Я.Я. Горбунова

Цифровые технологии в преподавании риторики

Digital technologies in teaching rhetoric

Я.Я. Горбунова

Yа.Yа. Gorbunova

Аннотация: Использование информационных технологий в современном образовании является актуальной темой. В данном исследовании мы рассматриваем информационные и «сквозные» технологии, цифровые инструменты на примере кейс-заданий. Такие задания поддерживают познавательный интерес в процессе выполнения учебной деятельности, расширяют и закрепляют полученные знания, позволяют овладеть навыками использования современных цифровых информационных технологий в профессиональной деятельности.

Abstract: The use of information technology in education is a topical topic. In this study, we consider information and «end-to-end» technologies, digital tools using the example of case tasks. Such tasks support cognitive interest in the process of performing educational activities, expand and consolidate the knowledge gained, allow you to master the skills of using modern digital information technologies in professional activities.

Ключевые слова: риторика, информационные технологии, кейс-метод.

Key words: rhetoric, information technology, case-study.

Риторика – это классическая наука о теории красноречия, которая изучает способы использования выразительных языковых средств в различных коммуникативных ситуациях.  В высших учебных заведениях акцент делается на практических занятиях, так как именно через тренировку коммуникативных навыков студенты развивают умения говорить легко и непринужденно, умения слушать и слышать, умения красиво выстраивать рассказ, умения договариваться.Все эти умения и навыки пригодятся им в будущем, потому что в наши дни востребованы специалисты, владеющие словом.

Актуальным является использование на занятиях по риторике информационных технологий. В современном мире информационные технологии занимают всё более значительное место. Процесс обучения в высших учебных заведениях в этом смысле не должен отставать от жизни.

В настоящее время к выпускникам образовательных организаций предъявляются новые требования, среди которых подчеркиваются умения анализировать, систематизировать и применять информацию различного характера, в том числе посредством ИКТ, а также владеть навыками использования современных информационно-коммуникационных технологий [3, 2020]. Несомненно, что ведущую роль в этом могут и должны сыграть педагоги профессионального обучения, имеющие опыт практической профессиональной деятельности и широко использующие информационно-коммуникационный инструментарий на своих занятиях.

Для освоения дисциплины «Риторика» студенты используют знания, умения и навыки, сформированные в ходе изученной ранее дисциплины «Русский язык и культура речи». На данную дисциплину отводится 2 кредитные единицы, то есть 72 часа. Формой итоговой отчетности является зачет в конце семестра. Зачет получают студенты, которые успешно прошли промежуточные мероприятия по риторике.

Согласно ФГОС 3-го поколения, выпускник бакалавриата по направлению «Филология» должен знатьосновные понятия риторики, функциональной стилистики; языковые нормы, стилистическую дифференциацию государственного языка РФ; основные стили и жанры письменной и устной деловой коммуникации; уметьиспользовать необходимые вербальные и невербальные средства общения для решения стандартных задач делового общения на государственном языке РФ; вести устную и письменную деловую коммуникацию, учитывая стилистические особенности официальных и неофициальных текстов, социокультурные различия на государственном языке РФ; владеть навыками составления текстов коммуникативно приемлемых стилей и жанров устного и письменного делового общения, вербальными и невербальными средствами взаимодействия с партнерами; навыками ведения устной и письменной деловой коммуникации, учитывая стилистические особенности официальных и неофициальных текстов, социокультурные различия на государственном языке РФ; навыками публичного выступления на государственном языке РФ. После обучения на курсах Университета Иннополис мы пришли к выводу, что необходимо дополнить данные компетенции теми навыками и умениями, которые позволяют применять в обучении информационные и «сквозные» технологии. Дополнения: выпускник бакалавриата должен знать принципы использования современных цифровых информационных технологий в профессиональной деятельности; уметь применять различные способы визуализации учебной информации в электронной среде (Quizizz, Ispring, Canva); критически анализировать веб-сайты; применять различные способы визуализации учебной информации в электронной среде (Quizizz, Ispring, Canva); критически анализировать веб-сайты; владеть навыками работы с сервисами беспроводного взаимодействия (Moodle, GoogleClassroom, Webinar, Яндекс.Телемост, Vaal-mini) для работы над своей речью; навыками самостоятельного освоения новых цифровых инструментальных средств для решения профессиональных задач.

В преподавании риторики можно использовать на выбор различные информационные и «сквозные» технологии, цифровые инструменты:

Образовательные цифровые платформы: https://stepik.org/, https://www.coursera.org/, https://www.lektorium.tv/;

Сайты для развития речи: https://yourspeech.ru, http://ubedil.ru/;

Видеохостинг rutube.ru (для размещения и просмотра видео);

Конструктор для создания речевых тренажеров Dailo;

Сервисы для создания интерактивных презентаций: ФотоШОУ PRO, Canva, Ispring, Mentimeter;

Платформы для организации видеоконференций: Webinar, Яндекс.Телемост, Telegram;

Искусственный интеллект (онлайн-сервисы для создания викторин, опросов, тестов): Quizizz, Learningapps, OnlineTestPad, Ziplet, Googleforms, MsForms, Crosswordus.com, Vaal-mini;

Электронные библиотеки, BigData: elibrary.ru, http://opac.s-vfu.ru/wlib/;

Онлайн-платформа для командной работы, интерактивные доски: Padlet, Jamboard, Lino, Rizzoma;

Видеоредакторы: Movavi, VideoPad Video Editor, Animaker, Moovly;

VR (программа для создания виртуального тура): LiveTour.

Рассмотрим один из методов активизации обучения – кейс-метод.

Кейс-метод (Case-study) – это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов). Главное его предназначение – развивать способность находить решение проблемы и учиться работать с информацией. Этот метод начал использоваться в гарвардской бизнес-школе в 1908 году. Рассмотрение и изучение случаев из практики (кейсов) входит в программу обучения практически по всем современным академическим дисциплинам.

Применение кейс-метода в обучении позволяет:

  • развивать навыки структурирования информации и выявления проблем;
  • обучать технологиям выработки управленческих решений;
  • формировать коммуникативные навыки в процессе коллективного
  • поиска и обоснования решения;
  • разрушать стереотипы и штампы для поиска верного решения;
  • повышать мотивацию на расширение базы теоретического знания
  • для решения прикладных задач [2, 2008: 93].

Приведем несколько примеров кейс-заданий, которые можно использовать во время преподавания. Кейс-задание №1 «Виртуальный тур по городу».Задача: войти в роль экскурсовода и, используя различные информационные технологии, провести виртуальный тур для зрителей.На практическом занятии преподаватель знакомит участников с бесплатной программой LiveTour, которая позволяет любому пользователю создать тур по виртуальной реальности. Для выполнения данного кейс-задания студенты самостоятельно готовят устное выступление, используют различные программы для создания виртуального тура. В конце проходит рефлексивное обсуждение, которое направлено на анализ каждого выступления, подведение итогов, обсуждение плюсов и минусов использованных программ.

Кейс-задание №2 «Актерское мастерство». Задача: подготовить видеоролик выбранной сказки. Студентам необходимо разделиться на группы по несколько человек, выбрать сказку из предложенного списка («Репка», «Дюймовочка», Колобок» и др.). При подготовке использовать знания и умения, полученные на практических занятиях, и подготовить небольшой видеоролик. Для выполнения данного задания можно использовать следующие программы: VideoPadVideoEditor, Canva, Prezi. Все перечисленные информационные инструментарии изначально знакомы студентам на занятиях по риторике.

Кейс-задание №3 «Подкаст». Задача: выступить в любом видеохостинге (youtube, rutube). Для выполнения данного задания студентам необходимо подготовить «спичрайтерский текст». «Спичрайтерский текст» обладает мнимым авторством, произносящийся первым (должностным) лицом публичный текст, адресованный определенному сегменту целевой общественности и служащий целям формирования или приращения паблицитного капитала данного базисного субъекта PR, устная разновидность PR текста [1, 2003: 13]. Спичрайтеру необходимо грамотно построить собственное устное выступление, адресованное широкой аудитории, и предусмотреть все зрительно воспринимаемые элементы устной речи, таких как взгляд, мимика, жесты, организация пространства и др. Очень важно до самого выступления «привыкнуть» к видеокамере. Для этого студентам можно делать записи, где они могут рассуждать на любую тему. Также участникам заранее выдается план анализа. Это необходимо, чтобы студенты знали, по каким параметрам будут оценивать их выступление.

Ниже представлен план анализа устного выступления.

  1. Главная тема выступления (Какова идейная концепция? Смог ли спикер передать свою основную мысль? Тезисы не противоречат друг другу?)
  2. Композиция речи (Правильно ли построено выступление? Определить тип вступления. В заключении была ли озвучена основная мысль?)
  3. Речь оратора: убедительность, яркость, своеобразие, богатство словаря, соответствие литературным нормам, понятность и ясность. Оцените выступление с точки зрения владения голосом, соблюдения пауз и логических ударений, темпа, тона, мимики, жестов, манеры. Какие пожелания вы бы высказали оратору для совершенствования публичных выступлений? [4, 2015: 117]
  4. Взаимодействие с аудиторией.

Таким образом, на примере данных кейс-заданий мы показали, как можно внедрить информационные технологии в преподавание риторики. Все эти инструменты способствуют поддержанию интереса учащихся в процессе обучения, помогают целенаправленному изучению риторических основ, развивают практические коммуникативныенавыки у студентов. При этом студенты учатся самостоятельно работать с различной информацией: поиск, отбор, синтез, обработка; осваивают новые цифровые инструментальные средства для решения профессиональных задач.

Литература

  1. Кривоносов А. Д. Основы спичрайтинга [Текст] / А. Д. Кривоносов. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003. – 53 с.
  2. Панина, Т. С. Современные способы активизации обучения: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова; под ред. Т. С. Паниной. – 4-е изд., стер. – Москва: Академия, 2008. – 176 с.
  3. Серостанова Н.Н., Чопорова Е.И. Современные технологии преподавания иностранных языков в эпоху цифровизации образования // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 6 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://s.science-education.ru/pdf/2020/6/30254.pdf
  4. Ухова Л.В., Зимина Л.И. Внедрение инновационных образовательных технологий в практику преподавания риторики студентам нефилологических специальностей // Ярославский педагогический вестник. – 2015. – № 6 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25588764

Горбунова Яна Яковлевна – старший преподаватель кафедры общего языкознания и риторики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.