Соловьева М.С. Часть 1.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ИНТЕНСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ РУССКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

SOME METHODS OF INTENSIVE TEACHING FOREIGN STUDENTS BY THE GRAMMATIC STRUCTURE OF THE RUSSIAN PROPOSAL

М.С. Соловьева
M.S. Soloveva

Аннотация: В статье рассматриваются методы интенсивного обучения иностранных студентов русскому языку. Интенсивное обучение предполагает активизацию познавательных процессов и ускорение усвоения на занятиях необходимого лексико-грамматического материала. Описаны использование метода свободного диктанта и группового сочинения текста. 

Abstract: The article discusses the methods of intensive training of foreign students in the Russian language. Intensive training involves the activation of cognitive processes and the acceleration of mastering the necessary lexical and grammatical material in the classroom. The use of the method of free dictation and group writing of the text is described.

Ключевые слова: русский язык как иностранный, интенсивное обучение, синтаксис русского языка.

Key words: Russian as a foreign language, intensive training, the syntax of the Russian language.

Переход от одного языка к другому — сложный психологический процесс, поскольку студенты учатся оформлять мысли с помощью средств новой для них языковой системы. Адаптация иностранцев к обучению русскому языку представляет собой многоуровневый, динамичный процесс, имеющий свою структуру и особенности протекания, связанные с определенной перестройкой личности в рамках включения в новые социальные роли [1, 2013: 80]. Усвоение иностранного языка взрослыми людьми происходит осознанно — через коммуникативно ориентированные упражнения к свободному владению речью. Особенно важно это на уровне семантико-грамматических особенностей изучаемого языка, особенностей моделирования и построения грамматически правильных конструкций в речи. 

С целью обучить иностранных студентов русскому языку в сжатые сроки используются интенсивные методы обучения, возникшие на стыке психологии и методики преподавания иностранных языков. Наиболее популярны были данные методы в середине 20 в. Отличительными особенностями являются способы организации и проведения занятий: создание доброжелательного психологического климата, снятие психологических барьеров, использование различных форм общения. Учебная группа рассматривается как коллектив, выполняющий совместную личностно значимую деятельность. При этом осуществляется коллективное взаимодействие, каждый участник вовлечен в совместную работу, происходит общение с партнерами в группе. Общение становится мотивированным, большую роль приобретает игровая форма организации учебного процесса. Появляется возможность концентрации большего материала при использовании тематического или сюжетного построения занятия. Происходит спонтанное закрепление языкового материала и речевой деятельности.

Студенты сначала повторяют материал вслед за преподавателем, далее на основе предложенной модели они создают собственные фразы, что является методически обоснованной языковой тренировкой, закрепляющей определенный лексико-грамматический материал

Процесс понимания речи, по Л. С. Выготскому, не просто выполнение реакции по звуковому сигналу, он включает в себя активное употребление речи [2, 1960: 117]. Смысловая сторона речи, понимание идут в своем развитии от целого к части, от предложения к слову, а внешняя сторона речи, ее продуцирование — от слова к предложению.

Для иностранных студентов восприятие речи затруднено в силу отсутствия  опоры на прошлый опыт, прежде всего речевой. Поэтому у них затруднено вероят­ностное прогнозирование. Учитывая данный факт, мы предлагаем систему разнообразных творческих заданий для  создания подобного речевого опыта у студентов. 

Синтаксис является одним из наиболее трудных разделов русской грамматики для усвоения иностранными студентами. Задача метода моделирования научить прежде всего формальному прогнозированию.

Поэтапное формирование навыка построения предложения и соединения предложений в связный текст предполагает начальный этап усвоения грамматической структуры предложения, базирующийся на учении о членах предложения.

Для более прочного освоения навыка построения предложения предлагаем схему грамматической структуры предложения, при этом начинаем с вопросов грамматической основы. Далее по мере изучения присоединяем к ней определения, дополнения и обстоятельства. Очень эффективными показали себя упражнения типа «снежный ком» с последовательным добавлением лексем в правильной грамматической форме. Они способствуют выработке сознательного подхода к конструированию грамматической структуры предложения. Важную роль играет наглядность. Форма предъявления грамматической схемы предложения представляет собой карточки с вопросами на магнитной доске. В простейшем случае используется прозрачный файл с вопросами, напечатанными крупным шрифтом. В таком виде вопросы мобильно перемещаются в нужное место при помощи магнитов, что повышает интерактивность, приводит к экономии времени и дает обучающимся возможность самим составлять схемы предложений для всей группы по очереди. Преподаватель контролирует все этапы работы, обращает внимание на согласование, управление и выбор предлогов. Отношения между членами предложения при необходимости могут обозначаться стрелками. На определенном этапе в работу включаются союзы: потому что, что, который и т.д. В этом случае дается стандартная схема предложения

Моделируемая деятельность позволяет развивать усилить познавательные мотивы обучения. В структуру деятельности обучаемого входит выбор нужного направления (темы), уяснение инструкции, работа по схеме, запись результата, соотнесение записи и схемы, создание собственного предложения на основе осознанно усвоенной схемы, проверка правильности и коррекция.

Цель задания — формирование умения действовать по наглядным ориентирам (вопросам) в предлагаемой последовательности. Студентам на первоначальном этапе работы предлагается инструкция: «Перед вами схема предложения. Сейчас мы с вами вместе придумаем и запишем предложение на тему «природа». Начинает №1, он выбирает подлежащее (вопрос кто?). №2 говорит глагол-сказуемое. №3 выбирает время – настоящее, прошедшее или будущее.  №4 говорит местоимение (вопрос чей?). №5, какой вопрос можно еще добавить?»

Вопросы задаются до логического завершения фразы. Затем происходит запись всего предложения. Далее на основе созданного предложения студенты создают свои собственные варианты.

Еще одним эффективным способом формирования грамматической грамотности являются свободные диктанты: под руководством преподавателя, который задает грамматические параметры предложения, студенты создают предложения и записывают их на доске и в тетради. При этом соблюдается орфографический и пунктуационный контроль. Первое предложение студенты конструируют вместе с преподавателем. Обычно задается определенная тема, например, погода, университет, хобби, животные, дом и т.д. Первый студент выбирает подлежащее, от этого будет зависеть следующий шаг – выбор глагола. Появляется элемент игры и вследствие этого повышается интерес к заданию. Наличие интереса соответственно влечет за собой более прочное запоминание. Такая интрига способствует развитию творческого воображения и раскрывает внутренний мир студентов.

Практика применения данного метода показала, что при выполнении заданий студенты использует схему в качестве образца, следуя которому можно достичь положительного результата при строгом следовании заданной последовательности ориентиров. На основе усвоенного образца с предложенным глаголом студенты сами создают собственные примеры, закрепляя пройденную лексику и расширяя лексический запас с помощью словаря. Подобные задания вовлекают студентов в процесс самостоятельного продуцирования идей и самостоятельного подбора необходимых лексем с помощью перевода с родного языка. Кроме того, данная методика способствует формированию наглядно-образного мышления.