Прием иронии в политическом стихотворчестве (на примере стихотворений Дмитрия Быкова)
The
reception of irony in political poem (on the example of poems by Dmitry Bykov)
Н. Ю. Печетова, М.В. Михайлова
N.Y. Pechetova, M. V.Mikhailova
Аннотация. Статья посвящена вопросам применения средства художественной выразительности иронии в политическом стихотворчестве. Материалом исследования послужили стихотворения Дмитрия Быкова, собранные из литературных и интернет-источников.
Annotation: The article is devoted to the issues of using the means of artistic expressiveness of irony in political poetry. The research material was the poems of Dmitry Bykov, collected while watching the YouTube channel, from literary and Internet sources.
Ключевые слова: ирония, средства выразительности, политика, стихи.
Кeyword: irony, means of expression, politics, poems.
Дмитрий Быков в одном из своих многочисленных видов деятельности политический журналист, в подавляющем большинстве его текстов присутствует тема политики. Он затрагивает и социальные, и экономические проблемы, но все они так или иначе связаны с политикой. Являясь оппозиционным журналистом, Быков выступает против существующей власти, критикует её за нетерпимость к инакомыслию, за то, что правительство завело страну в тупик. По мнению Быкова, агрессия – это основная линия поведения власти. Он уверен, что необходима сменяемость власти, так как нынешняя верхушка, по его мнению, виновата во многих существующих в России проблемах. Свою озабоченность политической ситуацией в стране Дмитрий Быков излагает в поэтическом творчестве. Своеобразие творчества Быкова заключается не только в том, что он пишет в жанре поэтического фельетона, но и в том, что он является основоположником такого направления, как поэтический журнализм. Как отмечает писатель О. Кудрин, говоря про Быкова: «Он – поэт эпохи! Но эпохи журнализма» [7, с.214]. Под поэтическим журнализмом мы будем понимать направление журналистского творчества, отличительными чертами которого являются общественно-политическая тематика, злободневность, оперативность и стихотворная форма. Все эти черты характерны для текстов Дмитрия Быкова. Ключевым средством изобразительности в политическом стихотворчестве автора является ирония.
Ирония ‒ одно из наиболее часто используемых в речи средств оценки и выражения говорящим своего отношения к тем или иным реалиям. В настоящее время понимание иронии как одного из видов тропов нашло отражение во всех лингвистических и толковых словарях. Например: «троп, состоящий в употреблении слова в смысле обратном буквальному, с целью тонкой или скрытой насмешки. Насмешка, нарочито облеченная в форму положительной характеристики или восхваления» [6, 2014: с. 185]. Иронические высказывания можно использовать с разными намерениями: как выражение скрытой или открытой агрессии (насмешка, оскорбление и т.д.) или с целью усиления позитивного отношения (эмпатическое употребление иронии). Хотя ирония в политическом тексте может проявляться в виде тропа, использоваться в качестве стилистического приема, зачастую роль ее гораздо значительнее. Как правило, «ирония – это осуждение под видом похвалы» [6, 2014: с. 71].
Рассмотрим, как это происходит в одном из стихотворений Быкова: На сцену выйдет Рябцева ‒ главред, И зал замрёт, восторженно притихнув, Нас будет с прессой тысяча пятьсот, Когда её помощник Венедиктов За нею шлейф торжественно внесёт [2, 2015: с. 24].
Цель использования приема ‒ донести свою позицию до аудитории, не высказывая свою мысль напрямую: главред Рябцева не вызывает у публики восторженных чувств, на которые она рассчитывала. В своем творчестве Дмитрий Быков обращается к теме «поэт и власть», которую можно называть вечной, к ней обращался, например, А.С.Пушкин. Быков отмечает, что сложно быть поэтом при существующей власти, ему кажется, что его творчество никому не нужно. Можно выделить темы, которые являются практически постоянными в его стихах.
1. Оппозиция и власть. Сидит в ШИЗО Олег Навальный, в воскресный день посмевший спать: его брательник ненормальный задумал акцию опять [5, 2015: с.24]. Я буду изгнан из профессии, а Макаревич—из страны [3, 2019: с.28]. Быков считает, что государственная машина выстраивает образ оппозиции и либералов как пятой колонны, предателей Родины. В текстах рисуется образ полицейского государства, которое не терпит инакомыслия.
2. СМИ и власть. Первый сверху на Лизу садится. И подушкою душит второй. Нарастают крутые детали, подключается первый канал: умыкнули её, затолкали на матрас, что ужасно вонял… [4, 2016: с.28]. Бандиты, мыслящие матом; попы со скрепой в голове; нацист; патологоанатом с телеканала НТВ, вся злоба бешеная наша, срамная каша лже-идей, вся эта ложь, вся эта Раша, что называется, тудей… [5, 2014: с.24]. У правительственных СМИ главная цель – пропаганда и манипуляция, они фабрикуют факты, лгут, транслируют только одну, выгодную власти точку зрения. В последнем примере читатель явно узнает один из проправительственно настроенных каналов ‒ «RT».
Таким образом, Дмитрий Быков, являясь основоположником направления «поэтический журнализм», использует разные средства художественной выразительности, но одним из основных является ирония.
Литература
1. Быков Д.Л. Бремя черных /Д.Л.Быков//Новаягазета. 2015. №91. С.24. 2. Быков Д.Л. Беженское /Д.Л.Быков//Новаягазета. 2015. №97. С.24. 3. Быков Д.Л. Заразные годы /Д.Л.Быков//Литрес, 2019. [37, с. 24] 4. Быков Д.Л.Насильное/Д.Л.Быков//Новаягазета. 2016. №10. С.28 5. Быков Д.Л. На мотив Окуджавы /Д.Л.Быков//Новаягазета. 2015. №88. С.24. 6. Кудрин О. В. Поэт эпохи поэтического журнализма, писатель эпохи фаст-фикшн / О. В. Кудрин // Вопросы литературы. – 2014. – № 2. – С. 214-232.
Печетова Наталья Юрьевна ‒ кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.
Михайлова Марианна Владимировна – магистрант группы ФОЭПД-18 филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.