Ядрихинская Н.М., Заморщикова Н.Р., Трифонова С.Н.

Приметы времени в литературном путешествии с героями главы «На реке» очерка В. Короленко «Государевы ямщики»

Signs of time in a literary journey with the characters of chapter «On the river» from “ The sovereign’s coachmen» written by V. Korolenko

Н.М. Ядрихинская, Н.Р. Заморщикова, С.Н. Трифонова

N.M. Yadrikhinskaya, N.R. Zamorshikova, S.N. Trifonova

Аннотация: В статье объектом изучения становится глава «На реке» очерка В.Г. Короленко «Государевы ямщики» как творческий след пребывания писателя на территории Хангаласского района Республики Саха (Якутия). Представлен анализ выявленных в тексте очерка примет времени в путешествии героев. Выявлены особенности пути, отражённые в деталях. Произведено сопоставление текста произведения с путевыми заметками в записных книжках. Сделан вывод о времени в пути между ямщицкими станциями,  исследовано соотношение художественного вымысла и реальности, выявлены и рассмотрены факты из текста, детали, которые позволяют формировать суждение о физических возможностях человека в суровых условиях взаимодействия со стихийной силой природы.

Abstract: In the article, the object of the research is content of the 4th Chapter «On the river» from V. Korolenko’s story «The Sovereign’s Coachmen» as a creative trace of the stay of a humanist-writer in the territory of Khangalassky District in Yakutia. The article presents an analysis of the characteristics of character’s travel time. The features of organization of travel reflected in the details of the work. The text of the story was compared with travel notes in the writer’s notebooks. We made the conclusion about the travel time between coachmen’s stations, explored the ratio of fiction and reality in the text, identified and reviewed the facts from the text, details that allow to form a judgment about the physical capabilities of a person in the harsh conditions of interaction with the elemental force of nature.

Ключевые слова: «Государевы ямщики», Титаринский станок, время в пути, сопоставление, записные книжки.

Key words: “the Sovereign’s coachmen», travel time, comparison, notes, Titarynsky station.

Осенью 1883г. русский писатель В.Короленко проделал путь от г. Якутска до г. Иркутска вверх по течению р. Лена, возвращаясь из якутской ссылки. В главе «На реке» очерка В.Короленко «Государевы ямщики» представлено описание путешествия героев от Титаринского станка. Упомянутый топоним позволяет определить отправную точку путешествия на карте Хангаласского района: с.ТиитАрыы, основанное как ямщицкая станция. Особенностью путешествия в том, что оно  осуществляется на лодке. В записных книжках В.Г. Короленко встречаем несколько слов о преодолении этого отрезка пути: «Между Титаринской станцией и Батамаем путешествие в лодке на веслах. Переправлялись на правый берег Лены, и там я рисовал (скалистый берег)». Текст произведения позволяет произвести расчёты времени в пути.

Главная цель исследования — изучить творческое наследие В.Короленко, связанное с его пребыванием в Хангаласском улусе, воссоздать условия труда и быта помощников писателя в пути, наших земляков, способствовать укреплению культурной связи времён.

В процессе работы решались задачи: Изучить литературу по теме;проследить за ходом путешествия, воочию представить маршрут, описанный в произведении;создать предпосылки для создания культурологических продуктов в соответствии с темой исследования.

В тексте удалось обнаружить следующие приметы времени: «Утром в избу вошел … ямщик», «…через час мы уже были на берегу реки. Солнце поднялось над горами» — солнце в сентябре в этих краях поднимается в 6-7 часов. Ямщик «уверял»: «до захода солнца мы уже будем на станке». Второй попутчик Микеша выражает сомнение: «На острове чай пить будем. Далеко…». Причём, ямщик принимает это замечание неодобрительно, считая его уличением во лжи, это не лишено оснований:«У него пала лошадь, и он отправлял свою долю повинностей греблей», опасается, согласятся ли путники«тащиться сорок пять верст против течения», когда дорога еще допускает«более удобный и скорый способ передвижения».

В  записных книжках В.Короленко в части «Обратный путь из Якутской области» мы читаем: «От Титаринской станции нам пришлось ехать на лодке. Ямщик … предложил нам ехать в лодке на гребях. Мы согласились… итти на гребях верст тридцать вверх по Лене».  Сведения о расстоянии в пути противоречивы. «Водная гладь почти сливалась с золотом близкого заката», когда герои приближаются к острову, пытаясь укрыться там от снеговой бури. Закат в конце сентября – примерно в 7ч. вечера. Значит, в пути прошло не более 10 часов. Какое расстояние преодолено? «…Было уже довольно поздно, и скоро … должно было сесть солнце…» — солнце ещё не село, когда достигнута окраина острова.Разожжён костёр, вскипячён чайник. Но и к моменту отправления с острова солнце ещё не село:«…На побелевшей и залитой косыми лучами вечернего солнца береговой полоске, опять виднелась маленькая черная точка…» — часам к 7 путешественники покидают остров. Микеша, критически замечает:«Ночь-полночь — и то на станке не будем….».По его расчётам остаётся ещё километров 20пути:«Остров десять верст, — сказал он равнодушно, — той стороной тоже десять…». «Долго еще после этого плыли мы по темной реке. Последние лучи заката давно погасли, горы утонули в густом сумраке» — дорога продолжается глубокой ночью: «Ночь продолжала тихо ползти над Леной…». Когда конечная цель пути достигнута, над Леной лежит «непроницаемая ночь, молчаливая и таинственная…». Ночь – время условно до 4- 5 часов утра, это и более позднее время трудно назвать ночью. Сколько времени прошло в пути? Возьмём максимально допустимый промежуток: примерно от 6 утра до 4 утра, значит, не более 22 часов. Последние 20 километров пройдены с захода солнца примерно не более чем за 9 часов.

На основе сопоставления примет времени, описаний в художественном произведении, реальной картины местности и фактов, обнаруженных в записных книжках В.Короленко, можно утверждать следующее:

1. Путь, который проделали герои очерка «Государевы ямщики»,  в главе «На реке»  по затраченному времени соответствует примерно 20-22 часам.

2. Указание на общее расстояние пути в главе очерка и путевых заметках В. Короленко противоречиво, но расчёты времени позволяют предположить, что более достоверные сведения указаны в очерке.

4. Ямщики, герои главы очерка, обладают незаурядной выносливостью и сноровкой.

Наша работа может послужить началом создания основы сценария документального фильма о пребывании В. Короленко в Хангаласском улусе и туристического маршрута по указанным местам.

Литература

  1. АлексѣевъПетръСеменовичъ. ВВЕРХЪ ПО ЛЕНѢ ВЪ ПОЧТОВОЙ ЛОДКѢ Путевыязамѣтки 1891 года.https://www.yakutskhistory.net/
  2. Короленко В. Г. Рассказы. Государственное издательство художественной литературы, 1953.
  3. В. Г. Короленко.СИБИРСКИЕ ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ. http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1921_zapisnye_knizhki.shtml
  4. Соколов А. Д. По следам государевых ямщиков. Якутск, 2013.
  5. Google Карты

Ядрихинская Надежда Марковна-учитель русского языка, литературы МБОУ «Покровская СОШ№2» Хангаласского улуса.

Заморщикова Нюргустана Родионовна-учитель КНРС(Я), якутского языка МБОУ «Покровская СОШ№2» Хангаласского улуса.

Трифонова Саина Николаевна — ученица 9а класса МБОУ«Покровская СОШ №2 с УИОП» Хангаласского улуса.