ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА: СООТНОШЕНИЕ И СУЩНОСТЬ
LEGAL MEANS: VALUE AND NATURE
А. В. Лучинин, К. Г. Вивчарук
A. V. Luchinin, K. G. Vivcharuk
В статье рассматриваются различные правовые средства, как положительного, так и негативного характера. Изучается сущность каждого из них, и соотношение конкретных правовых средств, таких как стимулирование в виде поощрения и ограничения в виде мер ответственности. Автор приходит к выводам, что стимулирование носит исключительно положительный характер и не может включать меры ответственности, у положительных санкций одни задачи и средства, а у негативных санкций – другие.
The article discusses the various legal means, both positive and negative nature. We study the nature of each, and the ratio of specific legal tools, such as the stimulation in the form of promotion and restrictions as measures of accountability. The author comes to the conclusion that promotion is exclusively positive, and may not include sanctions, sanctions have some positive objectives and means, while negative sanctions — other.
Ключевые слова и фразы: правовые средства, ограничения, стимулирование, поощрение, наказание, ответственность.
Key words: legal remedies, limitations, promotion, promotion, punishment, and responsibility.
В теории государства и права тема о правовых средствах находится на периферийном положении, что позволяет объяснить противоположные точки зрения по поводу правовых средств, нет устоявшегося единого мнения (хотя бы примерного). Изучить данную проблему на методологическом уровне составляет цель настоящей статьи.
Правовые средства — это своеобразные юридические инструменты, с помощью которых осуществляется упорядочение общественных отношений и удовлетворяются интересы субъектов права. К ним можно отнести и юридическую ответственность, наказания, стимулы, поощрения и многое другое.
Нас же будет интересовать соотношение ответственности, наказаний и стимулов, поощрений, как правовых средств.
Для начала обратим внимание, как соотносятся между собой понятия: поощрение и стимулирования (поощрение и стимулы).
В толковом словаре Д.Н. Ушакова понятие стимул определяется как « Причина, побуждающая к деятельности, создающая благоприятные условия для развития чего-н» А понятие поощрения, «как награда».[6, 2000]
Существует ( как по любому другому вопросу) различные точки зрения, так одна из них: поощрение и стимулирование является самостоятельными правовыми средствами, никак не соотнесенными друг с другом( стимулирование применяется до совершения желаемых действий, направленных на их получение, а поощрение после), иная точка зрения – поощрение разновидность стимулирования. Исходя из дефинитивного разбора приведенного выше можно заключить, что вторая точка зрения ближе к истине ( насколько эта истина достижима), потому что определенная связь между поощрением и стимулированием есть, но является ли поощрение полноценным средством стимулирования – вопрос неоднозначный. Поощрение определяется как награда, она же оказывает стимулирующее воздействие в косвенном виде: во -первых, на самого награждаемого (для будущей подобной деятельности), во — вторых, на иных лиц (как пример для подражания). Поэтому мы будем придерживаться третей точки зрения, где поощрение является разновидностью стимулирования, но не в качестве полноценного стимула, а в качества средства, имеющим стимулирующие свойства в определенных ситуациях.
Теперь перейдем к соотношению юридической ответственности, наказаний и стимулов, поощрений, как было указано в самом начале.
Существуют две противоположные точки зрения, согласно первой из них – юридическая ответственность и наказания, поощрения и стимулы рассматриваются как противоположные и обособленные правовые средства. По данной позиции можно построить следующую конструкцию: Правовая санкция: положительная санкция (стимулы, поощрения) и негативная санкция (юридическая ответственность и наказания), где они имеют свои цели и признаки. Однозначно точно, что стимул определяется как положительная санкция. О том, насколько применимо понятие санкции к положительным средствам, и почему стимул трактуется только, как положительная санкция мы обсудим позже.
Вторая точка зрения коренным образом противоположна первой, согласно ей – поощрения и наказания рассматриваются как разновидности одного и того же явления – стимулирования, где поощрение выступает положительным стимулированием, а наказание – отрицательным. Разница между этими конструкциями (по сути) в объединяющем их слове – санкции и стимулировании, но это меняет их абсолютным образом, возможно ли употребление словосочетания – отрицательного стимулирования, и возможна ли у них общая цель – обсудим далее.
Сейчас займемся подтверждением верности одной из них, и опровержению верности другой.
В словаре С.И. Ожегова санкция определяется следующим образом «САНКЦИЯ, -и, ж. 1. на что. Утверждение чего-н. высшей инстанцией, разрешение (книжн.). Получить санкцию директора на проведение эксперимента.2. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор, а также вообще та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю (спец.).Уголовные, административные, дисциплинарные санкции.» [5,1992] Соответственно понятие санкции включает в себя не только определение негативного воздействия, но и «разрешение», что имеет оттенки положительного характера.
Ещё в одном словаре можно встретить – «Санкция – мера воздействия, важнейшее средство социального контроля. Различают негативные санкции, направленные против отступлений от социальных норм, и позитивные санкции, стимулирующие одобряемые обществом, социальной группой отклонения от норм…»[1,1988: 1167] И ещё в одном справочнике «позитивные санкции (благоприятные последствия) присущи всем видам социальных норм. Это их общая черта. Как отмечается в справочной литературе, «наиболее распространено деление социальных санкций на «негативные», пресекающие нежелательное поведение, и «позитивные», стимулирующие желательное… Как негативные (арест, штраф, анафема), так и позитивные (повышение по службе, премии, ордена), формальные социальные санкции осуществляются специально уполномоченными для этой цели лицами» [2,1989: 567]
Многие ученые – правоведы придерживаются именно такой точки зрения, среди них М.Н. Марченко.
Стало ясно, что разделять положительные и негативные санкции можно и даже нужно, в приведенных определениях речь идет о функциях каждой из них, что и составляет основу такого деления!
Если возможно четкое разделение санкций на положительные и отрицательные, следовательно, будет неверным относить средства негативной санкции к положительной ( стимулам), что мы видим во второй конструкции.. Ведь, действительно, существует такая точка зрения, которой придерживаются некоторые ученые – правоведы. «С рассматриваемых позиций положительное стимулирование должного правового поведения осуществляется посредством «обещания» применения различных мер позитивной юридической ответственности (условно — поощрения), а отрицательное стимулирование— через угрозу применения различных мер негативной ответственности (условно — наказания). С этой точки зрения, и поощрение, и наказание действительно направлены на достижение общей цели — обеспечения реализации юридических норм, а в конечном итоге — социально полезного правового поведения. Поощрение является средством положительного стимулирования, наказание — средством стимулирования отрицательного. В целом же и поощрение, и наказание представляют собой определенную совокупность структурных элементов единого процесса стимулирования». [3,1993: 115]
Посмотрим насколько возможно говорить о негативном стимулировании.
Понятие стимула уже в начале статьи вводилось, согласно которому оно определяется как создание благоприятных условий. В словаре С.И. Ожегова он определяется как «Побудительная причина, толчок (в 4 знач.); заинтересованность в совершении чего-н. С. для развития.» [5,1992]
То есть в толковых словарях нет даже упоминания на негативный характер стимулов и стимулирования, и как возможно рассматривать наказание или юридическую ответственность – как побуждающие причины к созданию благоприятных условий, и заинтересованность в совершении чего-нибудь, следовательно, словосочетание негативное стимулирование, по меньшей мере некрасиво, или даже абсурдно! Его в таком понимании можно назвать только как астимулирование, так как само понятие стимулирование полностью разнится с явлениями наказания, юридической ответственности, у которых цель – способствовать уменьшению противоправного поведения, у стимулирования же — повысить интерес к правомерному поведению путем предоставления благ, понятие стимулирование априори содержит в себе только положительное, как синоним благоприятности.
Этого же мнения придерживается А.В. Малько: « Правовые стимулы олицетворяют собой лишь позитивные внешние средства и не должны включать средства негативные, что относится к правовым ограничениям как ко второй стороне управленческого процесса.»[4,1998: 135] Он же приводит и конкретные признаки правового стимулирования, отличающие стимулы от негативных санкций: «Общие признаки правовых стимулов заключаются в следующем:
1) они связаны с благоприятными условиями для осуществления собственных интересов личности, так как выражаются в обещании либо предоставлении ценностей, а иногда — в отмене либо снижении меры лишения ценностей (например, отмена или снижение меры наказания есть стимул);
2) сообщают о расширении объема возможностей, свободы, ибо формами проявления правовых стимулов выступают субъективные права, законные интересы, льготы, поощрения;
3) обозначают собой положительную правовую мотивацию;
4) предполагают повышение позитивной активности;
5) направлены на упорядоченное изменение общественных отношений, выполняют функцию развития социальных связей.» [4,1998: 136]
Вышеуказанное подтверждает выводы наших исследований.
Безусловно, наказания, юридическая ответственность направлены по большому счету на достижение схожих целей (обеспечение правопорядка), что и поощрения, стимулы, но это не является основой признания негативных санкций – негативным стимулированием! Не смотря на общность цели, они имеют различные задачи, у негативных санкций ( борьба с правонарушениями), а у положительных (развитие высокого уровня правовой культуры) и различные способы их исполнения, что составляет основу их деления в качестве правовых средств на положительные и негативные санкции.
Литература:
1. Советский энциклопедический словарь. М., 1988. С. 1167.
2. Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 567.
3. Звечаровский И.Э. Стимулирование в праве: Понятие и структурные элементы //Правоведение. -1993. — № 5. — С. 112 — 117
4. Малько, А. В. Стимулы и ограничения в праве. //Правоведение. -1998. — № 3. — С. 134 – 147
5. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка (А–Я). – М.: Изд-во «Азъ», 1992. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://slovarozhegova.ru/
6. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка, Репринтное издание: – М., 1995; – М., 2000. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ushakovdictionary.ru/
Лучинин Александр Васильевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры исторических дисциплин Уральского института экономики управления и права, г. Курган
Вивчарук Ксения Григорьевна — студентка 2 курса направления «Юриспруденция», Уральский институт экономики управления и права, г. Курган