Хусаинова Г. Я.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

APPLICATION OF INFORMATION TECHNOLOGIES IN EDUCATIONAL PROCESS

 

Г. Я. Хусаинова

G. Ja. Khusainova

 

В данной работе рассмотрено проектирование автоматизированной системы для заместителя директора общеобразовательного учреждения по учебно-воспитательной работе. Перечислены основные этапы и преимущества применения такой информационной системы.

 

In the given work designing the automated system for the deputy director of general educational establishment on teaching and educational work is considered. The basic stages and advantages of application of such information system are listed.

 

Ключевые слова: образование, информационные системы, СУБД, делопроизводство.

Keywords: formation, information systems, office-work.

 

 

В настоящее время, в условиях активного проникновения новых технологий в систему образования и накопления образовательных ресурсов в сети Интернет, актуальной становится задача переосмысления теории организации учебного процесса и процесса управления образованием, процесса передачи систематизированных знаний, навыков и умений от одного поколения к другому, и создания новых методов и технологий обучения. Постоянное увеличение объема информации и ограниченность учебного времени обуславливают необходимость интенсификации обучения, разработки и внедрения нетрадиционных технологий, базирующихся на использовании вычислительной техники с применением активных методов обучения во всем их разнообразии и комплексности. Реализация активных методов обучения — одна из основных задач дидактики, которая предполагает активизацию всего процесса, выявление системы, способов, приемов, способствующих повышению активности обучаемых через формирование положительной мотивационной структуры учебно-познавательной деятельности.

Цель информатизации образования состоит в глобальной рационализации интеллектуальной деятельности за счет использования новых информационных технологий.

В настоящее время уже создано множество программных продуктов для автоматизации учебного процесса, однако большинство из них позволяют автоматизировать лишь отдельные элементы учебного процесса, например: только хранение личных карточек студентов, или формирование выписок в диплом, или только кадровый учет, формирование расписания, и т.д.. Хотя очевидным является тот факт, что все эти процессы очень тесно друг с другом связаны, отделить их друг от друга невозможно, а, значит, и автоматизировать их отдельно друг от друга – неэффективно. Это — тупиковый путь, который не решает основной задачи любой автоматизации: обеспечение оперативного доступа к любой информации, касающейся автоматизируемой предметной области, с возможностью отслеживать взаимосвязи между несколькими процессами. Все процессы внутри учебного заведения должны автоматизироваться в комплексе, а вся информация, сопровождающая их, должна находится в консолидированной форме в единой базе данных.

Современные СУБД — многопользовательские системы управления базой данных, которые позволяют эффективно хранить, извлекать информацию и управлять большими объемами данных.

Целью данной работы является проектирование автоматизированной системы для заместителя директора общеобразовательного учреждения по учебно-воспитательной работе.

Это позволит оперативно вносить, изменять и предоставлять информацию по запросам, значительно сократит временные затраты на обработку информации, уменьшит количество документации, хранящейся на бумажных носителях.

Можно еще выделить следующие пункты автоматизированного варианта решения задачи с учетом функциональных подсистем:

Делопроизводство: позволит автоматизировано вести базы данных личных дел сотрудников и учащегося контингента учреждения; формировать адресную и алфавитную книги; в динамическом режиме создавать отчеты любых форм и содержания, в том числе стандартные статистические отчеты (ОШ-1, сверка кадров); готовить документы, необходимые для прохождения процедуры аттестации (лицензирования) учреждения.

Успеваемость: позволит вести учет успеваемости учащихся в виде абсолютных, относительных и обобщенных показателей по отчетным периодам и срезам знаний.

Аналитика: позволит получать данные, необходимые для мониторинга качества образовательного процесса в учреждении (степень обученности, качество знаний, успеваемость отдельно по учащимся, педагогам и дисциплинам), проведения аттестации и управления переподготовкой кадров; повысит степень достоверности обработки информации о успеваемости учащихся, степень защищенности информации, а также степень достоверности информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Информационная система должна предоставлять возможность печати всех необходимых документов, что позволит отказаться от рутинной ручной работы и приведёт к эффективной работе.

 

 

Литература

 

1.   Избачков Ю., Петров В. Информационные системы: Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 656 с.: ил.

 

 

Хусаинова Гузалия Ядкаровна – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ИВТ Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *