Костина Е. В., Шестакова Е. И.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

 

ELECTRONIC TEXTBOOK AS AN EFFECTIVE MEANS IN TEACHING ENGLISH GRAMMAR

 

Е. В. Костина, Е. И. Шестакова

E. V. Kostina, E. I. Shestakova

 

В статье рассмотрено понятие «электронный учебник»; описаны возможности пакета программ SunRavBookOffice; представлена структура и содержание созданного электронного учебника по грамматике английского языка; проанализированы итоги апробации учебника в школе.

 

The article studies the definition of the concept “electronic textbook”, describes the capabilities of the software package SunRav BookOffice, presents the structure and content of the created electronic textbook on English grammar, analyses the results of testing of the textbook at school.

 

Ключевые слова и фразы: электронный учебник, пакет программ SunRav BookOffice, апробация.

Key words: electronic textbook, software package SunRav BookOffice, testing.

 

Современная система образования все активнее использует информационные технологии и компьютерные телекоммуникации. В последнее время все более обсуждаемой становится тема создания и использования электронных учебников.

Существует значительное количество определений понятия «электронный учебник». Рассмотрим некоторые из них.

С точки зрения О. Б. Тыщенко, «электронный учебник – компьютерное, педагогическое программное средство, предназначенное, в первую очередь, для предъявления новой информации, дополняющее печатные издания, служащее для индивидуального и индивидуализированного обучения и позволяющее в ограниченной мере тестировать полученные знания и умения обучаемого» [5, 1999: 89].

О. Буйлов указывает, что «электронный учебник в правильном понимании это не обычная книга с текстом и иллюстрациями; она включает в себя много новых возможностей – анимацию, видео, звук, позволяет тестировать обучающихся»[2].

По мнению Н. П. Шерпаева, «электронный учебник – это комплект информационных, методических и программных средств, который предназначен для изучения отдельного предмета и обычно включает вопросы и задачи для самоконтроля и проверки знаний, а также обеспечивает обратную связь [6].

Конструирование электронного учебника по грамматике английского языка производилось на основе программного продукта новосибирской компании SunRav Software – SunRav BookOffice.

http://www.comprice.ru/articles/detail.php?ID=42659&print=trueSunRav BookOffice – это набор инструментов, предназначенный для создания и редактирования книги. В его состав входят модуль создания книги SunRav BookEditor и инструмент для чтения SunRav BookReader. С помощью этой программы можно создать полноценную книгу, которая будет состоять из нескольких разделов, в нее может входить содержание и индекс. Инструмент для чтения предусматривает удобную навигацию между разделами содержания книги. При создании в книгу можно вставлять различные дополнительные элементы – таблицы, рисунки, гиперссылки, доступен импорт html, doc, txt-файлов [1].

Остановимся более подробно на возможностях программы SunRav BookEditor:

·     Текст с различными визуальными эффектами (разные шрифты, жирные, наклонные, подчеркнутые, перечеркнутые символы, а так же символы с чертой над ним, подстрочные и надстрочные индексы и т.д.)

·     Параграфы с различными визуальными эффектами: нумерованные/не нумерованные/алфавитные списки, бордюры, цвет фона, выравнивание, отступы, межстрочные интервалы и т.д.

·     Возможность использования разнообразных таблиц, в том числе и вложенные друг в друга. Встроенный экспорт в формат HTML.

·     Импорт всех документов из одной директории с автоматическим созданием разделов – самый быстрый и легкий путь перенести документы в формат SunRav Book.

·     Если установлен MS Office, то можно импортировать и экспортировать файлы различных форматов:DOC, HTML, RTF, XLS, TXT и т.д.

·     Различные ссылки помогут облегчить навигацию по книге и запускать различные документы и программы.

·     Интеграция с пакетом SunRav TestOfficePro – возможность сделать в своих учебниках ссылки на тесты и пользователь сможет пройти тестирование во время ознакомления с учебником.

Рассмотрим некоторые возможности программы SunRav BookReader:

·     Возможность включить показ древовидного содержания книги для быстрой навигации по ее разделам и главам или отключить его для того, чтобы максимальное количество информации поместилось на экран (или включить полноэкранный режим – без меню, содержания и панели управления).

·     Во время чтения книг и учебников можно не использовать мышь – вся навигация может осуществляться с помощью клавиатуры.

·     Во время чтения можно делать закладки и возвращаться к ним по мере надобности.

·     Есть возможность в любой момент увеличить или уменьшить шрифт книги, при этом изменение размера происходит пропорционально для всех шрифтов, используемых в книге

·     Можно легко найти какой-либо текст в книге, воспользовавшись поиском.

·     Можно работать не только с книгами, созданными в программе SunRav BookEditor, но и с другими документами [4].

На наш взгляд, программа имеет достаточно простой интерфейс, разобраться в котором не составит особого труда. Панель управления, не ленточная, но присутствует возможность выбрать тему оформления в том числе и из офисного пакета.

Написание любой книги обычно начинается с оглавления. В SunRav BookEditor панель «Содержание» находится слева – можно создавать в ней неограниченное количество глав, разделов и подразделов.

Создав структуру книги, можно приступить к ее непосредственному наполнению. Следует знать, что каждая страница состоит из трех частей – заголовок, основное содержание и нижний колонтитул. Первая и третья составляющая остаются неизменными для всех глав – обычно это название (сверху) и дополнительная информация (снизу).

Особым преимуществом можно считать возможность использования гипертекстовой технологии. Как известно, гиперссылки – это связывающая нить электронного учебника, они позволяют установить взаимосвязь между информационными блоками в содержании.

Помимо текста и гиперссылок, в содержание страницы можно вставить большое количество других объектов: символы, таблицы, изображения, аудио, видео, GIF-анимацию, флэш-ролики (формат SWF), OLE-объекты, линии, разрывы страницы, различные интерактивные элементы (программируемые радиокнопки, формы ввода и др.); также поддерживается импорт различных текстовых файлов.

Единственным недостатком программы SunRav BookEditor можно назвать то, что книги, созданные с помощью этой программы, сохраняются только во внутреннем формате программы и недоступны для редактирования. Но средства экспорта позволяют превратить этот файл в книгу в pdf-формате, файл справки chm, rtf, html-документы или exe-файл.

Хотелось бы отметить, что это достаточно удобный и доступный продукт, позволяющий создавать качественные электронные учебники и другие обучающие материалы.

Разработанныйнамиэлектронныйучебниквключаетследующиеграмматическиетемы: The Article, The Noun, The Adjective, The Pronoun, The Numeral, The Verb (The Finite Forms of the Verb, The Non-finite Forms of the Verb), The Modal Verbs.

Работа по апробации созданного электронного учебника была начата в 2012/13 учебном году в МОУ «Старошайговская средняя общеобразовательная школа № 2» Республики Мордовия.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к процедуре проведения методического эксперимента, были выделены не варьируемые и варьируемые условия.

К не варьируемым условиям относились:

·    примерно одинаковый уровень обученности в экспериментальной и контрольной группах и практически одинаковая наполняемость групп;

·    одинаковые сроки работы по изучаемым темам в экспериментальной и контрольной группах;

·    одинаковый состав учителей, работающих в экспериментальной и контрольной группах.

К варьируемым условиям эксперимента относились:

·    грамматический материал, подлежащий активному и рецептивному усвоению;

·    методика ознакомления с новым грамматическим материалом.

Основной гипотезой проводимого исследования являлось положение о том, что благодаря разработанному электронному учебнику значительно возрастет качество знаний учащихся по изучаемым разделам грамматики.

Цель эксперимента − проверить насколько эффективно применение электронного учебника при обучении учащихся грамматике английского языка.

Для достижения цели решались следующие задачи:

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                 определить контрольную и экспериментальную группу;

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                 провести контрольный срез в группах, для определения уровня грамматических знаний учащихся на начало эксперимента;

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                 провести контрольный срез, для определения уровня грамматических знаний учащихся на конец эксперимента;

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                 провести анкетирование учащихся;

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                 проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.

В эксперименте принимали участие учащиеся 9 «Б» класса (экспериментальная группа – 14 человек) и 9 «А» класса (контрольная группа – 13 человек). Уроки в экспериментальной группе проводились с использованием разработанного ЭУ по грамматике английского языка, в контрольной группе – традиционного учебника.

Основным учебно-методическим комплексом, который используется для обучения учащихся английскому языку в указанных классах, является “English-9” авторов В. П. Кузовлев, Н. М. Лапа. УМК для 9-го класса завершает серию учебно-методических комплектов по английскому языку для ступени основного общего образования, созданную коллективом сотрудников кафедры английских учебников Межвузовского центра коммуникативного обучения иноязычной культуре при Липецком государственном педагогическом университете.

УМК “English-9” ставит своей целью закрепить, обобщить и систематизировать приобретенные учащимися ранее знания, навыки и умения, сформировать новые и подготовить учащихся к сдаче экзаменов с учетом требований государственного стандарта к уровню владения иностранным языком на ступени основного общего образования [3].

В ходе работы c учебником “English-9” были выявленыкак положительные, так и отрицательные стороны. К положительным моментам следует отнести следующие: учебник позволяет в полной мере овладеть устной и письменной речью в рамках современных требований; учащихся особенно привлекают творческие тематические проекты; статьи из журналов и газет, имеющиеся в учебнике, расширяют кругозор учащихся. К отрицательным – недостаточно полно раскрыты некоторые грамматические темы. Разработанный нами электронный учебник помогает восполнить выявленный отрицательный момент УМК.

Для того чтобы выяснить насколько будет эффективно применение сконструированного нами электронного учебника, для сравнения были проведены и проанализированы тесты до эксперимента и после.

Анализ показал, что изменения в успеваемости произошли как в контрольной, так и в экспериментальной группе. Заметим, что в экспериментальной группе сдвиг произошел в положительную сторону. Возросло количество оценок «отлично» и «хорошо», снизилось количество оценок «удовлетворительно».

На оценку «отлично» в начале эксперимента в КГ выполнили тест 2 человека, на конец эксперимента так же 2; в ЭГ на начало эксперимента 1 человек на конец эксперимента 3.

На оценку «хорошо» в начале эксперимента в КГ выполнили тест 5 человек, на конец эксперимента 4; в ЭГ на начало эксперимента 4 человека, на конец 7.

На  оценку «удовлетворительно» в начале эксперимента в КГ выполнили тест 5 человек, на конец эксперимента 6; в ЭГ на начало эксперимента 6 человек на конец эксперимента 4.

Неудовлетворительно выполнили тест на начало эксперимента в КГ 1 человек, в конце эксперимента так же 1; в ЭГ в начале эксперимента 3 человека, в конце эксперимента неудовлетворительных оценок не было.

Результаты проведенного исследования показывают, что оптимизация обучения грамматике английского языка с использованием разработанного электронного учебника получила полное статистическое подтверждение. Таким образом, можно сделать вывод, что сконструированный электронный учебник действительно является эффективным средством и в целом дает полное право для его использования в качестве вспомогательного средства к основному учебнику английского языка. Изучавшие грамматику английского языка с использованием этого электронного учебника показали более высокие результаты по контрольным срезам, что позволяет сделать положительный прогноз об успешном применении полученных навыков владения английским языком в практической сфере.

Кроме того, в конце эксперимента было организованно анкетирование учеников экспериментальной группы. Большинство учащихся (92 % от общего количества) указали, что с использованием электронного учебника изучать грамматический материал раздела было увлекательнее, интереснее и познавательнее, чем по традиционному учебнику. По их мнению, этому способствовали сжатость и краткость изложения материала при максимальной информативности текста, иллюстративное и видео обеспечение, наличие гипертекстовой технологии.

При всех положительных моментах, выявленных нами в ходе эксперимента, необходимо все таки отметить, что применение электронных учебников целесообразно только в комплексе с другими обучающими средствами. Мы никоим образом не отрицаем книжные издания, а ратуем за использование и взаимодополнение печатных изданий и электронных учебников.

 

Литература

 

1. Баловсяк Н. E-book своими руками: создание электронных книг.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://comprice.ru/articles/detail.php?ID=42659

2. Буйлов О. Электронное обучение в российских условиях. SunRavBookOffice. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.softkey.info/ reviews / review12550.php

3. Кузовлев В. П. English-9 / В. П. Кузовлев, Э. Ш. Перегудова, Н. М. Лапа. – М.: Просвещение, 2011. – 272 с.

4. Пакет программ SunRavBookOffice. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://m.softportal.com/software-1353-sunrav-bookoffice-win.html

5. Тыщенко О. Б. Новое средство компьютерного обучения – электронный учебник / О. Б. Тыщенко // Компьютеры в учебном процессе. – 1999. – № 10. – С. 89–92.

6. Шерпаев Н. В. Электронный учебник как основа учебно-методического комплекса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ito.su/2002/I/1/I-1-609.html

 

Костина Елена Васильевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск

 

Шестакова Елена Ивановна – студентка 5 курса факультета иностранных языков ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *