Панина С. В., Варламова А. В.

 

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

THE SIDES TO FORMATION OF THE COMMUNICATIVE COMPETENCE ON THE ENGLISH LESSONS

С. В. Панина,  А. В. Варламова

S. V. Panina,  A. V. Varlamova

 

В статье выявляются основные подходы к формированию коммуникативной компетенции на уроках английского языка. Рассматривается характеристика коммуникативной компетенции. Актуальность статьи заключается в том, что основной упор на уроках английского языка делается на формирование коммуникативной компетенции и вместе с этим выделяются подходы. Представлен анализ личностно-ориентированного, деятельностного и коммуникативного подходов. Сделан вывод о том, что коммуникативная компетенция рассматривается как формируемая в образовательном процессе способность.

The characteristics of the main sides to the formation of the communicative competence on English language lessons. We consider what mean a communicative competence. Update of the article is that the emphasis on English lessons on the formation of communicative competence and with this side stand out. The analysis of personal-centered, activity-oriented and communicative sides. It is concluded that the communicative competence is regarded as formed in the educational process ability.

Ключевые слова: подходы, коммуникативная компетенция, компетентность, развитие, формирование.

Key  words: approaches, communicative competence, competence, development, formation.

На сегодняшний день, задача системы образования состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить учиться, сформировать ключевые компетенции, необходимые в дальнейшей  жизни, а также воспитать определенные качества человеческой личности.

В рамках системно-деятельностного подхода особое значение приобретает формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию [Асмолов, 2009: 18]. Одной из главных целей обучения иностранному языку в школе является развитие коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих, а именно: речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенций.

При характеристике достигаемого в результате обучения уровня владения языком в методике широко используется термин компетенция, введенный в научный обиход американским языковедом Н. Хомским для обозначения присущей человеку способности к выполнению какой-либо деятельности (от лат. competentis – способный). Первоначально термин обозначал способность, необходимую для выполнения определенной, преимущественно языковой деятельности на родном языке. Компетентный говорящий (слушающий), по Н.Хомскому, должен понимать неограниченное число предложений по моделям, а также иметь суждение о высказывании, т.е. усматривать формальное сходство (различие) в двух языках.

Применительно к обучению иностранным языкам это понятие получило детальную разработку в рамках исследований, проводимых Советом Европы для установления уровня владения иностранным языком (Страсбург, 1996), и определяется как способность к выполнению какой-либо деятельности на основе приобретенных в ходе обучения знаний, навыков, умений, опыта работы. Коммуникативная компетенция в ее современной интерпретации включает в свой состав следующие виды компетенций: лингвистическую, социолингвистическую (речевую), дискурсивную, стратегическую, социальную, социокультурную, предметную, профессиональную.

В литературе последних лет предпринимались попытки развести два понятия: компетенция и компетентность.  Компетентность встречается в литературе в виде таких словосочетаний, как общеобразовательная компетентность, профессиональная компетентность и др. При этом если компетентностью понимается способность к выполнению какой-либо деятельности (в том числе и речевой), то компетенция – это содержательный компонент такой способности в виде знаний, навыков, умений, приобретаемых в ходе обучения. Таким образом, компетенция – это круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен, обладает познанием, опытом. Компетентность же – это свойство личности, базирующееся на компетенции.

Коммуникативная компетенция – способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности. В ее основе лежит комплекс умений, позволяющих участвовать в речевом общении в его продуктивных и рецептивных видах. Базируется же коммуникативная компетенция на ряде других компетенций [Щукин, 2010]. Она может быть сформирована только при условии сбалансированного, равномерного функционирования абсолютно всех ее структурных компонентов, чего, к сожалению, не происходит в практике реального учебного процесса даже на языковых факультетах в вузах. В отечественной методике десятилетиями осуществлялся подход, который определял всю систему обучения и который наиболее точно сформулировал В.Л. Скалкин как «приобретение способности выступать в свойственной нам социально-коммуникативной позиции, но в иноязычном коде» [Скалкин, 1991]. Нельзя отрицать, что в процесс обучения было введено новое содержание, моделирование общения в сферах, которые ранее затрагивались: бизнес, права человека, положение меньшинств и др. Однако суть от этого не изменилась. Стратегический, социокультурный и социальный компоненты коммуникативно-ориентированного подхода еще не стали неотъемлемой частью процесса обучения. Обучающиеся продолжают говорить на иностранном языке в соответствии с представлениями, присущими к их родной культуре, и таким образом, тренируются скорее не в установлении, а в разрушении коммуникации.

Очередным шагом в решении задачи достижения сформированности коммуникативной компетенции должно стать усвоение социокультурных аспектов общения на изучаемом языке. Это влечет за собой изучение менталитета, отношений, поведения, ценностей, релевантных культуре изучаемого языка.

При анализе учебного процесса категория «подход» традиционно рассматривается с позиции обучающего, т.е. учителя. Преподавателя. В этом контексте личностно-ориентированный подход к обучению, сформулированный к середине 80-х годов [Зимняя, 1985], разрабатывался преимущественно как субъектно-ориентированная организация и управление педагогом учебной деятельностью ученика при решении им специально организованных учебных задач разной сложности и проблематики. Эти задачи развивают не только предметную и коммуникативную компетентность обучающегося, но и его самого как личность. В то же время стало очевидным, что личностно-ориентированный подход может рассматриваться и с позиции ученика. Основываясь на определении учебной деятельности Д.Б. Эльконина [Эльконин, 1974], согласно которому его специфика состоит в том, что она направлена на развитие и саморазвитие субъекта этой деятельности, был поставлен вопрос о двойственной направленности личностно-ориентированного подхода: с позиции педагога и с позиции ученика. Такая постановка вопроса встречается с результатом многолетних исследований (И.С. Якиманская, А.К. Маркова, А.Б. Орлов и др.), показавших неоспоримость значения не только учета, но и специальной организации в процессе обучения целого ряда индивидуально-психологических характеристик обучающегося: мотивации, адаптации, способностей, коммуникативности, уровня притязаний, самооценки, когнитивного стиля и т.д.

 Основы личностно-ориентированного подхода были заложены в психологии работами Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения [Зимняя, 2007].

Деятельностный подход – рассмотрение деятельности как основы, средства и решающего условия развития личности. Уже во время обучения необходимо в меру возрастных особенностей вовлекать детей в разнообразные виды деятельности (познание, труд, общение), организовывать полноценную в социальном отношении жизнедеятельность детей [Григорович, 2006]. Компетентностный подход, принятый сегодня в мировой образовательной практике. Изменения, связанные с реализацией этих решений, можно условно определить как переход от «знаниевого» подхода к компетентностному, что предполагает обновленную трактовку всех компонентов образовательного процесса: определение целей, отбор содержания, организация образовательного процесса, выбор образовательных технологий, оценивание результатов.

Таким образом, компетенция рассматривается как формируемая в образовательном процессе способность, которая основана на знаниях, ценностях, склонностях и дает возможность установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для решения учебной, социальной или профессиональной проблемы. Нами рассмотрены подходы к формированию коммуникативной компетенции, такие как личностно-ориентированный, деятельностный и компетентностный.

 

 

Литература

 

1.Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика,  2009,  №4 – С. 18-22.

2.Щукин А.Н. Обучение иностранного языка: Теория и практика. М.: Филоматис: Издательство «Омега-Л», 2010. – 480с.

3.Скалкин В.Л. Структура иноязычной коммуникации и вопросы обучения устной речи на иностранном языке //Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия. Сост. А.А. Леонтьев. – М., 1991.

4.Зимняя И.А. Личностно-ориентированный подход в обучении русскому как иностранному // Русский язык за рубежом. 1985,  №5.

5.Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М. 1974.

6.Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. Второе, доп., испр.и перараб. – М.: Логос,  2000. – 384 с.

7.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учеб. Пособие. – М.: Гардарики, 2006. – 480 с.

 

Панина Светлана Викторовна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Педагогического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Варламова Алена Валериевна – студентка 5 курса английского отделения ИЗФИР Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *