Стручкова Саина Семеновна

Стручкова Саина Семеновна,

ученица 5 «А» класса МБОУ НПСОШ № 2 г. Якутска,

научный руководитель:

Денисова Маргарита Егоровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ НПСОШ № 2 г. Якутска

Топонимы Хангаласского улуса

Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий.

Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу.

За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.

Я родом из села ХоточчуХангаласского района. Это наш родной край, наша малая Родина, поэтому я задалась вопросом: «А что стоит за географическими названиями Хоточчуи их окрестностей, т.е. топонимами»?

Тема моей исследовательской работы «История моего села в топонимике». Актуальность темы, я думаю, очевидна, ведь каждый человек должен знать о том месте, где он родился и живёт сейчас. В любой стране у каждого человека есть маленький уголок – поселок, улица, дом, где он родился и вырос. Это его малая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

…Родина начинается на пороге твоего дома.

Она огромна и прекрасна.

 Родина всегда с тобой,

 где бы ты ни жил.

И у каждого она одна. Как мама.

.

И поэтому мне очень захотелось узнать, что могут рассказать названия отдельных уголков моего села об истории моей малой родины.

Я знаю, что наше село появилось давно, а вот когда именно он появился и почему его так назвали, я не знаю. Для этого я проведу своё маленькое исследование.

Я предположила, что через названия улиц, реки, отдельных мест поселка можно узнать историю моей малой родины.

Цель исследовательской работы:

Собрать и изучить топонимы окрестностей  села Хоточчу, историю их происхождения и значение.

Задачи:

1. Изучить теоретические основы науки топонимики.

2. Изучить историю села.

3. Изучить картографические и иные источники информации.

4. Провести социологический опрос среди учащихся по выявлению знаний по данной теме.

Гипотеза работы: топонимы отображают особенности географических объектов.

  1. ЧТО ИЗУЧАЕТ НАУКА ТОПОНИМИКА

Значение, происхождение, изменение географических названий изучает наука топонимика.

Образное определение топонимики принадлежит русскому языковеду, критику Николаю Ивановичу Надеждину (1804–1856), который писал: «Первой страницей истории должна быть географическая ландшафтная карта, должна не только как вспомогательное средство, чтобы знать, где что случилось, но как богатый архив самих документов, источников».

Топонимика (от греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (ōnoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия гор, рек, озер остаются в памяти тех народов, которые пришли им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях. Сама же топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Онома́стика, ономатология [1] (от др.-греч. ὀνομαστική, ономастикэ́ — наука, изучающая имена собственные всех типов и их происхождение. От ὄνομα, о́нома — имя, название и λέγω, ле́го — выбирать, говорить, сообщать) — раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов (ономастическая лексика).

Топонимия — совокупность названий на какой-либо территории.

Микротопонимия — совокупность местных географических названий для небольших объектов, известных только местным жителям.

Основное и главное значение и назначение географического названия — фиксация места на поверхности земли.

  • ВИДЫ ТОПОНИМОВ

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище).

Гидронимы — названия водных объектов (от греч. hydros — вода).

Оронимы — названия гор, возвышенностей (от греч. oros — гора).

Урбанонимы — названия внутригородских объектов (от лат. urbanus — городской).

Годонимы — названия улиц (от греч. hodos— путь, дорога, улица, русло).

Агоронимы — названия площадей (от греч. agora — площадь).

Дромонимы — названия путей сообщения (от греч. dromos — бег.движение, путь).

Макротопонимы — названия больших незаселённых объектов (от греч. makros — большой).

Микротопонимы — названия небольших незаселённых объектов (от греч. mikros — малый).

Антропотопонимы — названия географических объектов, произведённых от личного имени (от греч. antropos — человек).

  • ОЙКОНИМЫ РОДНОГО КРАЯ

Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище).

Село Хоточчу в Хангаласском улусе Якутии, входит в состав 1-го Жемконского наслега.

Расположено на правом берегу долины реки Лены, в 21 км к северо-востоку от райцентра города Покровска и 60 минутной доступности от него.

Связь села с  районным центрам и столицей Республикой Саха (Якутия) с городом Якутск осуществляется по дорогам муниципального и местного значения, а также по федеральной трассе  А-360 до переправы поселка Нижний  БестяхМеино-Хангаласского улуса (района) .

От работников администрации муниципального образования я узнала, что площадь поселка имеет 319,85 гектара. Основные производства – мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство. В поселке – клуб, неполная средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли .Численность населения по переписи 2010 года – 265 человек. В центре села расположено живописное озеро, а со всех сторон его окружает  березовая роща.

Версии о названии села.

Хангалас – один  из самых крупных племен. По преданию, хангаласцы произошли от самогоЭллеялегендарного прародителя якутов.

Для якутов Хангалас – имя священное, имя человека, основавшего улус. Иными словами антропоним стал топонимом. Расширения значения Хангаласа произошли таким образом: имя человека- имя рода- название волости- название улуса.

В Хангаласском улусе подавляющее большинство якутского население жило, занимаясь скотоводством, в так называемых урочищах или населенных зимних пунктах.Скотовод по характеру своего бытия должен был обращать внимание на рельеф, микроклимат местности, растительный мир что и получило отражение в топонимии.

Хоточчу-образовался из слова «хотоол» обозначает низменность, низменное место,с географической точки зрения получила в словаре отражения такой какая она и есть.

Каждый год в весеннее половодье, село  на 50 % уходит под воду, поэтому летом эти местности благодатны покосными угодьями. Раннее это был «сайылык» — летник, жили только в летнее время как мне довелось узнать от старейшин села.

  • ГОДОНИМЫ

«Эпоха вызывает новые имена мест. Чем глубже происходящие процессы в общественно-экономической и политической жизни страны, тем сильнее сдвиги в топонимии»,- утверждал А.М. Селищев. В связи различными реформами (появление поселений вместо сельских советов, в связи укрупнением населенных пунктов, для составления паспорта населенных пунктов) связано появление названий улиц. Здесь работники поселковой администрации обошлись меньшими потерями в топонимике.

Мое село  имеет всего лишь 4 улиц : ул. Бр. Варламовых, ул. Андрея (на котором я живу), ул. Молодежная и ул. Набережная.

Я хочу рассказать об этих улицах и об их названиях.

Улица Братьев Варламовых центральная главная улица там расположены основные объекты и учреждения как школа, детсад, сельский клуб, мед пункт. Имеет центральное отопление. Названв честь трех братьев трактористов.

Улица Андрея названа в честь имени основателя колхоза «Буденный»

Улица Молодежная самая молодая улица в селе.

Улица Набережная расположена на берегу протоки реки Лена, там расположен один домик.

  • ГИДРОНИМЫ

Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому люди с давних пор старались селиться рядом с рекой.

Река Лена это самая крупная сибирская река.  По мировым меркам она немаленькая. Лена — это десятая по длине река в мире. Длина реки, от истока до устья,  4 400 км. Площадь бассейна водосбора  — 2 490 тыс.кв.км. Основное питание реки происходит за счет талых и дождевых вод. Протекает по территории Якутии в Иркутской области

Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда. Прочный и толстый лёд на реке образуется в условиях чрезвычайно холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход обладает большой мощью, часто сопровождается заторами льда и затоплением значительных территорий. Раньше всего, в конце апреля, начинается весенний разлив в районе Киренска — на верхней Лене — и, постепенно сдвигаясь на север, наступая на ещё скованную льдом реку, доходит в низовья в середине июня. Вода поднимается во время разлива на 6-8 м над меженным уровнем.

Вся история якутского народа нового времени тесно связана с великой рекой Леной, которая якутами воспелась и прославлялось испокон веков. Любовно, образно они называют Иитиллэрэбэбит – «Дающая нам жизнь бабушка».

Иитиллэрэбэьит – поэтическое, высокопарное название. А в разговорной речи реку называют нарицательным словом – географическим термином ерус – «река». И вообще любую большую реку якуты имеют обыкновенное название ерус.

Называют Лену еще Елюенэ или Элиэнэ. Но это не якутское слово. Что же оно означает?

Некоторые специалисты считают, что сложное слово эвено-эвенкийского происхождения. Река в эвенском языке называется ули, а в эвенкийском  — йэнээ. По всей вероятности, первыми из тунгусских племен Лену заселили эвены, отсюда и ее эвенское название – Ули т.е. река. А потом прибыли эвенки, оттеснили эвенов. Но название великой реки Ули переняли и стали называть ее Ули йэнээ, т.е. Ули – река. Прибывшие позднее якуты Ули йэнээ, подчинив законом фонетики своего языка, стали произносить как Элиэнэ или Елюенэ, а русские превратили это слово в Лену.

Ручей «Харбатар» якутское слово «харбаа» — плавать, а харбатар – «место, где речку или реку переплывают на коне». Точнее говоря это место переправы. 

К сожалению, наше живописное озеро в центре села, в зеркальную поверхность которого с одной стороны «глядится» сельская школа, а с другой – березовая  роща, так и осталось безымянным. Летом это любимое место отдыха жителей села – здесь можно искупаться и позагорать, поплавать в лодке и порыбачить.

6. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В ходе изучения данной темы меня заинтересовал вопрос, а что знают мои ровесники и другие ученики нашей школы о топонимике вообще и о местных топонимах.

Я решила провести социологический опрос. Мною были предложены 4 вопросов:

1. Знаете ли вы, что означает топонимика, топонимы?

2. Знаете ли вы название улицы, на которой вы живете и что это название означает?

3. Знаете ли вы названия рек, озер, которые находятся на территории вашегородины и почему они так названы?

4. Нужно ли знать топонимы (т.е. названия улиц, озер, рек, родников, селений) своего родного края и почему?

Мною было опрошено 32 человек, учащиеся 5 класса. В результате выяснилось, что многим ученикам не знакомы такие понятия, как топонимика и топонимы. Но местные географические названия и их значения большинство опрошенных знают. Все учащиеся считают необходимым знать названия географических объектов своей местности. Причины, которые наиболее часто встречались в ответах:

-Чтобы лучше знать свой край, свою малую родину;

-Чтобы не заблудиться;

-Чтобы быть образованным;

-Это интересно.

Результаты опроса я отразила в диаграмме. (Приложение)

В своей работе я рассмотрела различные вопросы: о происхождении и словообразовании топонимов своего родного села. Проанализировав собранный материал, узнав от местных жителей и из других источников историю происхождения некоторых из них, а также лично изучив некоторые географические объекты, я пришла к выводу, что названия не бывают случайными, они отражают особенности географических объектов: «…в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, т.е. имеет определенное значение» (С.В. Колесник). И я согласна со словами В.П. Семенова-Тян-Шанского, что «народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений особенности того естественного географического пейзажа, среди которых ему приходится жить».

В будущем я продолжу работу по изучению топонимов родного края, т.к. не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для меня загадкой.

Литература

  1. Толковый словарь якутско-русского языка.
  2. Топонимика Якутии» БагдарыынСюлбэ. — Якутск: Бичик, 2004.

�f��� %