А.Л. Лаппарова

Речевое развитие в проектной деятельности

Speech development in project activities

А.Л. Лаппарова

A.L. Lapparova

Аннотация: Данный социальный ученический проект направлен на создание условий для благоприятной адаптации учащихся младших классов и развитие у них коммуникативных умений. Проектная деятельность способствует развитию групповой сплоченности в установлении межличностных отношений между детьми, основанных на уважении, эмпатии, принятии и доверии друг к другу и способствует формированию самооценки, развитии их творческих способностей, подготовки учащихся к научно-исследовательской деятельности на основе знаний о детских журналах, навыков поиска и представления информации.

Abstract: This social student project is aimed at creating conditions for the favorable adaptation of primary school students and the development of their communication skills. Project activity contributes to the development of group cohesion in establishing interpersonal relationships between children based on respect, empathy, acceptance and trust in each other and contributes to the formation of self-esteem, the development of their creative abilities, the preparation of students for research activities based on knowledge of children’s magazines, skills search and presentation of information.

Ключевые слова: развитие речи, проектная деятельность, журнал, творчество, язык, чтение.

Key words: speech development, project activity, magazine, creativity, language, reading.

Сегодня в мире инновационных технологий проблема развития творческих способностей младших школьников становится очень остро. С каждым днем возрастает потребность общества в активных людях, нестандартно мыслящих, умеющих быстро и качественно принимать решения. Очевидно, чтобы находится на вершине, сегодня нужно быть готовым к ежедневным изменениям, имеющиеся знания важно научиться подвергать постоянному совершенствованию, при этом ценным считается сохранение уникальности и неповторимости своей личности.

Мы считаем, что именно в начальной школе формируются основные личностные характеристики детей, поэтому важно, чтобы первый учитель смог разглядеть способности ребенка, которые возможно скрыты, смог помочь развить эти способности. Особенностью творческой личности является высокоразвитое воображение, умение создавать новые оригинальные образы и их детали. Общеизвестно, что творческие способности, получившие свое развитие еще в начальной школе, определяют дальнейшее направление в обучении школьника и его будущее. Начиная с младшего школьного возраста, нужно способствовать развитию творческих способностей детей. Перед нами, учителями начальных классов, встают вопросы, как развивать творческие способности школьников, как разглядеть эти способности у детей. В качестве критериев творческих способностей у младших школьников в соответствии с теми компонентами, которые входят в структуру творческих способностей, используются следующие: наличие мотивации к осуществлению деятельности творческого характера как потребность в творчестве; наличие творческого воображения как активного воображения, в процессе которого сознательно формируются, преобразовываются образы в соответствии с поставленными человеком целями; наличие творческого мышления, такого мышления, которое направлено на создание или открытие новых идей или на усовершенствование решения определенной задачи. Для осуществления данной идеи мы решили вовлечь детей в создание совместного детского литературного журнала.

Цель проекта:подготовка учащихся начальной школы к проектной и научно-исследовательской деятельности на основе знаний о детских журналах, навыков поиска и представления информации.

Ожидаемый результат:

• учащиеся смогут ориентироваться в разнообразной детской периодике;

• познакомятся с профессиями, участвующими в создании журнала;

• смогут ориентироваться в рубриках детских журналов;

• получат представление о ценности детских периодических изданий для развития кругозора, логики, ума и творческих способностей;

• смогут проявить свои творческие способности и познавательные интересы в процессе создания проекта собственного журнала.

Этапы реализации проекта:

• подбор информации по теме для решения поставленных задач;

• систематизация собранного материала;

• создание своего журнала.

Результаты проекта:

1.Выпустили 10 номеров журнала:

-4 номера за 2014-15гг.

-5 номеров за 2015-16гг.

2.Участие в республиканском конкурсе детских рукотворных журналов (№6) – 1 место;

3. Выступление детей в различных научно-исследовательских конференциях о проекте;

4. Публикация детских работ в республиканских детских СМИ («Юность Севера», «Колокольчик»).

Пример продукта проектной деятельности учащихся:

Проектная деятельность «мы создаем свой журнал»

Наша работа над созданием собственного журнала началась с 2014 года с изучения современных детских журналов, их содержания и значимости. Наш классный руководитель Лаппарова Айталина Лазаревна вместе со школьным библиотекарем Габышевой Марианной Титовной провели занятие по литературному чтению «Современные детские журналы». На уроке показали детские журналы и у нас разбежались глаза, от такого разнообразия журналов, что даже мы не могли себе представить, как их много. Изучив содержание журналов (рубрики), пришли к выводу, что они бывают разные по назначению:

— обучающие,

— развивающие,

— юмористические.

Журналы расширяют кругозор, память, показывают нам красоту окружающего мира, развивают мышление, усидчивость, логику, внимание, а также прививают любовь к культуре, искусству, литературе, науке.

Нам понравились рубрики: кроссворды, лабиринты, фокусы, новости Земли, познавательные материалы и т.д.

Следующим этапом нашего исследования явилось изучение мнения одноклассников. Для этого мы провели анкетирование. Вместе с учителем составили анкету (см. приложение 1). Опрос проводим каждый год, мы хотим понять, как меняются интересы наших друзей. В этом году мы добавили несколько вопросов (см. приложение 1): «Где ты берешь журналы?», «Хотел бы печататься в журнале?». Очень интересный получается анализ.

В 2014 году всего было опрошено 21 человек, из них 14 мальчиков и 7 девочек. Всего в классе учатся 32 ученика. По уважительной причине не все смогли принять участие, поэтому в этом году (2015) решили провести анкетирование-онлайн. В опросе участвовали 35 человек, из них 15 девочек, 20 мальчиков.

На основании полученных результатов нами выделены разные виды детских журналов:познавательно-развлекательные,литературно-художественные, научно-популярные, юмористические, комиксы.

Центральная городская библиотека имени В.Г. Белинского выписывает в общей сложности больше 35 детских журналов. Большая часть познавательно-развлекательного характера. Наша школьная библиотека, к сожалению, не выписывает детскую периодику, денежные средства уходят на закупку учебников. Одноклассники выписывают в основном местную периодику. Мы являемся постоянными подписчиками газеты «Юность Севера» и детского журнала «Колокольчик».

Выводы: анкетирование показало, что у 52% детей сформирован высокий уровень интереса к чтению детских журналов, 39 % достаточная осведомленность, у 6% — недостаточное представление и низкий уровень показали 3% школьников.

Таким образом, полученные результаты указывают на необходимость создания журнала о жизни, увлечениях класса.

После изучения анкет мы узнали, что большинство ребят любят читать, знают и любят детские журналы. Данные приведены в презентации к проекту. Самые популярные из них: «Губка Боб и его друзья», «Клепа», «Принцесса», «А почему?», «Чуораанчык», «Колокольчик». Любимые рубрики: кроссворды, сканворды, творческие странички, раскраски, ребусы, загадки, головоломки, лабиринты, игры, комиксы, сведения о животных. В нашей анкете был интересный вопрос: Что бы ты добавил в журнал? И мы получили очень интересные ответы: рисунки детей, наклейки, зарядку, песни, веселые истории, советы, кулинарию для детей, школьные новости.

Работа над созданием собственного варианта детского журнала состояла из следующих этапов:

1 этап: разделиться на группы и выбрать название журнала.

2 этап: выбрать рубрики в соответствии с пожеланиями одноклассников.

Общим решением решили оставить стандартные рубрики: кроссворды, сканворды, ребусы, загадки, головоломки, лабиринты. Добавили познавательный материал «А в нашем классе», «Объективный взгляд». Гордостью нашего журнала стала рубрика «Проба пера!», в ней печатаются работы одноклассников (сказки, рассказы, стихи, сообщения и т.д.), которые можно прочитать и в газете «Юность Севера», и в детском журнале «Колокольчик» нашей республики.

3 этап: оформить в соответствии с правилами оформления печатного издания (яркая, красочная обложка, говорящая об эксклюзивном материале номера; правильно составить оглавление; разместить рубрики в соответствии с оглавлением; подобрать интересный материал (в Интернете, библиотеке) и красочные иллюстрации к нему.

4 этап: пройти экспертизу у руководителя проекта. После встречи с корреспондентом приняли предложение — последующие номера делать тематическими.

5 этап: напечатать журнал.

6 этап: представить на суд одноклассников, выслушать мнение, замечания и предложения. Ребята предложили включить в журнал больше творческих работ нашего класса, освещать жизнь класса, знакомить всех с учениками и учителями школы, а также рассказывать о нашем городе, включить поздравительную рубрику.

7 этап: составить следующие номера журнала, учитывая недостатки предыдущих работ.

Мы выяснили значимость детских журналов для учащихся 8 – 10 лет и создали свой вариант познавательного журнала. Следовательно, мы добились своей цели. На основе интересов, увлечений ребят 8-10 лет, мы смогли создать свой журнал, интересный для наших одноклассников. Нам очень приятно, что журнал пользуется интересом у сверстников, что наши работы читают не только одноклассники, но и родители, а также гордимся, что некоторые материалы нашего журнала попадают и на страницы республиканских газет и журналов.

Благодаря нашему проекту, мы стали юными корреспондентами республиканской газеты «Юность Севера» и подписчиками детских журналов «Чуораанчык», «Колокольчик».

Таким образом, мы пришли к выводу, что коллективно – творческое дело сближает нас; некоторые наши одноклассники очень активно работали и проявили себя как творческие личности; мы решили, дальше работать над этим проектом, сделать его долгосрочным. Детские журналы формируют грамотных, заинтересованных читателей, обучают правилам безопасности, помогают укрепить и следить за своим здоровьем.

Литература

  1. Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе. — М.: Аркти, 2006.
  2. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. – 2005. — №9.
  3. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе // Начальная школа. – 2004. — №2.

Лаппарова Айталина Лазаревна — учитель начальных классов МОБУ СОШ№ 31, г. Якутск.