Желобцова С.Ф., Аринкина А.Н.

Роль учебно-просветительской экскурсии в знаковые места творчества классиков русской и якутской литературы (ТАГАНРОГ А.П. ЧЕХОВА и ЯКУТСК П.А. ОЙУНСКОГО) как визуальное средство формирования духовного мира учащегося и читателя в XXI века в системе дистанционного образования

The role of the informative and educational excursion to the symbolic places of creativity of the classics of Russian and Yakut literature (TAGANROG A.P. CHEKHOV and YAKUTSK P.A. OYUNSKY)as a visual means of forming the spiritual world of a student and reader in the XXI century in the distance education system

С.Ф. Желобцова, А.Н. Аринкина

S.F. Zhelobtsova, A.N. Arinkina

Аннотация: В статье рассматривается роль учебно-просветительской экскурсии в системе дистанционного изучения творчества классиков русской и якутской литературы А.П. Чехова и П.А. Ойунского. Города Таганрог и Якутск показываются как знаковые для писателей места в их жизненной и творческой биографии. Литературная экскурсия осмысливается как важное звено образовательного и воспитательного процесса учащегося и читателя XXI века, личности толерантной, думающей и созидающей духовные ценности.

Abstract: The article considers the role of educational excursions in the system of distance study of the works of classics of Russian and Yakut literature A. P. Chekhov and P. A. Oyunsky. The cities of Taganrog and Yakutsk are shown as significant places for writers in their life and creative biographies. The literary tour is interpreted as an important link in the informative and educational process of the student and reader of the XXI century, a tolerant person who thinks and creates spiritual values.

Ключевые слова: дистанционное образование, визуальное средство, А.П. Чехов,П.А. Ойунский, русская и якутская классика, Таганрог, Якутск, воспитание.

Key words: distance education, visual sources, Anton Chekhov, PlatonOyunskyy, Russian and yakut classic literature, Taganrog, Yakutsk, breeding.

          Сегодняшний глобализированный мир требует реализации разных форм не только в исследовании литературы, но и максимальном приближении ее классического контента учащемуся и читателю. Поэтому для преподавателя литературы одной из актуальных задач является организация учебных экскурсий как эффективной формы знакомства с биографией писателя, его произведением, местами, где они были написаны. Кроме того, огромная территория арктической республики с удаленными улусами, сезонными отсутствиями дорог, обосновывает выбор в поиске новых форм, методов и средств литературной экскурсии. [1, 2010: 22]. В этом смысле трудно переоценить значение русского прозаика Чехова и якутского писателя Ойунского для духовной культуры России.

Известно, что изучение произведения писателя на уроке литературы начинается со знакомства с его биографией. Нередко, в процессе урока не всегда хватает времени на ее углубленное изучение. Решить эту проблему помогают экскурсии в литературные места нашей Родины. Происходит дополнение учебного материала, лекции виртуальной экскурсией в памятные для писателя места, которые стали художественными локациями литературного наследия. В невозвратное прошлое, отделенное от нас более чем столетием, ушло то время, когда в Таганроге жил Антон Павлович Чехов. Приметы, детали той далекой жизни все более меркнут, и нам все труднее находить черты и свидетельства творческой атмосферы. Экскурсия приближает прошлое, визуально представляет провинциальный русский город середины XIX века Таганрог, в котором в 1860 году родился великий русский писатель и в котором прошла почти половина его жизни. [7, http://apchekhov.ru/books/]. Именно таганрогская серая «растительная» жизнь, нелепость гимназического воспитания, семья, в которой безраздельно царило всевластвие отца, — все это зародило в Чехове глубокую ненависть к отупляющему, засасывающему человека мещанскому прозябанию, сонной одури провинциальной жизни. Это чувство, подкрепленное тем, что Чехов с раннего детства за все должен был платить – здоровьем, непрерывным подвижническим трудом, одиночеством, ни на минуту не прекращавшейся, требовавшей всех душевных сил и работы на собой.

За годы жизни в Таганроге у будущего писателя накопилось множество разнообразных наблюдений и впечатлений; здесь увидел он колоритные фигуры чиновников, купцов, мещан и других обывателей, умственная нищета, духовное ничтожество которых были потом беспощадно осмеяны в его произведениях. У каждого народа есть поэты и писатели, художники и композиторы, в чьих творениях как бы аккумулируется творческая энергия целой нации. Именно такого рода деятелем является якутский писатель и ученый Платон Алексеевич Ойунский. Для народа саха. [5, 1980: 5].

Платон родился осенью 1893 года в сельском поселении Жохсогонский наслег Якутской области. При рождении ему дали фамилию Слепцов. Ойунский – это псевдоним писателя, впоследствии ставший фамилией в паспорте. Врожденный поэтический талант и близость к народному творчеству, соединенные с революционной страстностью, сделали художественные образы П.А. Ойунского фактом высокого искусства.

Как писатель П.А. Ойунский, отличавшийся большой плодовитостью, уже в 20-е гг. заложил основы всех видов и жанров якутской советской литературы: поэзии, драмы, прозы и публицистики. П.А. Ойунский сразу стал признанным главой и авторитетным руководителем всех местных творческих сил, старых и новых кадров национальной культуры. Его влияние на развитие литературы, на творческий рост отдельных писателей огромно. Он был настоящим наставником якутских писателей, независимо от их возраста и от того, в каком жанре и в какой манере они работали. [4, 1978: 3]. О неизмеримом вкладе Платона Ойунского в создании культурного, в том числе и литературного образа якутского народа, красноречиво свидетельствует тот факт, что с целью сохранения его культурного и духовного наследия в 1970 году в г.Якутске был создан «Якутский государственный литературный музей им. П.А Ойунского», которая является неотъемлемой частью литературной экскурсии,  где и по сей день можно прикоснуться к истокам якутской литературы и проникнуться духом того времени.

Литература

  1. Александрова Е. В. Виртуальная экскурсия как одна из эффективных форм организации учебного процесса на уроке литературы / Е. В. Александрова // Литература в школе. – 2010. – № 10. – С. 22–24.
  2. Брыксина О.Ф. Конструирование урока с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов.//Информатика и образование. 2004. 
  3. Лихачев Д.С. Земля родная. Книга для учащихся 1/1.1983 г. У:- Мамонтов А.З., Щерба Н.Н..
  4. Платон Ойунский (в фотографиях, иллюстрациях, документах). Якутское книжное издательство «Якутск», 1978 г. С.3.
  5. Семенов В.А. Творчество П.А. Ойунского и становление социалистического реализма в якутской советской литературе. Новосибирск: «Наука», 1980. – С.5-8.
  6. Биография А.П. Чехова. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://apchekhov.ru/books/
  7. Биография Платона Ойунского. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://24smi.org/celebrity/79404-platon-oiunskii.html
  8. Зарицкая В.М. Организация экскурсии как форма знакомства с биографией писателя. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2016/12/07/organizatsiya-ekskursii-kak-forma-znakomstva-s-biografiey

Желобцова Светлана Федотовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XXвека и теории литературы Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск.

Аринкина Арина Николаевна – магистрант Iкурса отделения прикладной филологии в профессиональной деятельности филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова, г. Якутск.