Обучение русскому языку и образовательные технологии
Teaching the Russian language and educational technologies
Сунь Ялин
Sun Yalin
Аннотация. Статья посвящена проблемам обучения русскому языку иностранцев. Рассматриваются образовательные технологии, которые, на взгляд автора, являются наиболее эффективными в процессе обучения языковых дисциплин. Автор рассматривает такие аспекты, как изучения языка в билингвальной среде, средствам оптимизации образовательного процесса.
Abstract. The article is devoted to the problems of teaching foreigners the Russian language. Educational technologies are considered, which, in the opinion of the author, are the most effective in the process of teaching language disciplines. The author considers such aspects as language learning in a bilingual environment, means of optimizing the educational process.
Ключевые слова: образовательные технологии, билингвизм, русский язык, обучение
Keywords: educational technologies, bilingualism, Russian language, training
«Ключевые тенденции развития образования дают основание для определения базисных ориентиров, парадигм, подходов, концепций методики обучения языковым и литературным дисциплинам в условиях билингвального образования в школе и вузе. Современные тенденции изменения теории и методики обучения русскому языку и литературе связаны с обновлением содержания, методов, отражающих прогресс методической науки» [3, с. 4].
В традиционном обучении русскому языку существуют проблемы: многие сокращения трудно найти в существующих словарях или вообще не найти, потребность в чтении и понимании больше не может быть удовлетворена, полагаясь только на традиционные словари. Например, в России в настоящее время происходит пересмотр многих традиционных социокультурных воззрений, но традиционные вещи прошлого в учебниках все еще сохраняются. Это окажет большое влияние на подготовку российских талантов в будущем. На данном этапе методические материалы для преподавания русского языка как иностранного все еще имеют старую версию, что не соответствует ситуации развития русскоязычных стран. Большое количество незнакомой лексики затрудняет усвоение студентами знаний. Когда знания, усвоенные студентами, могут удовлетворить только повседневные потребности, они не могут удовлетворить потребности более высокого уровня в будущей работе.
Очень важно оптимизировать преподавание русского языка. Появление и широкое распространение Интернета обеспечило лучшее решение проблем и препятствий в обучении русскому и китайскому языкам. Использование Интернета слепо изменило метод обучения учителей в старом обучении. Русская учебная среда оптимизирована, у студентов больше выбора, а ссылки на практику могут создаваться сами собой, так что энтузиазм студентов может проявиться в полной мере. Преподавательский эффект учителей был значительно улучшен. Открытость, совместное использование, интерактивность и оперативность являются основными характеристиками Интернета. Хороший контекст, предоставляемый Интернетом учащимся, дополняет недостатки российского учебного процесса, и Интернет также может повысить интерес учащихся к учебе. Многие возможности Интернета также расширяют кругозор учащихся и улучшают проблемы с чтением. Кроме того, в Интернете есть богатая библиотека. Значительно повысить эффективность подготовки учителей и обучения студентов. С помощью современных образовательных технологий значительно улучшились аудиовизуальные способности учащихся, а анимация и аудиовизуальные средства расширяют пространство обучения для учителей и учащихся.
Повышая профессиональный уровень российских учителей, они должны также думать о цели нашего обучения, организовывать и расширять содержание обучения, изучать новые формы обучения, чтобы их ученики имели не только прочную языковую базу, но и может использовать русский язык Социальное взаимодействие и рабочие потребности. Мы должны не только осознать трудность применения технологических средств для обучения иностранным языкам, но и полностью осознать, что сети недостаточно и что компьютеры не могут заменить человеческий мозг. Мы должны использовать человеческий мозг и использовать компьютеры для применения передового оборудования и зрелой сети. Технология для онлайн-обучения идеально интегрируется с обучением в классе, и решающую роль играют сами люди. Повышение собственных способностей учителей стало главной задачей. Только так мы можем стать отличным педагогом в условиях меняющихся социальных тенденций. Кроме того, как язык, если вы хотите хорошо выучить русский, очень важно «говорить», поэтому крайне важна языковая среда. Всем известно, что изучение языка «общение» является конечной целью, и если вы хотите хорошо выучить иностранный язык, вы должны продолжать расти в постоянном общении.
Как освоить преподавание современных образовательных технологий в преподавании русского языка – задача, стоящая перед российскими учителями, требует дальнейшего обсуждения и исследования. Чтобы по-настоящему и эффективно направлять развитие современных образовательных технологий в преподавании русского языка, задействованы все аспекты, включая ряд областей, таких как технология, философия обучения и методы обучения. В будущем обучении преподаватели должны предпринимать смелые попытки, использовать различные сетевые ресурсы и стремиться исправить недостатки в обучении в различных формах, чтобы улучшить всестороннее качество российских студентов.
Литература
1.Ван Сяолань. К вопросу об обучении русского языка https://wenku.baidu.com/view/509768ac01f69e314232946b.html?=SS-bdtg32&utm_source=bdss-WD&utm_medium=cpc&utm_account=SS-bdtg32&e_creative=55321069755&e_keywordid=350415470675&renqun_youhua=3262462&bd_vid=10646638245081032413
2. ZhangMin.TerminologyandNon-terminologyinRussian [Электронныйресурс].https://mip.book118.com/html/2018/1021/8011026125001127.shtm
3. Теория и практика преподавания русского языка и литературы в школе и вузе: региональный аспект: монография / под ред. Е.П. Никифоровой, С.Ю. Залуцкой. Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 184 с.
Сунь Ялин – аспирант Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Россия-Китай