Дишкант Е.В., Дорофеева С.А.

Приложения для изучения русского языка как иностранного как инструмент для самостоятельного развития речи

Applications for learning Russian as a foreign language as a tool of independent speech development

Е.В. Дишкант, С.А. Дорофеева

E.V. Dishkant, S.A. Dorofeeva

Аннотация: В статье приводятся аргументы удобности использования мобильного приложения для изучения русского языка как иностранного как инструмента для самостоятельного развития речи. Также перечислены методы, упражнения и задания, которые можно добавить при создании собственного приложения. Рассмотрены слабые места и достоинства идеи автора. Перечислены уже существующие приложения.

Abstract: the article presents arguments for the convenience of using a mobile app for learning Russian as a foreign language as a tool for independent speech development. It also lists methods, exercises, and tasks that you can add when creating your own app. Weaknesses and advantages of the author’s idea are considered. Existing applications are listed.

Ключевые слова: русский как иностранный, приложения, речь

Keywords: Russian as a foreign language, applications, speech

Мы согласны с утверждением, что в связи с развитием цифровых технологий мобильные устройства становятся неотъемлемой частью нашей жизни, что оказывает непосредственное влияние на развитие методики обучения иностранным языкам. Цифровизация образовательного процесса обладает высоким потенциалом, поэтому преподаватель русского языка как иностранного, следящий за инновациями в области лингводидактических разработок, должен использовать достоинства цифровой эпохи, совершенствуя традиционные методы и технологии, для того чтобы создать наиболее эффективную, психологически комфортную обучающую среду. Одним из достижений цифровой эпохи по праву можно считать мобильные приложения, прочно вошедшие в нашу современную жизнь. Как универсальное средство оптимизации нашей жизнедеятельности, мобильные приложения могут стать неотъемлемой частью образовательного процесса, поскольку с их помощью становится возможным не только осуществлять повседневную коммуникацию, но и формировать и развивать компетенции, необходимые в процессе изучения русского языка [2]

В первую очередь для иностранцев в новой среде встает проблема адаптации. В период адаптации студенты встречаются с рядом проблем, одной из которых является языковой барьер. Дисциплина «Русский как иностранный» является источником решения данной проблемы. Известно, что основная цель преподавания иностранных языков заключается в обучении иноязычному речевому общению. Для этого важно сформировать у учащихся все речевые навыки и умения, то есть обучить их чтению, говорению, аудированию и письму. Так, для того, чтобы узнать о новых словах и их определениях необходимо уметь читать, надо иметь хорошее аудирование, чтобы понимать речь не только преподавателей, но и обычную речь носителей. С развитием социальных сетей, многие начинают общаться не только вживую, но и через письмо.[1]

Использование интерактивных плакатов, дидактических материалов, электронных тестов, видеоматериалов на уроках русского как иностранного широко распространена. К сожалению, количество аудиокниг, видеоматериалов адаптированных под иностранцев пока недостаточна.

У многих иностранных студентов большое количество свободного времени обусловленное размером города, не большим кругом знакомых, что увеличивает желание улучшать уровень языка самостоятельно, но нужно чтобы их мотивация не снизилась за счет одинаковых скучных заданий.

Уже существующие приложения для отработки лексико-грамматических навыков: LearningApps.org, RussianPod101: www.russianpod101.com/apps/, Clozemaster: www.clozemaster.com. Приложения для визуального изучения русского языка: Quizlet: quizlet.com, Russian in a Month: www.rocketlanguages.com, Memrise: www.memrise.com. [3] Использование этих приложений преподавателями как инструментом обучения будет иметь ряд своих недостатков. Например, платный контент, не соответствие тематик учебной программе. Так как для развития речи используются все перечисленные технологии, можно объединить все в одно свое приложение. Упорядочить, адаптировать, записать видеоматериалы (можно использовать видео студентов направления рки), аудиокниги(текст книг использовать адаптированный под иностранцев, распределить по уровням), использовать упражнения из учебников (например, «вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова» или для элементарного уровня «вставить в слова пропущенные буквы»), добавить интерактивные плакаты (например, с интересными фактами о происхождении какого-либо выражения).

Слабые места данной идеи:

-требует огромного количества работы и времени

-невозможность создать самостоятельно, что влечет за собой оплату за создание

Достоинства:

— возможность:

  увеличить словарный запас,

  улучшить грамматику, аудирование, письмо

-удобство в использовании. Можно будет скачать на телефон и пользоваться в любое время с любого места.

-выбор тематики за вами. Можно будет добавить факты не только о России, но и о Республике Саха (Якутия).

Апробировать приложение внутри вуза, при успехе приложения можно запустить в массы.

Для того, чтобы удостовериться в актуальности нашей статьи мы решили рассмотреть результаты исследования, которые описаны в статье Надха С.Э. Маслова А.М., Кузьмина Е.О В результате проведенного исследования были проанализированы обучающие мобильные приложения, доказана продуктивность их внедрения на уроках РКИ как современного инструмента обучения, который не только помогает обучающимся самостоятельно получать и закреплять новые знания, но и обладает способностью заинтересовать в изучении языка, дать студентам-иностранцам дополнительную мотивацию к дальнейшему самосовершенствованию. Проведенный анализ рынка мобильных приложений позволил выявить те программы, которые целесообразно использовать при организации самостоятельной работы студентов с целью совершенствования их лексико-грамматических и фонетических навыков, описанные способы работы с приложениями показали свою неоспоримую эффективность в экспериментальной группе обучающихся.[2]

Литература

  1. Дмитриева Д.Д. Взаимосвязь видов речевой деятельности в процессе обучения русскому языку как иностранному. Региональный вестник. №1 (40), 2020. С.39-40.
  2. Надха С.Э. Маслова А.М., Кузьмина Е.О Мобильные приложения как средство обучения русскому языку как иностранному при организации самостоятельной работы иностранных студентов. Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота Т. 13. № 1. 2020. С. 335-340.
  3. Шубина Н.С. Мобильные приложения в обучении РКИ. В сборнике: актуальные проблемы преподавания РКИ материалы II межвузовского (межрегионального) с международным участием научно-методического семинара «Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в вузе-2019». 2019. С. 95-100.

    Дишкант Елена Валерьевна — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г.Якутск

Дорофеева Сардаана Афанасьевна — магистрант 1 курса филологического факультета направления мультикультурное обучение русскому языку как иностранному в сфере образования и туризма Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск