ЛСГ «характер человека» как пример экспрессивной лексики в русских старожильческих говорах Якутии
LSG «human character» as an example of expressive vocabulary in Russian old-time dialects of Yakutia
Я.Я. Горбунова
Ya. Ya. Gorbunova
Аннотация: В статье приведена характеристика одной ЛСГ экспрессивной лексики русских старожилов Якутии. Частотность слов с отрицательной коннотацией объясняется культурными, нравственными особенностями народа.
Abstract: the article describes a characteristic of an LSH expressive vocabulary of Russian old-timers of Yakutia. The frequency of words with negative connotations is explained by the cultural and moral characteristics of the people.
Ключевые слова: русские старожилы Якутии, экспрессивная лексика, ЛСГ, пейоративность, мелиоративность.
Key words: Russian old-timers of Yakutia, expressive vocabulary, LSG, pejoratively, meliorativnoe.
В настоящее время в лингвистике играет важную роль антропоцентрическая парадигма. В центре исследований стоит человек, важны его отношения с культурой и языком. Отношение человека к окружающей действительности отражается в языке и в эмоциях. Экспрессивная лексика содержит в себе эмоциональные составляющие языка, лучше всего помогает представить языковую картину мира. «Антропоцентрический подход к языку, в соответствии с которым человек – это центральная фигура языка и как лицо говорящее и как главное действующее лицо мира, о котором он говорит» [4, 1982: 5].
Проблеме экспрессивности языковых единиц уделяли внимание многие исследователи отечественного и зарубежного языкознания на протяжении всего XX века. На сегодняшний день большой интерес представляет экспрессивность в устной речи, в диалектах. Именно в устной речи звучат экспрессивные слова, которые представляют собой отношение народа к реалиям действительности. В своих научных трудах Т.С. Коготкова отмечает, что «в диалектной системе как бы сосредоточивается максимальный набор средств экспрессивного выражения» [5,1979:204]. С понятием экспрессии связаны различные оценочно-характеристические оттенки. Экспрессивная лексика является частью коннотации. Коннотативная часть – это часть лексического значения слова, восполняющая его основное понятийное содержание.В современном языкознании выделяются, более всего, два подхода к рассмотрению экспрессивности:функционально-стилистический и лексико-семантический.На данный момент актуальным является лексико-семантический аспект, так как в нём экспрессивность излагается в терминах, которые предполагают рассмотрение коннотативных значений. Важную роль в классификации экспрессивной лексики в лингвистике решает оценочность. Оценочность тесно связана с такими понятиями, как мелиоративность и пейоративность. Они противопоставлены относительно нейтральной оценки слова. Нейтральная оценка является точкой отсчёта в процессе оценочности. Понятие «пейоратив» является экспрессивно-оценочной коннотацией, то есть отрицательная оценка. А «мелиоратив» – это экспрессивно-оценочная коннотация с положительной оценкой. Считается, что из-за психологических причин мелиоративов намного меньше, чем отрицательно-оценочных единиц. Всегда положительное или хорошее зачастую воспринимается как должное, нормальное.
В данном исследовании мы проанализируем частотную ЛСГ экспрессивной лексики русских старожилов Якутии из словаря М.Ф. Дружининой. Всего методом сплошной выборки нами было отобрано 98 слов, характеризующих человека. Слова, которые содержат в себе экспрессивность, были разделены на 4 основные лексико-семантические группы:
- ЛСГ со значением «характер человека»;
- ЛСГ со значением «образ жизни человека»;
- ЛСГ со значением «внешность человека»;
- ЛСГ со значением «образованный человек».
Из четырёх лексико-семантических групп самая большая по количеству лексических единиц и самая разнообразная по смыслу является группа со значением «характер человека». Эта группа состоит из 56 единиц. Из них, прилагательных – 49, существительных – 7, глаголов –0. Характер человека имеет положительную коннотацию или отрицательную. Слова с пейоративным значением – 43, а мелиоративных значений – 13. Частотность слов с отрицательной коннотацией объясняется тем, что такие черты характера, как вспыльчивый, злой, жадный и другие, воспринимаются русскими старожилами Якутии как отклонения от нормы. А слова с мелиоративным значением имеют меньшую долю экспрессивности в отличие от пейоративов, так как для носителей говоров они являются нормой. Частотны слова, которые описывают вспыльчивого человека. Группа состоит из 8 единиц: бушуешной, буявой, буянистой, вспыльчатой, заражённый, неловкий, нервенный, худоумной.
БУЯВОЙ, -ая, -ое. Дерзкий, буйный/о человеке/. – Мужик он буявой, всем давно надоел /Колым. Андр./. [1, 1997: 92
БУЯНИСТОЙ, -ая, -ое. Склонный к скандалу, буйный. – Он сам с Кулумы, хороший рыбак, но вот часто буянит, буянистой. А мы будем его /РУ. Лаб. Кузьм./. [1, с. 92
ЗАРАЖЁННЫЙ, -ая, -ое. Вспыльчивый. – Нервенный, какой-то заражённый он человек. Терпеть я его не могу /РУ. Стан./. [2, 2002: 88
ХУДОУМНОЙ, -ая, -ое. Вспыльчивый, нервнобольной. – Худоумной он стал, однако, болеет /Чок. Осен./. [3, 2007: 119
Единицы этой группы образованы по разным словообразовательным моделям. Слова буявой, буянистой однокоренные и образованы от глагола буянить. Худоумной – слово, образованное от двух корней – худ и ум, то есть вспыльчивый человек – это человек с плохим, худым умом. Все слова имеют отрицательную оценочность. Данная черта характера оценивается резко негативно. В трудных северных условиях народ работает сообща, помогая друг другу. А вспыльчивый человек непредсказуем для общества, отдаляется от коллектива неуравновешенным поведением. Также часто в словаре М.Ф. Дружининой встречаются слова, характеризующие: недоброжелательного человека (опасной); трусливого человека (полохливый, пужаный, пужливой); жадного (жаднючий, туговатой); болтливого (алясник, балабольчик, емеля, вертешка, лопатка, привратливый); завистливого (зарной, завидущей); высокомерного (задавалистый, отворотный); хитрого (аврейный, иврейный, преставленной, мудреной и мудронои); сердитого (ересливой, задорной, отбойной); беспокойного (заполошный и заполошный, приставленный, суетной, умильный, шубутной); самостоятельного (вольной, самосознательной); доброго (бравый, доброумной, доброумой, добрый, жалливый, просторный).
Проанализировав первую ЛСГ, мы вышли к следующим результатам. Слов с пейоративным значением больше (43 единиц), чем слов с мелиоративным значением (13 единиц). Это поддерживается мнениями Ш. Балли, А. Лукьянова и Э.В. Кузнецова: слова, означающие осуждение, порицание, обладают отрицательной экспрессией, потому что воспринимаются как отклонение от нормы. Экспрессивная лексика русских старожильческих говоров Якутии – это неотъемлемая часть культуры народа. Через исследование экспрессивной лексики диалекта можно глубже понять культуру, языковую картину мира носителей говора. Ведь язык является средством формирования и сохранения культуры, своеобразным ключом к пониманию ее семантики, ее кодов, ее установок.
Литература
- Дружинина М.Ф. Словарь русских старожильческих говоров на территории Якутии: учебное пособие. – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 1997. – 138 с.
- Дружинина М.Ф. Словарь русских старожильческих говоров на территории Якутии.Г-И: учебное пособие. – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2002. – 118 с.
- Дружинина М.Ф. Словарь русских старожильческих говоров на территории Якутии. Р-Я: учебное пособие. – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2007. – 190 с.
- Золотова Г.А. «Коммуникативные аспекты русского синтаксиса» — М., 1982. — 368 с.
- Коготкова Т.С. Русская диалектная лексикология. — М.: Наука, 1979. — 332 с.
Горбунова Яна Яковлевна – старший преподаватель кафедры общего языкознания и риторики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.