-востоке России, в Якутии. Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек — Туора-Юрях (Хастах, Халкан или Калкан —  251 км) и Тарын-Юрях (63 км), которые берут начало на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море.

Что касается названия реки, то под этим именем она стала известна с 1636-го года, когда тобольский казак Иван Ребров добрался сюда морским путём от устья Яны. Это и было первое открытие Индигирки русскими. С местных языков перевести название можно как «Собачья река», это связано, вероятно, с тем, что местные жители из домашних животных имели только собак. Впрочем, существует и другая версия, будто жил тут эвенский род инди. Индигыр – люди рода инди.

Зашиверск

История города Зашиверска началась в 1639 году, когда русские казаки заложили новое поселение на берегах реки Индигирка в Заполярье. Название города образована от слова “шивери”,что означает-каменные пороги. В народе  момского края сохранились легенды о Зашиверске. Первое придание повествует о тайнах строительства этого города. Проводником у сибирских первопроходцев был местный житель Бэрт Черегер. Богатырь, который редко рождается в этом Срединном мире, к тому же ещё обладал, видимо, и некой шаманской силой. Он и определил местность, где был заложен Зашиверск. А место ему указали духи…

Он указал, что жители острога должны относится бережно к этим местам, которые даруют изобилие и богатство, отдавать почести и говорить слова благодарности духам этой местности. Но не всегда условия выполнялись жителями города. Поэтому случались пожары и наводнения. Но решающими факторами исчезновения города стали сокращение пушного промысла и повторяющиеся эпидемии оспы.

Гора Кэлээдьин

В одном из предании рассказывается так. Весной дух болезни черной оспы, превратившись в женщину, шёл по Кэлээдьину в Хонуу. Дух горы наслал на нее пургу, и дух болезни, обморозив руки, ноги повернул обратно. Таким образом Дух горы спас своих людей от болезни. Чтобы дух болезни не вернулся обратно, в трёх местах повесили шкуры пушных зверей.

«Ю» гора

Одной из главных достопримечательностей села Хонуу Момского района является «Ю» гора.

Давным-давно жила эвенка, с двумя братьями и было у неё три оленя. Братья охотились, она занималась хозяйством. В одно время девушка начала уходить куда-то. Братья стали спрашивать:

— Куда ты ходишь?

-У меня есть знакомые, к ним хожу – отвечала девушка.

Однажды, она подошла к  одному из братьев, и говорит:

— Пошли со мной! Брат отвечает:

-Нет я не могу, Наакка, мне кажется ты дружишь с не хорошими людьми. Чему сестрёнка ответила:

-Это не так, мои знакомые всегда едят хорошую и жирную мясу.

В один прекрасный день, девушка нарядилась и вышла из дома. Перед тем как выйти она сказала:

-Вы больше никогда меня не увидите.

Братья вышли и увидели, что сестрёнка оседлала своих троих оленей и исчезла.

Братья прождали ее целый день, но она так и не пришла домой. Вечером, когда братья ужинали, послышался громкий звук удара камня об камень. Братья вышли на улицу и увидели что на горе остался след в виде рисунка. Братья подумали, что их сестрёнку забрал дух горы и в эту местность стали называть «Останки девушки». Потом, спустя время, эту гору стали  называть «Ю горой».

Тулаайаххайа (Одинокая гора)

В посёлке Тебюлях есть очень красивая одинокая гора. Жители этого поселка гордяться этой горой,про нее написано много песен и стихов . Про эту гору мне рассказала моя двоюродная сестра Мария Кононовна Стракова. Во времена колхоза, молодые доярки собирали ягоды в лесу. И у подножия горы наткнулись на большой черный камень. Этот камень по форме был очень удобным местом для отдыха. Поэтому, одна из девушек доярок стала часто приходить в это место. Спустя время у этой девушки стало рости живот. Родные удивились, так как она ни с кем  не встречалось из парней. Когда пришло времярожать, девушка родила, но она родила не человеческого ребенка, а пять черных камней. Отец девушки собрал эти камни в мешок и закопал рядом с камнем где девушка отдыхала и проговорил: «Оставь себе свои вещи». С тех пор, в деревне запретили всем девушкам подходить к камню у подножья горы. Спустя время этот камень побледнел и треснул в нескольких местах. А  гора, у подножья которой лежал этот камень, получило название «Тулаайаххайа» (Одинокая гора).

Река Муома (Мома)

Одним из северных рек Республики Саха (Якутия) является река Индигирка. Образуя большой приток в неё впадает река Мома. Длина — 406 км, площадь бассейна — 30 200 км². Берёт начало из озера Сисыктях на северном склоне хребта Улахан-Чистай (система хребта Черского). Протекает в широкой межгорной долине по территории Момского района.

Люди знающие про эту реку, рассказывают разные версии происхождения ее названия. К примеру, М.П. Слепцов писал мне так: «Если посмотреть с высоты, то река  Муома близ посёлка сужается образую мель (буом). Поэтому ее могли назвать «Буома».

По словам пожилых женщин:«Муома» образовано из слова «Мола» (на эвенском языке «мо» – дерево, «мола» – с множеством деревьев – «Эвенско-русский словарь»).

М.П. Слепцов не соглашается с этим утверждением: «Никак не подходит название Мола, нигде рядом нет мола. По  рассказам старца  К.И. Слепцова: «Из Оймяконана плоту приплывают девять человек и говорят: «Пусть эта река называется Буома,так как здесь много ущелий. Поэтому эвены слово «Буома» стали говорить «Муома». И в правду это горная река имеет очень быстрое течение, много ущелий и  порогов.

Топонимика является  научной дисциплиной, использует данные трех областей знаний: географии, истории и лингвистики.

Мы изучили лишь малую часть топонимику Момского улуса. Дальше будем работать над этой теме. Ведь зная откуда названия где мы живем, может сказать о многом. Мы узнаем историю улуса и какие народы жили до нас. Люди должны знать историю тех мест, где они живут, помнить и передавать из поколения в поколение.

Дальше буду работать над этой темой, искать литературу и беседовать знатоками старожилами нашего улуса.  В следующем году мы хотим и сами продолжить эту тему и более подробно исследовать литературы о нашем районе.

Идея создания сувенирных открыток является актуальной в наше время. Каждый из нас, отправляясь куда-либо путешествие, будь то государство на другом конце земного шара или небольшой городок неподалёку от дома, старается привезти с собой сувенир. Сувенир стал неотъемлемой частью любого путешествия, но и даёт историческую информацию об этом месте.

Литература

  1. SakhaNews /Статья Варвары Корякиной «Тайна города – призрака в Якутии».
  2. М. Федотова  «Индигируоттара» 8 сентября 1976г.
  3. Н.П. Старков и др., «Момский улус: история, культура, фольклор» -Якутск: Бичик, 2002 г.
  4. С.С. Захарова «Муомахайаларынномохторо», 2017 г.
  5. https://wiki2.org/ru/Индигирка

&a��� %