Янкина О. Е., Арипова Э. Р.

 

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

 

ELECTRONIC TEXTBOOKS AS A MEAN OF FOREIGN LANGUAGE TEACHING

 

О.Е. Янкина, Э.Р. Арипова

O.E. Yankina, E.R. Aripova

 

В статье дается описание новых технических средств, используемых в процессе обучения, рассматриваются особенности применения электронного учебника на уроке иностранного языка. Представлен анализ его достоинств и недостатков для развития и оптимизации учебного процесса.

 

In this article the description of new technical means, that are used in the educative process, is given; the peculiarities of electronic textbook usage at foreign language lessons are examined; the analysis of its advantages and disadvantages for the development and optimization of the educative process is given.

 

Ключевые слова: процесс обучения, информационные технологии, электронный учебник.

Key words: educative process, informational technology, electronic textbook.

 

Для удовлетворения образовательных потребностей современного общества и его устойчивого социально-экономического развития необходимо использование информационных и коммуникационных технологий. ИКТ служат средством доступа к обучению и способом обеспечения его непрерывности, что необходимо для успешного вовлечения всех групп учащихся в информационное общество. Эффективное использование преимуществ информационно-компьютерных технологий (ИКТ) является одним из факторов инновационного развития современного образования.

По мнению Г. К. Селевко, «ИКТ служат активизации познавательной деятельности обучающихся за счет возможности построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому индивиду собственную траекторию обучения и самообучения, создания эффективной системы управления информационно-методическим обеспечением образования; использования компьютера для процедур диагностики и мониторинга [4, 2008. 55]. К тому же ИКТ способствуют интенсификации всех уровней учебно-воспитательного процесса, повышению его эффективности. Использование компьютера по праву можно считать одним из средств развития личности, повышения эффективности процессов самопознания, самоутверждения, самоопределения, самореализации, актуализации  творческих способностей обучающихся. Электронные учебные издания относятся к новым техническим средствам, используемые в процессе обучения.

Электронный учебник это комплект обучающих, контролирующих, моделирующих и других программ, размещаемых на магнитных носителях (твердом или гибком дисках), в которых отражено основное научное содержание учебной дисциплины.

C точки зрения Ю. Ю. Барановой, электронный учебник – это автоматизированная обучающая система, включающая в себя дидактические, методические и информационно–справочные материалы по учебной дисциплине, а также программное обеспечение, которое позволяет комплексно использовать их для самостоятельного получения и контроля знаний [1,2000: 6].

По мнению И. Г. Захаровой, электронный учебник это информационная система (программная реализация) комплексного назначения, обеспечивающая посредством единой компьютерной программы, без обращения к бумажным носителям информации, реализацию дидактических возможностей ИКТ во всех звеньях дидактического цикла процесса обучения:

        постановка познавательной задачи с использованием аудиовизуальных средств технологий мультимедиа, гипермедиа;

        предъявление содержания учебного материала, реализующее возможности технологий мультимедиа, гипертекст, гипермедиа;

        организация учебной деятельности по выполнению отдельных заданий при реализации интерактивности, компьютерной визуализации;

        автоматизация контроля деятельности учащихся с диагностикой ошибок и коррекцией действий пользователя;

                 подготовка к дальнейшей учебной деятельности (автоматизация предъявления учебного материала, задание ориентиров для самообразования, дополнительного образования) [3, 2003: 96].

Такой учебник можно предложить любому учащемуся, и он может стать существенным подспорьем для преподавателя при организации им занятий по самоподготовке учащихся или студентов, а также проведении зачетов и экзаменов по отдельным предметам.

Несмотря на то, что пользоваться бумажным учебником по сравнению с электронным более удобно, электронный учебник приобрел в последнее время большую популярность благодаря своим функциональным возможностям. Рассмотрим преимущества электронного учебника по сравнению с простыми типографским:

1)     Возможность быстрого поиска по тексту: не всякая печатная книга обладает индексом, а если и обладает, то он ограничен. Отсутствие такого ограничения неоспоримое преимущество электронного учебника.

2)              Организация учебной информации в виде гипертекста: гипертекст возможность создания «живого», интерактивного учебного материала, снабженного взаимными ссылками на различные части материала.

3)              Наличие мультимедиа (multi много, media среда) богатейшего арсенала способов иллюстрации изучаемого явления. Продукты мультимедиа применяют многообразные разновидности информации: компьютерные данные, теле- и видеоинформацию, речь и музыку.

В структуре электронного учебника могут быть выделены различные компоненты, например: оглавление, справочная система, список информационных источников. Однако основными являются два компонента: содержание учебного мате­риала и система управления обучением, включающая контроль образовательных достижений. Элементы содержания учебного материала могут быть представлены различным образом: текст, графика, анимация, звук, видео, картинки и т. д. Наличие системы контроля образовательных достижений, которая может реализовываться на различных этапах освоения содержания обучения, и возможность управления обучением на основе результатов такого контроля показывает принципиальное отличие электронного учебника от электронного текста, который может быть создан с использованием различных программных систем.

Можно выделить несколько видов электронных учебников. С точки зрения носителей и представления информации выделяют:

·            сетевые электронные учебники полностью или частично представляются на серверах в Интернете/Интранете;

·            локальные электронные учебники — обычно записываются на компакт-диски или другие съемные носители и могут использоваться либо прямо с носителя, либо инсталлируются на персональный компьютер.

С точки зрения ориентации на учебный процесс:

·            электронные учебники, в основной своей части повторяющие печатные учебные пособия и используемые для самостоятельной работы студентов в сочетании с традиционными формами обучения (лекции, семинары, зачеты и экзамены);

·            электронные учебники, включающие наряду с текстами и наглядностью некоторые интерактивные компоненты и используемые не только как пособие для очного обучения, но и как элемент самостоятельного изучения курса;

·            электронные учебники для дистанционного обучения, почти полностью рассчитанные на самостоятельное изучение курса и виртуальное общение с преподавателем.

      Достоинствами электронных учебников являются мобильность, доступность в связи с развитием Интернета, адекватность уровню развития современных научных знаний, постоянное обновление информационного материала, практически мгновенная обратная связь, возможность быстрого поиска необходимой информации (в том числе контекстного поиска), экономия времени при обращениях к гипертекстовым объяснениям, возможность проведения интерактивного моделирования, интерактивная система самопроверки.

       Неоспоримым достоинством электронного учебника является обеспечение эмоционального комфорта, связанного с индивидуальным темпом усвоения учебного материала, характером его восприятия, осмысления, отсутствием боязни допустить ошибку при выполнении заданий. К недостаткам электронного учебника можно отнести не совсем хорошую физиологичность дисплея как средства восприятия информации (восприятие с экрана текстовой информации гораздо менее удобно и эффективно, чем чтение книги) и более высокую стоимость по сравнению с книгой.

Как указывает М. Ю. Бухаркина, «электронные учебники позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создавать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, а также обеспечивают возможность учёта ведущей репрезентативной системы, реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы студента» [2, 2001: 37].

Таким образом, очевидно, что педагогически обоснованное применение электронного учебника служит реализации таких дидактических принципов, как наглядность, научность, сознательность и активность, систематичность и последовательность, доступность и прочность усвоения, и соответствует современным требованиям в преподавании иностранных языков.

 

 

Литература

 

1.        Баранова, Ю. Ю. Методика использования электронных учебников в образовательном процессе / Ю. Ю. Баранова, — М. :Информатика и образование,  2000. –  № 8. – 16с.

2.        Бухаркина, М. Ю. Мультимедийный учебник: что это? /                     М. Ю.  Бухаркина, — М. :  Иностранные языки в школе, 2001.– № 4.    38с.

3.        Захарова, И. Г. Информационные технологии в образовании /                     И. Г.  Захарова, – М. : Академия,  2003. –  192 с.

4.        Селевко, Г. К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств / Г. К. Селевко, — М. : НИИ школьных технологий, 2005. – 208 с.

 

 

Янкина Оксана Евгеньевна – ассистент кафедры немецкого языка Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, г. Саранск

 

Арипова Эльвира Равиловна – студентка 4 курса факультета иностранных языков Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, г. Саранск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *