Генерозова В.С.,
студентка 2 курса отделения русского языка и литературы
филологического факультета БашГУ,
научный руководитель Саяхова Л.Г.,
д.п.н., профессор кафедры русского языка и методики его преподавания
Башкирского Государственного Университета,
г. Уфа
Имя собственное как феномен культуры
Имя собственное как одна из универсалий культуры выполняет функцию хранения и трансляции традиций, истории, культуры народов, в силу чего является сложным языковым знаком. Антропонимы содержат не только языковую, но и «фоновую» (национальную, культурную, социальную, историческую) информацию, являющуюся одним из способов представлений стереотипной языковой ситуации [Гурская, 1999: 3]. Совокупность факторов, лежащих в основе мотивировок собственных имен, едина для всего человечества. Для антропонимов такими основными факторами служат физическая, биологическая, психическая, моральная, интеллектуальная характеристика лица, его социальная, национальная, территориальная принадлежность, родственные связи и т.д. [Суперанская, 1973: 245].
А чем руководствуются родители в выборе имени ребенка в настоящее время?
1. Безусловно, превалирующее число имен выбирается с точки зрения его благозвучности, красоты и мелодичности.
2. Имя, как часть лексики, живо реагирующая на общественные изменения, чрезвычайно подвержено влиянию моды. Мода на имена объясняется сложным взаимодействием языковых и внеязыковых факторов [Суперанская, 1973: 42].
3. В назывании велика роль традиций, ведь имена, употребляющиеся в данном языке, связаны с их носителями, сферой общения, культурной средой. Несомненно, в имена родители старались вложить и свои добрые посылы.
4. Большая часть родителей задается вопросом о влиянии имени на судьбу ребенка. В древности люди думали, что однажды выбранное имя предопределяет судьбу человека. У славян существовали так называемые охранные имена, которые якобы предохраняли ребенка от гибели. У арабов в прошлом была традиция образовывать имена сыновей от названий камней, колючих жестких кустарников, так как сыновья были созданы для войны [Суперанская, 1990: 17].
5. Во многих семьях детям давали имена родителей, дедушек и бабушек и т.д. Это способствовало тому, что набор имен в отдельных семьях оставался стабильным [Суперанская, 1990: 78]. А наивное подражание и трогательная любовь к знаменитым соотечественникам наблюдается в тех случаях, когда люди, выбирая имя для своего ребенка, хотят как бы приобщить его к культурному прошлому [Суперанская, 1990: 77].
А теперь кратко о результатах нашего исследовательского материала. Мы проанализировали имена собственные всех студентов, обучающихся на филологическом факультете Башкирского Государственного Университета на период 2012-2013 года. Общее количество имен составило -299. В нашу задачу входило: составление списка имен студентов, выявление наиболее частых и редковстречающихся имен, определение семантики и классификация их по семантическим группам, выявление этимологии и коннотативных значений имен. Нами учитывался и тот факт, что имена принадлежат разным национальным и культурным средам. Но мы сознательно не дифференцировали их по национальной принадлежности с целью выявления общечеловеческих ценностей. Результаты исследования представлены в составе следующих выявленных нами лексико-семантических групп:
Женские имена:
Женский облик, сравнимый с красотой цветка:
Азалия, Айгуль, Алсу, Виолетта, Гульгина, Гульдар, Гульназ, Гульназира, Гульнара, Гульшат, Гульфия, Ландыш, Лиана, Лилия, Миляуша, Резеда, Роза, Розалия, Хатуна.
Красота, грация:
Гузелия, Гузель, Джамиля, Зульфия, Снежана, Тансылу, Юлианна.
Священность; возвышенность, названные в честь богов:
Алина, Алия, Альфия, Анастасия, Ангелина, Анжела, Анжелика, Анна, Ануш, Венера, Вера, Виктория, Дания, Даяна, Делия, Диана, Дина, Ильсияр, Ирина, Кристина, Лариса, Майя, Ольга, Полина, Рената, Эльза, Яна.
Сравнение с ценностью камней и блеском золота:
Динара, Злата, Маргарита, Руфина, Файруза, Фируза.
Имена,данные в честь планет и святил:
Айзиля, Айсылу, Айша, Алёна, Елена, Индира, Нелли, Нурания, Ралина, Рамина, Элина, Юлдуз.
Благородство:
Аделина, Адель, Алиса, Евгения, Эльвира.
Чистота, непорочность:
Альбина, Екатерина, Луиза, Светлана.
Мудрость, сила, царственность, крепость духа и знания:
Адиля, Александра, Аракся, Валерия, Вероника, Дарья, Дилия, Ильфира, Кадрия, Камила, Камилла, Каролина, Луиза, Людмила, Мадина, Нина, Олеся, Регина, Софья, Татьяна, Эльмира.
Названые в честь стихии(вода, огонь),природных объектов, животных:
Аэлита, Инна, Карина, Лия, Линара, Ляйсан, Марина, Мерри, Римма, Серафима, Эльнара, Юлия.
Прочие положительные качества:
Алла, Виталия, Галина, Ксения, Лейсан, Любовь, Мария, Надежда, Найля, Наталья, Оксана, Рузиля, Ульяна.
Неологизмы:
Зарема, Ильмира, Лениза, Линара.
Мужские имена:
Царь, основатель, начальник, патриот:
Азамат, Авхат, Вазир, Василий, Владимир, Геннадий, Илюс, Ильдар, Ильдус, Ильфак, Ильшат, Камиль, Мирсаит, Накип, Николай, Раиль, Раис, Ранис, Расих, Руфат, Сахиб, Фатих, Эдуард.
Качества, присущие воину, защитнику:
Александр, Алексей, Альберт, Андрей, Арменак, Арсений, Артем, Аскар, Борис, Булат, Валентин, Валерий, Виктор, Забир, Загинур, Зубаир, Игорь, Искандер, Мансур, Петр, Рустам, Рустем, Сабит, Тимур, Фарис, Эмиль.
Связь с Богом, возвышенность, святость:
Альфред, Анатолий, Вагиз, Галинур, Глеб, Денис, Дмитрий, Загит, Иван, Илья, Марс, Марсель, Мгер, Михаил, Нуриман, Олег, Ражап, Рамиль, Рамель, Расул, Рафаиль, Рафаэль, Райхан, Рамзиль, Ринат, Рубен, Салават, Фанис, Филарис, Фирдаус, Халит.
Качества превосходства в чем-либо:
Айдар, Алик, Альфир, Аскат, Ахмет, Ахтям, Вадим, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Зуфар, Ильфир, Ильхам, Кадир, Камиль, Минислам, Нагим, Наиль, Рафис, Рифат, Рифкат, Роберт, Сагит, Сергей, Фазылзян, Фаик, Фарит, Хаммат, Шамиль.
Чистота, непорочность:
Анвар, Заки, Зиннур, Магсум, Назип, Назиф, Насим, Равшан, Раушан, Сирен, Тагир, Тахир.
Доброта, милосердие:
Разиф, Рахимджан, Рахимьян , Раиф, Фидаиль.
Правильость, разумность, мудрость:
Аслям, Рашид, Рашит, Ришат, Фаим, Фаиз, Фаниль, Юлай.
Внешний блеск, красота:
Мунир, Расим, Рафил, Станислав, Файруз, Фларид, Флюр.
Прочие положительные качества:
Азат, Анас, Виталий, Венер, Григорий, Залил, Ирек, Константин, Радис, Рази, Фаиль, Фарваз, Юрий.
Друг, товарищ:
Ильфат, Рафик.
Сравнение с животным:
Артур, Леонид, Рауль, Руслан.
Юность, неопытность:
Павел, Радиф.
Принадлежность к природе:
Айрат, Гайс, Ниль.
Неологизмы:
Дамир, Ким, Ленар, Марат, Рафиль, Радик, Рим.
Мы попытались разобраться и в том, какие значения имен являются преобладающими в той или иной культуре. Оказалось, что в некоторых языках действительно можно выделить доминирующее значение.
В частности, для еврейской культуры характерны имена, подчеркивающие непосредственную близость к Богу, его влияние на людей; эти имена насквозь проникнуты религиозными мотивами (Анна-«благодать», Михаил -«кто как Бог»). Арабский язык в отношении мужских имен характеризуется значениями воинственности, мужественности, прославления всех качеств, которыми только может быть наделен человек (Азамат-«великий», Сабит- «прочный, стойкий»).
Женские же имена прославляют красоту, достоинства девушки (Адиля- «справедливая», Эльмира-«принцесса»). Для башкирских женских имен характерно постоянное сравнение прекрасного пола с цветами, для чего привлекаются всевозможные эпитеты ( Гульгина- «красивая, как цветок»). А греческие и римские мужские имена подчеркивают мудрость, знания и силу, как важные черты в характере защитника и правителя древнего города (Алик- греч.-«величайший», Сергей- лат.- «высокочтимый»).