Залуцкая С. Ю., Кондакова С. А.

 

ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА МОЛОДЁЖИ К ЧТЕНИЮ СРЕДСТВАМИ PR

 

INCREASE OF INTEREST OF YOUTH TO READING BY MEANS OF PR

 

С. Ю. Залуцкая, С. А. Кондакова

S.U. Zalutskaya, S. A. Condakova

 

В статье раскрывается проблема снижения читательской активности современной молодежи. Приводятся данные о читательской культуре студентов гуманитарных факультетов Северо-Восточного федерального университета. Предлагается использование буккроссинга как PR-технологии, влияющей на отношение студентов к самостоятельному чтению книг, привлекающей внимание общественности к проблеме. Дается описание социально-культурного проекта «Свободные книги».

 

In the article theproblem of reducing thereading activityof today’s youth. The data onthe readingculture ofstudents in the humanitiesfacultiesof the North-Eastern Federal University.It is proposedto useasBukkrossingPR-technologies affecting theattitude of studentstowardsindependent readingbooks, drawing attentionto the problem. A description ofthe socio-cultural project «FreeBook».

 

Ключевые слова и фразы: проблемачтения, молодёжь, средствасвязейсобщественностью, буккроссинг.

 

Key words: the problem of reading, the youth, the means of public relations,Bukkrossing.

 

 

Имеющийся опыт убеждает, что современные российские учреждения культурно-досуговой сферы, в том числе и библиотеки, обладают необходимым набором средств для реализации указанных принципов в своей PR-деятельности с целью продвижения чтения: творческим потенциалом, материально-технической базой, административным и организационным ресурсом. Так, например, на практике с целью продвижения чтения и привлечения внимания общественности к решению проблемы снижения уровня читательской культуры повсеместно применяются организация специальных событий / мероприятий (в том числе презентации, ярмарки, выставки, конференции, праздники, конкурсы, например, Всероссийский конкурс чтецов «Чтение под одеялом» и т.д.), отдельные акции (в том числе и в оригинальном формате флэш-моба), имиджевая реклама (носит ярко выраженный социальный характер, типа «Читать книги модно!»), разработка концепции агитационной продукции (плакаты, листовки, открытки, закладки, посвященные чтению и книгам и т.д.), продвижение тематических проектов (например, проект «Создание и продвижение массового периодического издания «Круг чтения» или «Литературные новинки» и т.п.) и целевых программ (например, «Читающий университет», «Читай-город», «Читающая Якутия», «Звезды читают» и другие). Отметим также активность использования неисчерпаемых ресурсов информационно-телекоммуникационной сети Интернет, позволяющей учитывать психологические особенности восприятия информации современной молодежной аудиторией – основного объекта PR-влияния при продвижении чтения.

Из всего арсенала PR-инструментов продвижения чтения среди молодежи остановимся в качестве иллюстрации лишь на некоторых, примененных при реализации студенческого социально-культурного PR-проекта «Свободные книги» (2012-2013 гг.) (авторы Кондакова С., Сысолятин А.). На его первом этапе студентами в первую очередь была определена главная проблема: «При слове «гуманитарий» у многих возникает образ грамотного и начитанного человека; считается, что студент-гуманитарий должен постоянно ходить, уткнувшись в толстую книгу. Но в действительности дела обстоят не так благополучно: студенты гуманитарных факультетов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) не обладают высокой читательской активностью, в то время как именно они должны нести идеи культурного возрождения и развития России.

Читательскую активность нередко понимают как широкий круг чтения. Между тем, это явление более сложного порядка и затрагивает глубинные психические процессы личности. В определении специалистов читательская активность есть «целенаправленная динамическая, творческая деятельность, имеющая граждански ценный характер. Она предполагает постоянно реализующую себя потребность в чтении и «опредмечивание» в характере чтения знаний, умений, специфических читательских способностей. Ее критериями и основными показателями могут быть: заинтересованность процессом чтения; сила и глубина эмоциональных переживаний; результаты чтения, сказывающиеся в том, как воспринято» [1, 1984: 2].

Читательская активность студентов гуманитарных факультетов СВФУ, судя по результатам наших наблюдений и интервьюирования, находит своё отражение в цифрах и составляет порядка 10 книг в год. Причём выбор литературы не самый изысканный. Классика уходит на второй план, на первый же выходит сомнительная современная художественная проза, не несущая в себе интеллектуальных, духовных ценностей. Методом опроса (общее количество респондентов составляло 50 студентов-гуманитариев) были установлены основные причины низкой читательской активности студенческой молодежи: нехватка времени, незаинтересованность чтением, низкая мотивация».

На втором этапе реализации проекта его авторы поставили цель – найти необычный, нестандартный способ заинтересовать студентов гуманитарных факультетов книгой, стимулировать их читательскую активность.

По результатам наблюдений авторов проекта, «повысить интерес молодых людей к чтению пытаются библиотеки города Якутска: например, при входе в абонементный зал Национальной библиотеки имени  А.С. Пушкина расположены фотографии мировых знаменитостей с книгой в руке. Но эти фотографии видят только те, кто ходит в библиотеки, то есть читающие люди. Мы сразу поставили перед собой цель: ворваться с книгой в студенческую жизнь. Если студент не идёт к книге, то книга идёт к студенту! Книга должна была появиться неожиданно и сразу заинтересовать студентов.  Нужно отвести книге отдельное место, но так, чтобы она была в свободном доступе. Нами было решено использовать буккроссинг (книговорот). Это и хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей, близкое к флеш-мобу. Идея буккроссинга  не нова, её предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в 2001 году. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

Мы представляем буккроссинг в качестве эффективной PR-технологии, стимулирующей читательскую активность. Буккроссинг как PR-технология (система целенаправленных, последовательных, заведомо эффективных действий, рассчитанных на достижение необходимого (заданного) положительного результата) – это процесс вовлечения целевых аудиторий во всемирное движение с целью повышения читательской активности, духовного общения молодёжи и организации её досуга; это действие, производящее эффект флэш-моба, так как носит элемент неожиданности, следовательно, к нему проявляют больший интерес.

В городе Якутске буккроссинг только-только скромно заявляет о себе. Действовать полноценно по всем правилам буккроссинга, введенным  американцем Роном Хорнбэкером в 2001 году, невозможно в виду проблем с качеством и скоростью Интернета в регионе. Мы, несмотря на то, что Рон Хорнбэкер завещал делиться  книгой, заранее зарегистрированной на специальном сайте (в России это www.bookcrossing.ru), предложили студентам более демократичный способ обмена – Свободный Буккроссинг, чтобы студенты могли просто приносить свои прочитанные книги и выбирать из тех, что уже лежат на импровизированной полке. Допускаются также «комментарии пользователей» на специальном листочке, вклеенном в книги, предназначенные для свободного буккроссинга. Буккроссинг ещё никогда не использовался в стенах СВФУ как PR-технология, направленная на наиболее оптимальную и эффективную реализацию целей и задач субъекта управления в определенное время и в определенном месте.

Так, мы запланировали сделать чтение модным среди студентов, создать положительный имидж чтению в молодёжной среде, представить чтение как источник интеллектуальной свободы молодёжи, что предполагает удовлетворение потребности студентов в духовном развитии и общении.

Идеи интеллектуальной свободы молодёжи двигали проект к цели. Подчёркивая это, мы назвали его «Свободные книги». Слоган «Знание – свобода» полностью отражает идею авторов проекта по продвижению чтения. После долгого поиска и обсуждения места для свободного буккроссинга были выбраны два формата представления Свободного Буккросинга для студентов СВФУ: арт-выставка «LIBERTARIUM» и Безопасный Шкаф. Эти два мероприятии были соединены в одно целое – Дни буккроссинга «Свободные книги».

Третий этап проекта: проведение Дней буккроссинга «Свободные книги» (1 – 30 ноября 2012 г.), которые предполагалось открыть ярко и необычно. Подготовка мероприятия шла поэтапно.

Этап первый:  1. решение организационных вопросов (разработка сценария мероприятия, распределение обязанностей между членами рабочей группы, разработка фирменного стиля мероприятия, сбор книг, тиражирование и распространение афиш и лотерейных билетов); 2. проведение арт-выставки  «LIBERTARIUM» и лотереи.

Инсталляция на арт-выставках в Якутске – завидная редкость. В стенах высшего учебного заведения сама арт-выставка никогда не использовалась с целью привлечения внимания  и повышения интереса к чтению. Поэтому, используя данный PR-инструмент, мы ожидали самой разной реакции целевой аудитории, но были уверены в том, что это произведёт впечатление и останется в памяти как что-то необычное и интересное, стимулирующее студентов к самостоятельному чтению. Последствием стало, как и ожидалось, множество самых разных мнений обитателей Главного учебного корпуса СВФУ, в фойе которого открылась инсталляция. Примечательно то, что старшее поколение было шокировано, а студенты выражали восторг. Студенты были заметно заинтересованы (задавали вопросы, забирали книги, принимали участие в лотерее), следовательно, их читательская активность стала повышаться.

Цель инсталляции: привлечь внимание студентов к книгам с помощью объектов современного искусства. Целевая аудитория: студенты 1-5 курсов гуманитарных специальностей филологического факультета и Института психологии СВФУ, интернет-сообщество г. Якутска, Совет по творческому развитию студентов СВФУ. Информационное сопровождение: Интернет (ведение дневника Дней буккроссинга в социальных сетях «ВКонтакте» и «Dnevniki.ykt.ru»).

Воплощение идеи: мы старались сломать стереотипы, разломать шаблон, ворваться в довольно «рамочную» жизнь университета. Это можно сопоставить с эффектом после прочтения хорошей книги, когда разум всё ещё находится в том книжном мире, но в то же время ему приходится сталкиваться с реальностью. Молодое поколение стремиться выделиться из общей массы людей, и многим нравится это делать нестандартно, оригинально. Мы учитывали данный факт и попытались воплотить свободу молодого духа, его созидающее бунтарство и неукротимое творчество в инсталляцию «LIBERTARIUM»: дизайнерски оформленные компьютерные мониторы старого образца без внутренней части, превращенные в полки для книг.

Чтобы привлечь внимание к книгам ещё больше, была также организована лотерея, где разыгрывались электронные книги, предоставленные Советом по творческому развитию студентов университета специально для проекта. Дизайн лотерейных билетов и афиши разрабатывался в соответствии с фирменным стилем всего проекта. Цвета выбраны, исходя из их значения: основной цвет – зелёный, символизирующий молодость и свободу; белый – также считается символом свободы. Шрифт Lobster был использован для слова «Свободные» специально, чтобы подчеркнуть его смысл и образно «показать» свободу на фоне строго очерченных (шрифт CenturyGothic) остальных букв в тексте.

Являясь event-мероприятиями, выставка мониторов-книжных полок и лотерея позволили усилить эффект такой PR-технологии, как буккроссинг. Благодаря арт-выставке, буккроссинг приобрёл сенсационность и оригинальность и стал действенным инструментом повышения читательской активности студентов. Выставка как специальное мероприятие позиционировала буккроссинг как совершенно новый формат влияния на читательскую активность, актуализации духовного общения и организации досуга. По результатам проведённого наблюдения за 30 участниками мероприятия, в процессе арт-выставки и лотереи у целевой аудитории преобладали положительные эмоции, мероприятие осталось в сознании людей как интересное и яркое событие. Оно, несомненно, стало началом активизации интереса к книге и чтению.

Этап второй: 1. Открытие постоянного Безопасного шкафа в Главном учебном корпусе  СВФУ; 2. Исследование результатов мероприятий (анкетирование).

Информационное сопровождение: Интернет (ведение дневника Дней буккроссинга в социальных сетях «ВКонтакте» и «Dnevniki.ykt.ru»), телевидение (сюжет в молодежной развлекательной программе «PRопеллер»).

Безопасный шкаф – то место, где книги для буккроссинга могут дожидаться своего следующего читателя, не подвергаясь пагубному влиянию грязи, влаги или недобропорядочных людей. В Якутске никогда не было общественного безопасного шкафа для книг. По опыту организации инсталляции мы ожидали положительной реакции всех возрастных групп.

Открытие Шкафа также носило оттенок сенсационности и оригинальности и укрепило Свободный буккроссинг как действенный инструмент повышения читательской активности, духовного общения и организации досуга. По результатам проведённого наблюдения за 50 участниками открытия, можно сделать вывод, что в процессе мероприятия у целевой аудитории преобладали положительные эмоции, мероприятие осталось в сознании людей как интересное и яркое событие.

Этап четвёртый: оценка эффективности. Основным методом исследования мнения аудитории выступало анкетирование. В оформлении анкеты также использовались шрифты фирменного стиля проекта «Свободные книги». В обследовании участвовали 17 студентов разных возрастов и пола. Выборка случайная. Результаты анкетирования:

1) Оцените Дни Буккроссинга «Свободные книги» по семибалльной шкале (укажите цифру)

Баллы

1

2

3

4

5

6

7

Ответы

1

1

1

1

1

5

7

 
2) Нужен ли студентам такой формат общения и чтения как буккроссинг?

Да, нужен

Нет, не обязательно

Не нужен

15

0

2

 

3) Будете ли вы участвовать в буккроссинге?

Да

Нет

15

2

Итак, многие студенты высоко оценили Свободный Буккроссинг, а также респонденты посчитали его нужным для молодёжи и пожелали в нём участвовать и в дальнейшем.

Результатом арт-выставки «LIBERTARIUM» стало: достижение целей, поставленных перед открытием Дней буккроссинга; многочисленные положительные отзывы молодёжи как «живьём», так и «ВКонтакте» и в «Dnevniki.ykt.ru»; из 40 книг, собранных организаторами со своих полок, на второй день остались только 11, часть из которых были поставлены на полку другими студентами, то есть Свободный Буккроссинг был запущен успешно. Шкаф стал пополняться другими книгами, которые расходились с большой скоростью. Через несколько дней 1/3 книг возвращается в шкаф, то есть снова входит в оборот, что означает успешность Свободного Буккроссинга в студенческой среде. Следовательно, мы можем делать выводы о повышении читательской активности студентов гуманитарных факультетов, обучающихся в Главном корпусе СВФУ.

Проведенный силами членов Совета по творческому развитию студентов СВФУ Свободный Буккроссинг будет организован во всех учебных корпусах СВФУ уже при поддержке филологического факультета.
Предполагаем, что идея проекта «чтение – одна из форм интеллектуальной свободы» сыграла значительную роль в читательской активизации студентов и городского интернет-сообщества.

Таким образом, нам удалось заинтересовать процессом чтения, создав условия для свободного обмена книгами, духовного общения. Мы ознакомили и вовлекли студентов СВФУ во всемирное движение  буккроссинг; раскрыли возможности буккроссинга как эффективной PR-технологии, влияющей на читательскую активность современной студенческой молодежи. Идея о том, что чтение может быть одной из форм интеллектуальной свободы молодёжи, была успешно внедрена в студенческую среду СВФУ; нашими силами на базе СВФУ было создано интересное и удобное место для обмена книгами, духовного общения, организации досуга студентов-гуманитариев.

Проект будет продолжен в 2013 г. и обогащен новыми творческими  PR-мероприятиями, например, такими как открытие элитной литературной гостиной, создание и прокат в кинотеатрах трейлера (рекламного ролика) книги, разработка и распространение тематической социальной рекламы, акция «Книга – нон-стоп», декламация художественных произведений медийными лицами во время массовых мероприятий, организация работы передвижных уличных книжных выставок, выставка иллюстрированных местными художниками и фотографами книг больших размеров (1,5-2 м.) в посещаемых молодежью местах, конкурс книжных иллюстраций с привлечением медийных лиц, совместное чтение книг в дружеской атмосфере, книжная ярмарка любимых книг студентов СВФУ, открытие Древа хокку (дерево с разноцветными листочками, на которых написаны хокку), молодежный фестиваль исполнителей песен на стихи известных поэтов «Грифон» и другие».

В реализации своих нестандартных проектов студенты учитывают, что чтение является одним из важнейших способов формирования сознания, духовного мира молодого человека, освоения им социального опыта, культурных ценностей. Современный человек должен испытывать потребность в чтении – это является фундаментом его читательской активности и компетентности, движущей силой в познании и творческом преобразовании окружающего мира. Будущие PR-специалисты отчетливо понимают и тот факт, что читательская компетентность населения сегодня стала значительным фактором влияния на культурный имидж региона, показателем его образовательного потенциала, а значит – потенциала развития территории в целом и каждой личности в частности. Однако достижение обозначенных целей по продвижению чтения возможно лишь при наличии специфических PR-технологий c ярко выраженной творческой составляющей, эффективных систем управления и современных методов организации деятельности всех субъектов сферы культуры, а также востребованных потребителем результатов этой деятельности. Организуемые PR-мероприятия помимо удовлетворения потребностей человека в развлечениях должны решать и задачи воспитания, образования, формирования и совершенствования личности, развития культуры человека, в том числе и читательской как важнейшей в образе человека новой формации.

 

 

Литература

 

1. Вершинина Е.И. Стимулирование читательской активности школьников в процессе изучения литературного произведения: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Л., 1984.

 

Залуцкая Светлана Юрьевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Северо-Восточного федерального университета, г. Якутск

 

Кондакова Светлана Александровна – студентка 5 курса отделения рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета, г. Якутск

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *