Панина С. В., Григорьева Т. А.

 

ВЛИЯНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПЛАНОВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

 

THE INFLUENCE OF ARTWORKS ON THE FORMATION OF SENIORS’ LIFE PLANS

 

С.В. Панина, Т.А. Григорьева

S.V Panina, T.A.Grigoryeva

 

Аннотация: в статье рассмотрены понятие и предпосылки жизненных планов старшеклассников, художественные произведения проанализированы как основа их формирования. Также в статье даются результаты  диагностики влияния художественных произведений на формирование жизненных планов старшеклассников.

 

Annotation: in this article there were descried concept and prerequisites of Seniors’ life plans, artworks were analyzed as the foundation of their formation. Also in the article there were given the diagnostic results and analysis of the level of artworks influence on formation of Seniors’ life plans. 

 

Ключевые слова: жизненные планы, формирование жизненных планов, художественные произведения.

 

Key words: life plans, formation of life plans, artworks.

 

На первом съезде родителей России принял участие президент Владимир Путин, на котором назвал справедливыми упреки, что из программы по литературе, исчезли произведения, составляющие историческое наследие страны. «Я считаю, что это хорошо, что появляются новые авторы. Да, по-разному можно относиться к их политической позиции, к тому, что и как они пишут. Но современная российская литература – это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением», — подчеркнул он [Путин, 2013]. Из этого следует, что нравственное, интеллектуальное развитие детей напрямую связано с получаемой ими духовной пищей. Поэтому художественное произведение – один из основных факторов, играющих огромную роль в развитии личности и формированию жизненных планов школьников.

Изучению жизненных планов старшеклассников посвящено большое количество работ таких ученых, как Мухина В.С., Кон И.С., Дубровина И.В., Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н., Мордовской А.В. и др. Жизненные планы старшеклассников должны быть четкими и ясными, должны состоять из определенных целей и задач, причем старшеклассник должен понимать, как достигать свои цели и решать жизненные задачи, так как он вступает во взрослую жизнь, где многое зависит от него самого. Так Кон И. С. считает, что жизненный план в точном смысле этого слова возникает только тогда, когда предметом размышлений становится не только конечный результат, но и способы его достижения, путь, по которому намерен следовать человек, и те объективные и субъективные ресурсы, которые ему для этого понадобятся. В отличие от мечты, которая может быть как активной, так и созерцательной, жизненный план – это план деятельности, поэтому заземляется в первую очередь на выбор професcии [Кон, 1980: 137]. Такое же мнение у Кулагиной И. Ю., она определяет, что для ранней юности характерна устремленность в будущее. Если в 15 лет жизнь кардинально не изменилась, и старший подросток остался в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, сам выбор дальнейшего пути. В этот относительно короткий срок необходимо создать жизненный план – решить вопросы, кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное самоопределение). Жизненный план – не то же самое, что подростковые туманные мечты о будущем. Когда планы сводятся к намерению учиться, заниматься в будущем интересной работой, иметь верных друзей и много путешествовать, это еще нельзя назвать жизненной перспективой. Старшеклассник должен не просто представлять себе свое будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных жизненных целей [Кулагина, 2003: 321].

На наш взгляд, художественные произведения являются важным источником формирования жизненных планов старшеклассников, по той причине, что они способствуют формированию и развитию мировоззрения и самоопределения, которые, в свою очередь, способствуют возникновению жизненных планов. По мнению Ланина Б.А., чтение должно содействовать, совместно со всеми другими факторами воспитания, развитию и формированию здоровой человеческой личности, оно должно содействовать умственному, нравственному и эстетическому просвещению и развитию ребенка [Ланин, 2003: 53-54].

Богданова О.Ю. отмечает, что когда речь идет о восприятии произведений искусства, то важно учитывать, что оно дает воспринимающему целостную картину мира, суждение писателя, художника об окружающей действительности. Кроме того, познавая заключенную в нем картину человеческой жизни, читатель или зритель познает самого себя. Расширяя сферу духовной жизни читателя, литература учит самостоятельности мысли, ибо в итоге каждый строит свой собственный образ как отражение образа авторского  [Богданова, 2008: 104 -105]. Михалков С.В. и Полозова Т.Д. думают, что художественное произведение оказывает свое воспитательное воздействие в процессе эстетического восприятия его образной специфики  [Михалков , 1981: 76]. 

Из всего этого следует, что посредством художественных произведений читатель учится не только анализировать точку зрения автора, но и по-своему воспринимать творчество, соотносить произведения с реальной жизнью и сформировывать с помощью прочитанного свои собственные взгляды и планы.

С целью исследования влияния художественных произведений на формирование жизненных планов старшеклассников был проведен опрос среди учащихся 11 класса Халбакинской средней общеобразовательной школы. В классе 15 учеников, из которых шесть мальчиков и девять девочек. Нами проведены анкета самоопределения ( Резапкиной Г.В. [Резапкина,2012: 74-80] которая актуализирует процесс профессионального и личностного самоопределения подростков, помогает им более реалистично планировать свое будущее;  разработанный нами опросник «Определение влияния художественных произведений на формирование жизненных планов старшеклассников», позволяющий оценить уровень влияния художественных произведений на формирование жизненных планов и на профессиональное самоопределение старшеклассников.

Так по результатам  анкетирования, было выявлено, что восемь учащихся определились с выбором профессии, что свидетельствует о сформированности жизненных планов, семь еще не определились; 11 учащихся планируют после школы поступить в вуз, 4 старшеклассника предпочли получить среднее профессиональное образование.

Что касается определения влияния художественных произведений на формирование жизненных планов старшеклассников, то из 15 учащихся 11 – любят читать, из них 5 старшеклассников предпочитают читать романы, 3  – фэнтези,  по двое  – детективы и  исторические романы.

Также было выявлено, что наиболее популярными среди учащихся являются такие книги как «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг и «Сумерки» С. Майер («Гарри Поттер» прочитали 3 человека, «Сумерки» — 3 человека).  Как отмечают, психологи, такие произведения заставляют своих читателей пересмотреть жизненные ценности, которые могут помочь в формировании жизненных планов. Поскольку герои данных произведений являются примерами чистой любви и дружбы, решительности и ответственности. Это относится и к таким произведениям, как «Джен Эйр» Ш. Бронте, «Джонни — Ангел» Д. Стилл, в которых так же описаны моральные ценности и выдающиеся положительные качества. Остальные учащиеся выбрали такие художественные произведения, как «Приключения Шерлока Холмса» А.К. Дойля, «Соколиная охота» С.Шведова, «Голодные игры» С. Коллинз, «Тулаайах о5о» Далан, что может свидетельствовать, например, о желании работать в сфере сыска («Приключения Шерлока Холмса»), в сфере историко-географической сферы («Соколиная охота», «Тулаайах о5о», «Голодные игры»).

В наше время школьники  не очень любят читать, и то, что в данном классе читают большинство учеников, на наш взгляд, является высоким показателем. Поэтому, шансы на то, что художественные произведения могут повлиять на формирование их жизненных планов, довольно высоки.

Так изучение теоретических источников показало, что старший школьный возраст – это пора выработки взглядов и убеждений, что способствует формированию жизненных планов. У старшеклассников уже сформировалось определенное представление, свое личное мнение о жизни. Поэтому они воспринимают художественное произведение как источник, носящий в себе примеры жизненных ситуаций, морального поведения и способов решения тех или иных жизненных задач.

 

Литература

 

1.      Богданова О.Ю и др. Методика преподавания литературы: Учебник для студ. пед. вузов / О. Ю. Богданова, С.А. Леонов, В.Ф. Чертов; под ред. О. Ю. Богдановой. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 400 с.

2.      Воспитание творческого писателя: (Проб. внеклас. и внешкол. работы по лит.). Кн. для учителя/С. В. Михалков, Т. Д. Полозова, М. П. Бархота и др.; Под ред. С. В. Михалкова, Т. Д. Полозовой. – М.: Просвещение, 1981. – 240 с.

3.      Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2-е изд. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 464 с.

4.      Методика преподавания литературы: Хрестоматия-практикум: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /  Автор-составитель Б. А. Ланин. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 384 с.

5.      Резапкина Г. В. Экспресс-диагностика профессиональных интересов и склонностей учащихся 8-9 классов (методические рекомендации). Классный руководитель №4, 2012.

6.      www.zagolovki.ru/daytheme/deti/11Feb2013

 

 

Панина Светлана Викторовна – к.п.н., доцент кафедры педагогики Педагогического института  Северо-Восточного федерального университета

Григорьева Туяара Александровна – студентка 2 курса английского отделения Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *