Семантический анализ предложений с ситуацией межличностных отношений на уроках русского языка в 7-8 классах якутской школы
Semantic analysis of sentences with the situation of interpersonal relations in Russian language lessons in grades 7-8 of the Yakut school
М.М. Габышева, Е.И. Колесова
M.M. Gabysheva, E.I. Kolesova
Аннотация: В статье рассматриваются виды работ с учащимися, способствующие осознанному пониманию семантики предложений и изучению синтаксиса в 7-8 классах якутской школы.
Abstract: The article discusses the types of work with students that contribute to a conscious understanding of the semantics of sentences and the study of syntax in grades 7-8 of the Yakut school.
Ключевые слова: семантика предложения, межличностные отношения, синтаксис, якутская школа.
Key
words: sentence semantics, interpersonal relations, syntax, Yakut school.
В настоящем исследовании мы сконцентрировали внимание на изучении семантики предложения в системе обучения синтаксису, которое занимает особое положение в условиях билингвизма (полилингвизма). При изучении синтаксиса в якутской школе на семантику предложения обращают недостаточное внимание. В этой связи в нашем исследовании основное внимание уделено анализу лексико-семантического состава предложения, усматривая в этом единстве отношение обусловленности, взаимозависимости. Чтобы овладеть синтаксисом и научиться правильно анализировать предложение, обучающимся необходимо уметь разбираться не только в структуре, но и в семантике предложения. В школе, конкретно в якутской, необходимо уделять внимание на семантику предложений. В современной методике при изучении основных разделов синтаксиса названная тема не разработана как в теоретическом, так и практическом плане.
Помимо этого мы рассмотрели интегративный подход к изучению синтаксиса в 7-8 классах якутской школы. Интеграция должна осуществляться на уровне понятийного аппарата, единых лингводидактических принципов, технологий. В традиционной предметной системе обучения должны найти воплощение новые подходы и требования к школьному языковому образованию, предусматривающие интеграцию [4, 2000: 24]. Интеграция как педагогическое явление имеет давние традиции, и многие школьные предметы имеют интегративный характер [2, 1999: 25]. Интеграция в преподавании основ наук способствует формированию у учащихся целостного представления о картине мира, снять перегрузку, обучить их универсальным способам творческой деятельности. Интеграция в современной школе идет по нескольким направлениям и на разных уровнях. Отметим сразу эти уровни: внутрипредметный и межпредметный. Различные уровни интеграции находят организационное выражение в виде новых курсов, факультативов, бинарных уроков, межпредметных конференций и диспутов и т.д. [3, 1999: 24]. Связь уроков русского языка, литературы и психологии необходима в первую очередь потому, что рождает мотив изучения русского языка и как следствие – желание читать и анализировать.
В современной школе, к сожалению, часто отсутствует понимание pеального положения вещей. Хороший учитель понимает, что современные условия жизни ребенка требуют специально организованной ситуации, порождающей мотивацию: к чтению и письму, без которых развитие речи и мышления невозможно; к изучению языковых средств, без которых не формируется языковая, коммуникативная и общекультурная компетенция [1, 1996: 150].
Для исследования мы провели интегрированные уроки на тему «Двусоставное предложение», «Синтаксис» и «Семантика» с применением различных методов для последующего сравнения: проблемный (поисковый), коммуникативный и т.д. Уроки имели синтетический тип с элементами совершенствования ЗУН, уроки изучения новой темы и итогового повторения. На начальном этапе каждой темы был проведен ознакомительный опрос в виде беседы, рассуждения и ответов на вопросы. Так, учащиеся вспоминают данный материал, учатся определять значение предложения. Помимо опроса, этому способствуют специальные упражнения, выполнение которых улучшает навыки обработки и понимания текста, помогает дать полную характеристику предложений. Была проведена работа у доски с заданиями практического характера по определению характеристики предложения согласно плану разбора. Пример такого упражнения: «Дайте полную характеристику предложений по плану: а) найти грамматическую основу; б) указать, односоставное оно или двусоставное; в) распространенное или нераспространенное». Также были задания на определение семантики предложения, самостоятельная работа по карточкам с предложениями с ситуацией межличностных отношений, где обучающиеся определяли субъект и объект отношения. Отметим, что последний тип упражнений оказался наиболее трудным для усвоения учащимися-якутами. Но если они усвоят, то им будет легче находить их в тексте. Письменными видами упражнений являлись синтаксический и лексико-семантический разборы предложений. Объяснительный диктант был итоговым видом работы в классе. Пример задания: «Написать диктант и найти в тексте предложения с ситуацией межличностных отношений и разобрать». Такие уроки учат определять семантику предложений с ситуацией межличностных отношений, находить такие ключевые предложения в художественных произведениях, учат разбирать предложения и выявлять его грамматическую основу.
Основной целью уроков являлось воспитание эстетически восприимчивого и вдумчивого читателя. Ученик должен научиться оценивать свое поведение, сравнивая себя с героем художественного произведения. Подобные уроки можно провести в экспериментальных или профильных классах с
углубленным изучением гуманитарных дисциплин, также можно на элективных курсах по русскому
языку.
Интенсивное развитие синтаксиса русского языка открывает широкое перспективы для дальнейшей разработки теоретических и практических вопросов обучения школьников. В исследовании мы основное внимание уделили анализу лексико-семантического состава предложений. Исследование проводилось на материале осмысления учащимися предложения как единицы языка и речи одновременно. Теоретический анализ и результаты исследования позволяют сделать вывод, что для овладения синтаксисом и правильного анализа предложения учащимся необходимо уметь разбираться не только в формальной структуре, но и в семантике предложения.
Таким образом,
предложение должно рассматриваться с конструктивной, коммуникативной и
семантической стороны. Также мы установили, что определение «анализ семантики
предложения» помогает учащимся правильно вычленять главные и второстепенные
члены предложения, помогает осмыслению глубинных особенностей предложения,
помогает выделить тот или иной признак как основание для сопоставления
предложений разных типов, помогает понять связь между элементами грамматической
структуры предложения.
Литература
- Браже, Т.Г. Интеграция предметов в современной школе // Литература в школе. -1996. — №5. – С. 150-154.
- Власенков, А.И. Русская словесность. Интегративное обучение русскому языку и литературе. Пособие для учителя. 7-8 классы. Программы. Содержание работы по классам. – М., 1999. – 175 с.
- Калганова, Т.А. К проблеме интеграции русского языка и литературы // Русская словесность. – 1999. — № 5. С. 24-26.
- Кураков Л.П. Интегрированное образование: Истоки и итоги. – Чебоксары, 2000. – 308 с.
Габышева Мария Михайловна – старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск.
Колесова Елена Ильинична – студентка 5 курса БА-ПО-РИЯ-15 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Русский и иностранный язык (английский)» кафедры методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск.