КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА КАК СРЕДСТВО РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕЧИ А.А. НАВАЛЬНОГО)
KEYWORDS AS MEANS OF SPEECH INFLUENCE (ON THE EXAMPLE OF A.A. NAVALNY’S SPEECH)
Шкатуляк А.В., Иванова А.М.
Shkatulyak A.V., Ivanova A.M.
Аннотация: В статье дан анализ ключевых слов в речи политика-оппозиционера Алексея Навального на материале фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Ключевые слова выявлены методом частотного анализа лексики. Для фиксирования частоты использовались программы SimpleWordSorter 1.0. и Wordstat. Ключевые слова в тексте выполняют воздействующую функцию. Семантический и частотный анализ лексики позволили сделать вывод о том, что в речи политика наиболее частотными являются слова, обозначающие предметы и явления, связанные с объектами фильма-расследования – материальным богатством, коррупцией и коррумпированными чиновниками.
Abstract: In article the analysis of a key word in the speech of the politician oppositionist Alexei Navalny. A key word is revealed by method of frequency analysis of lexicon. For fixation of frequency were used the Simple Word Sorter 1.0 and Wordstat programs. Semantic and frequency analysis of lexicon allowed to draw a conclusion that in the speech of the politician the most frequency are the words designating the objects and the phenomena connected with subjects of the movie investigation – material wealth, corruption and the corrupted officials.
Ключевые слова: речевое воздействие, политический текст, Алексей Навальный, ключевые слова.
Keywords: speech influence, political text, Alexei Navalny, key words.
Одним из наиболее информативных параметров выявления средств воздействия является анализ лексикона языковой личности. На этом уровне анализируется запас слов и словосочетаний, которым пользуется конкретная языковая личность. Делается акцент на использовании разговорных формул, речевых оборотов, особой лексики, которые делают личность узнаваемой. Эффективным лексическим средством воздействия являются использование ключевых слов, характеризующихся частотностью. Ведь язык не только буквальная «картина мира», но это также и «отражение» сознания человека, условий его жизни, общественного самосознания народа, особенностей национального характера, системы ценностей, стереотипов.
Ключевые слова отражают картину миру, систему ценностей, повышают воздействующую силу текста. В словаре лингвистических терминов сказано, что ключевые слова – опорные «вехи» в порождении и восприятии текста. Выбор этих слов определяется авторской интенцией и творческим замыслом автора. Ключевые слова часто актуализируются автором. Одним из средств актуализации является повтор слов (частотность). Повторение являетсясильным средством воздействия, так как закрепляет наиболее важные положения в сознании адресата и приводит к тому, что адресат к ним привыкает и начинает принимать доводы и рассуждения адресанта, соглашаться с его точкой зрения. В своих исследованиях Т. В. Шмелева, выделяя «ключевые слова текущего момента», определяет частотность как один из лингвистических параметров ключевых слов, позволяющих выделить их из контекста [7, 1993: 35]. По утверждению Н.Л. Зелянской, реконструкцию образа мира политика можно проводить на основе многих источников, наиболее важным из которых является речь самого политика [3, 2013: 82]. Для публичного человека речь – это средство создания и управления действительностью, способ убеждения целевой аудитории в своей правоте и привлечения ее на свою сторону [2, 2012: 61].
Мы проанализировали ключевые слова в речи политика А.А. Навального. Материал составил текст скандально известного фильма-расследования «Он вам не Димон», который набрал 28 млн просмотров на канале «Алексей Навальный». Это документальный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией, опубликованный на портале YouTube 2 марта 2017 года, о предполагаемом имуществе председателя Правительства Российской Федерации и экс-президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
Для исследования был использован метод частотного анализа лексики, использованной политиком. Для фиксирования частоты использовались программы SimpleWordSorter 1.0. и Wordstat. При анализе частотности не учитывались предлоги. SimpleWordSorter 1.0., Wordstat – программы для подсчета общего количества слов и количества одинаковых слов в текстовом файле.
Анализ выявил, что самым часто используемым в речи Навального является фамилия премьера-министра«Медведев» (76 раз),затем следует слова «мы» (50), «фонд» (62),союз «а» (39),местоимения«он» (37), «его» (34), «Дар» (название фонда)(27), «но» (28), «я» (26), «дом» (29), «компания» (23), «фирма» (21), «премьер-министр» (15), «очень» (14), «рублей» (13), «Дмитрий» (13), «Россия» (13), «метров» (13), «является» (12), «яхта» (24), «офшор» (11).
Поскольку фильм-расследование о Д.А. Медведеве, то наблюдается частое употребление в тексте его имени, фамилии и должности: «Дмитрий» (13), «Медведев» (76), «премьер-министр» (15), «президент» (бывший президент) (3). Материальное богатство является одним из главных объектов расследования, о чем говорит частота употребления следующих слов: «фонд» (62), «Дар» (название фонда) (27), «компания» (23), «дом» (29), «фирма» (21), «рублей» (13), «яхта» (24), «офшор» (11), «миллиард» (14), «миллион» (8), «виноградники» (8), «деньги» (10), «квартира» (10), «дачи» (12), «недвижимость» (5), «Рублёвка» (местность) (5), «усадьба» (18), «участок» (9).
Слово иногда приобретает коннотативное значение. Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка [1,1995: 156]. Использование слов в коннотативном значении является одним из основных средств, с помощью которых создается образность и оценочность в контексте. Так, например, слово Рублёвка приобрело дополнительное значение и стало «именем нарицательным для большинства россиян, в умах которых Рублево-Успенское шоссе и ее обители отпечатались эмблемой снобизма, богатства, коррупции и приближенности к власти» [4, 2018]. Использование слова в данном значении рассчитано, скорее всего, на то, чтобы вызвать у адресата негативную реакцию.
Примечательно, что Навальный все имущество Медведева называет «имущественной империей» (1), которая дальше превращается в «медведевскую империю» (3). Слово «империя» в фильме также имеет переносное значение – «сфера деятельности, вобравшая в себя большой капитал и сопряженная с большой властью» [6, 2009: 35]. В воздействующей функции часто используется и антитеза, как на уровне высказывании, так и всего текста. Весь анализируемый материал построен на противопоставлении «коррумпированные чиновники – простой народ»: «Вы точно никогда не думали, что этот человек какой-то особенный злодей или подпольный миллиардер. Любитель телефонов и прочих гаджетов, смешной недотёпа, засыпающий на важных мероприятиях, которого в интернете называют не иначе как Димон. Но когда вы посмотрите этот ролик Фонда борьбы с коррупцией, вы поймете, насколько мы все ошибались». Поэтому отмечается частое употребление противительных союзов «а» (39), «но» (28). При этом Навальный отождествляет себя со слушателями, часто используя местоимения«мы» (50), «нас» (5), «наш» (14):
То есть секреты хранят только от нас с вами — от народа России, за чей счет все и построено, а внутри самой власти все всё знают; В конце концов это наша страна и эти жулики крадут наши деньги; И это главная причина, почему страна наша в целом очень богатая, а люди в ней очень бедны. Вот ежедневно мы видим людей, которые пытаются собрать деньги на лечение своим родственникам, купить лекарства, сделать платные операции. И каждый раз мы думаем: «Господи, а почему же государственных денег не хватает, где они? Так вот мы вам показали: сюда десять миллиардов, туда двадцать.