Васильева А.П.,
студентка 2 курса отделения русского языка, прикладная филология,
филологического факультета СВФУ,
научный руководитель Бердникова Т.А.,
доцент кафедры общего языкознания и риторики,
г. Якутск
Проявление речевой агрессии в заголовках республиканских СМИ
Известно, что агрессивность, как и многие другие личностные характеристики человека, может проявляться как в его действиях и поступках, так и в языковых средствах, которые он использует при изложении своих мыслей [1].
Термин речевая агрессия имеет множество определений как в отечественной, так и зарубежной лингвистике. По мнению Ю.В. Щербининой, обобщая все определения, под речевой агрессией понимается проявление грубости в речи, негативное речевое воздействие и взаимодействие; обидное общение; выражение отрицательных эмоций и намерений в неприемлемой в данной ситуации и оскорбительной для собеседника форме [4].
Речевая агрессия представляет собой особый тип речевого поведения, который, может осуществляться в любом типе дискурса, в любом речевом жанре, даже в названиях и заголовках.
Нами были проанализированы заголовки республиканских СМИ (газет «Якутск вечерний», «Якутия», сайты агентств ЯСИА и SakhaLife) за апрель-май 2013 года. Например, в газете «Якутск вечерний»
— в № 13 за 5 апреля 2013 года: На гендиректора ОАО Сахафармация завели уголовное дело; Тюремный роман; Кто самый бедный в Якутии?; Свадебный флеш-моб не удался; Из спецприёмника сбежали нелегалы; Конфуз Владимира Мединского (всего 6 случаев)
— в №14 за 19 апреля 2013 года: Пьяные покатушки VIP-ов; Арендодателей прижмут; Пьяная езда довела депутата и министра до суда; Самосожжение в колонии; Страсти по капремонту: чиновники давят, общественники кричат, а депутаты поддаются; Космосвалка: скорбящий мой Вилюй (всего 5 случаев)
— в №15 за 4 мая 2013: Директор детсада в Китае отравила двух девочек йогуртом с крысиным ядом; Украина — главный пират; Суд в КНДР приговорил американца к 15 годам лагерей; Украинские националисты требуют запретить парад российских военных в Севастополе; Первых американских колонистов уличили в каннибализме; День весны и труды: полиция обеспечивала порядок, а родители теряли детей (всего 6 случаев)
— № 16 за 13 мая 2013: Ребёнок оказался в коме из-за пьянства отчима; Дачники свинячат; Новый коронавирус продолжает убивать; Число раненых в Новом Орлеане возросло до 17 человек; Жемчужный прапорщик арестован за стрельбу в кафе; Задержаны пять человек, причастных к взрывам в Турции; Заместитель руководителя Управления администрации Президента и правительства Якутии предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве; Раскрыто убийство мужчины, считавшегося без вести пропавшим (всего 8 случаев)
Республиканская общественно-политическая газета «Якутия»:
— за 26 апреля: «Справедливые кандидаты» и другие игры в демократию; Строят, торгуют, рисуют, воруют; Жизнь обманутых дольщиков (всего 3 случая)
— за 27 апреля: Семян не хватает, а трактора требуют ремонта (всего 1 случай)
— за 30 апреля: Отца-убийцу откачали; Вердикт: виновен; Опасно: тонкий лёд! (всего 3 случая)
— за 13 мая 2013: Я себя предателем не чувствую…; Детская шалость, недетский ущерб; Задержан за разбои и кражу; Убийство на Свердлова; Физрук под следствием (всего 4 случая)
— за 15 мая 2013: Посягнувший на мать; Убийства раскрыты; Доза на десятку; Задержан взяткодатель; Мать обирала брошенного сына; «Он сам наткнулся на нож» (всего 6 случаев)
Информационное агентство ЯСИА
— за 13 мая 2013: Двое человек погибли в автоаварии, произошедшей на ул.Лермонтова; На Колымской ГЭС Магаданской области произошла авария; Православные требуют снести памятник Сталину, установленный в Якутске; Жители Приморья задержаны за незаконный оборот золота на 3 млн. рублей; В Якутске по вине пьяного отчима 3-летний ребенок получил в ДТП тяжелейшие травмы; В Якутске 64-летний пенсионер убил собутыльника; В Якутске экс-начальник отдела УФСКН обвиняется в превышении полномочий и хищении бюджетных средств; В наслегах Усть-Алданского улуса животные отравились ядовитым растением; Осуждённый более двух месяцев назад наркоман вновь задержан со «Спайсом»; В Якутске у ранее судимого водителя водовозки изъяты наркотики; В Якутии зарегистрировано 39 ВИЧ-инфицированных; За прошедшую неделю 122 водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения (всего 12 случаев)
Информационное агентство SakhaLife:
— за 13 мая 2013 года: Ребёнок в реанимации из-за пьяного отчима; Владимир Колокольцев приехал «разруливать» якутский межведомственный конфликт?; ДТП на улице Лермонтова в Якутске унесло 2 жизни; В Якутске за сутки задержали подозреваемого в убийстве; На Птицефабрике к пенсионерам ворвался мужчина с топором; В праздничные дни заполыхали пожары на дачах; Физрук побил первоклассника; В Якутии — четыре лесных пожара; Убийство или суицид?; В Якутске введён режим ЧС; 9 природных пожаров охватило Якутию; Среднеколымск: под воду ушёл аэропорт; Мужчина угрожал убийством своей дочери, а потом натравил на полицейских собаку; Якутяне попали в ДТП в Турции; Задержаны похитители алюминиевых проводов (всего 15 случаев)
|
«ЯВ» |
«Я» |
ЯСИА |
САхАлайф |
апрель |
12 |
7 |
5 |
6 |
май |
14 |
7 |
7 |
9 |
|
Всего по каждому |
|
|
|
Всего: |
26 |
14 |
12 |
15 |
Статистический анализ отобранных заголовков показывает, что более всего заголовков с примерами речевой агрессии за указанный период встречается в газете «Якутск вечерний». Не последнюю роль здесь играет и наличие в этом еженедельнике рубрики «Криминал». Однако и в передовице, и на первых полосах газеты также встречаются заголовки, несущие агрессивную, на наш взгляд, информацию. Наименьшее количество заголовков с речевой агрессией отмечено на сайтах.
С помощью каких средств создается речевая агрессия? На уровне языковых средств выражения маркерами негативного отношения к субъекту чаще всего выступают слова и выражения, дискредитирующие личность (группу людей, сообщество, страну) и формирующие восприятие субъекта как подозрительного и нежелательного, вызывающего неприязнь, отвращение или даже ненависть.
С точки зрения коммуникативного взаимодействия, речевая агрессия — это установка адресанта на антидиалог в широком смысле слова [1]. Ее неоднократное использование может, в конце концов, лишить издание обратной связи с читателем. Почему же и с какой же целью, в таком случае, используется речевая агрессия? Речевая агрессия как тип речевого поведения может быть охарактеризована с двух сторон: с одной стороны, это сознательная ориентация адресанта на субъектно-объектный тип отношений (прагматический вектор), который может быть выражен как через содержание высказывания, так и через деструктивные формы речевого поведения, и таким образом, демонстрировать отрицательные стороны современной жизни, что характерно для демократического общества, а с другой стороны, в агрессивном общении, независимо от типа коммуникации, обязательно присутствует выражение негативного отношения либо к адресату, либо к предмету речи (аффективный вектор), где выражается личностное отношение пишущего к происходящему, возможно, его гражданская позиция.
Исследователи отмечают, что в целом тексты агрессивного типа вводят людей в тревожное состояние [2]. Человек, не осознавая конкретную причину, становится раздраженным, озлобленным, а обилие негативно окрашенной лексики настраивает людей на отрицательное отношение ко всему окружающему, создает вокруг человека некий отрицательный ореол. Все стороны жизни в агрессивных текстах рассматриваются только с точки зрения недостатков. Представляется, что вокруг все плохо, отвратительно, мерзко, страшно. Таково положение в большинстве СМИ, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Из приведенных примеров можно прийти к выводу, что современные журналисты не очень жалуют своих читателей положительно оценочной информацией.
Литература
1. Глебов, В. В. Особенности речевой агрессии. Электронный ресурс. / В. В. Глебов, О. М. Родионова. http://www.rost-prof.ru/union/partners /rudn/articles/agr.html (14 сент. 2009);
2. Репина Е.А. Агрессивный текст как тип текста // Психолингвистика. 2001// www.psycho.ru ;
3. Новикова Т.В. Речевая агрессия в журналистских текстах как отражение интолерантности // Релга. №3 [125] — 01.02.2006. — 0,5 п.л ;
4. Ю.В. Щербинина Речевая агрессия. Территория вражды. М.: Форум, 2012. – 400 с. С.13.