К вопросу о методике поэтапного формирования речевых умений
при изучении безличных предложений в якутской школе
To the question of how the gradual formation of vocal skills while studying the impersonal sentences in Yakutsk school
М. М. Габышева, О. A. Кайдалова-Осипова
M. M. Gabysheva, O. A. Kaydalova-Osipova
В статье рассматриваются проблемыи методикаформирования речевых умений при изучении односоставных безличных предложений в якутской школе.
This article discusses the problem and methods of forming speech skills in examining proposals of impersonal mononuclear Yakutsk school.
Ключевые слова и фразы: односоставное предложение, безличное предложение, коммуникативная ситуация.
Keywords: odnosostavnoe, offer an impersonal sentence, communicative situation.
Целью изучения безличных предложений в школе является формирование умения пользоваться безличными конструкциями, соотнося их с коммуникативной ситуацией.Обучение данным конструкциям должно основываться на многообразии форм и способов функционирования их в речи.
Многогранное по своему содержанию, оно формируется на основе базовых умений, связанных с разными аспектами работы по развитию речи, с одной стороны, – это правильное употребление безличных предложений в устной и письменной речи, с другой – коммуникативно-целесообразное использование с учетом речевой ситуации.
К базовым умениям, лежащим в основе формирования конечного умения – умения пользоваться безличными предложениями, относятся:
1) умение отличать безличные конструкции от двусоставных и других типов односоставных предложений (научить учащихся выделять грамматические основы безличных и смешиваемых конструкций; определять способы выражения и типы сказуемых; распознавать безличные предложения среди смешиваемых по формальным показателям; определять грамматическое значение безличных предложений; распознавать безличные предложения среди смешиваемых по грамматическому значению; выделять структурно необходимые второстепенные члены безличных предложений);
2) умение правильно употреблять безличные предложения. Умение правильно употреблять безличные предложения невозможно сформировать без умения определять смысл (информативная наполненность) данных конструкций:
— состояние природы и окружающей среды;
— психическое и физическое состояние живого существа;
— действие косвенного субъекта, стихийной силы;
— состояние, обусловленное отсутствием чего-либо;
— состояние как результат совершившегося действия;
— значение оценки действия в конструкциях с примыкающим инфинитивом;
— модальные значения: долженствование, приказ, необходимость, возможность, невозможность, раздумье, сомненье, желательность, нежелательность, неизбежность действия;
3) умение употреблять безличные предложения целесообразно (с учетом типа и стиля речи).
Обратимся к последнему пункту. Надо обратить внимание учащихся на то, что умение целесообразно употреблять безличные предложения имеет в основе следующие умения:
1. определять функции безличных предложений в разных стилях. Так, в ЯХЛ – создание экспрессивности, художественной образности, чувственно-наглядного изображения действительности; выражение неосознанности, немотивированности, непроизвольности возникающих действий и состояний; в научном стиле – создание обезличенности, подчеркнутой логичности изложения; в официально-деловом стиле – создание обезличенности и предписывающего характера изложения; в публицистическом стиле – создание эмоционально-экспрессивной окраски с целью воздействия на читателя, выражение волеизъявления и эмоциональной оценки, проявление личного отношения автора к предмету речи; в разговорной речи – создание разговорной образности, эмоциональности, непроизвольности, стихийности возникающих действий и состояний.
2. определять стилистическую принадлежность безличных предложений на основе базовых умений:
— оценивать речевую ситуацию;
— определять стиль речи;
— определять значения безличных предложений;
— соотносить их со стилем речи;
3. оценивать коммуникативную целесообразность употребления безличных предложений на основе базовых умений:
— анализировать речевую ситуацию;
— определять значения и стилистическую принадлежность безличных предложений;
— производить синонимическую замену;
4. обосновывать выбор безличных предложений из ряда синонимичных, оценивая их с точки зрения стилистической принадлежности;
5. редактировать текст с неуместным использованием безличных предложений.
В условиях поэтапного формирования знаний, умений и навыков все речевые умения последовательно проходят через этапы мотивации, ориентировочной основы действия, внешней речи, сворачивания и переноса.
«Этап мотивации преследует цель создания у обучаемых внутренней убежденности в необходимости усвоения языкового материала» [1, 1993: 10]. Поэтому для формирования мотивационной основы действия целесообразно употреблять безличные предложения, эффективен на наш взгляд, прием создания речевых ситуаций, позволяющий раскрыть практическую значимость формируемых умений. Например: «Представьте себе, что Вам необходимо написать отзыв (о любимой книге для читательской конференции; в газету на интересную статью; по тексту, данному на ЕГЭ), в котором следует поделиться впечатлениями, чувствами». Возникающие тут же вопросы: Как писать? В каком стиле? Какие языковые средства использовать? будут побуждать учащихся к поиску ответа.
Возможно использование другой ситуации: «В нашей школе, в рамках Недели русского языка, проходит конкурс сочинений «Современное состояние русского языка». Участники конкурса должны выразить свое отношение к проблемам русского языка, рассказать о том, что их особенно тревожит, дать оценку сложившейся ситуации, предложить свои меры по охране языка. А победить в этом конкурсе вам поможет использование безличных предложений». Вопросы: Почему именно безличные предложения? Какие из них выбрать? Как построить такой текст? В каком стиле писать? будут являться критерием сформированности мотивации.
Речевая ситуация может быть приближена к обычным учебным условиям, повседневной речевой практике учащихся.
На этапе мотивации умения употреблять безличные предложения в соответствии с условиями речевой ситуации следует показать выразительные возможности безличных конструкций, которые нужно правильно и уместно употреблять. С этой целью учащимся предлагаются тексты из произведений художественной литературы. Например: Свежеет, и блеск вечера меркнет… быстро падает синеватый сумрак летней ночи, точно кто незримо сеет его; в лужках уже холодно, как в погребе, и резко пахнет росистой зеленью, только изредка повевает откуда-то теплом… в сумерках мелькают придорожные лозинки, и на них, нахохлившись, спят вороны… А на востоке медленно показывается большая голова бледного месяца. (И.А.Бунин)
Анализируя под руководством учителя отрывок, учащиеся отметят роль безличных предложений в создании особой, чувственно воспринимаемой картины природы. Учитель, обратив внимание учащихся на то, что не все безличные предложения могут быть заменены равнозначными по выразительности синонимичными конструкциями, должен, желательно вместе с учениками, сделать вывод о необходимости использования данных конструкций. При изучении темы у школьников должно наблюдаться появление интереса к безличным конструкциям, желание узнать об их выразительных и функциональных возможностях.
Следующим этапом формирования умений является этап ориентировочной основы действия и представление ее в виде конкретного способа действия. На данном этапе учащимся могут быть предложены тексты разных стилей. Например, на наш взгляд, следующие типы текстов и задания к ним:
Текст 1. В этих местах можно отчетливо почувствовать живительную необходимость воды на земле. Увидеть, как все живое укрепляется возле воды.
Но чуть дальше по течению река как будто останавливается. Вода затягивается ряской, как в старом озере. И уже нельзя назвать это место рекой. Это «море», образованное плотиной. Считать ли благом эти «моря» — дело спорное. Но очень уж тоскливо смотреть на это произведение рук человеческих. А смотреть надо! Надо задуматься над тем, что ждет нас в будущем, если мы будем так бесцеремонно обращаться с реками.
Текст 2. Во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) «Об установлении национального Дня здоровья» и в целях пропаганды и формирования здорового образа жизни:
1.Провести декаду «От здоровой семьи к здоровому обществу».
2. Утвердить состав республиканского организационного комитета по проведению декады.
3. Возложить на Комитет по делам семьи и детства координацию проведения декады.
Задания к тексту:
— прочитайте тексты, определите стиль каждого;
— найдите безличные предложения, укажите их значения и способы выражения сказуемого;
— выражению каких стилевых черт служат безличные предложения в публицистической и официально-деловой речи?
— чем отличаются безличные предложения, использованные в этих стилях?
Таким образом, можно с учениками проанализировать разностилевые и разножанровые тексты.
Для выявления особой изобразительной и эмоционально-экспрессивной функции безличных предложений в ЯХЛ могут быть использованы такие приемы, как:
— выявление стилевых черт ЯХЛ, ярко проявляющихся благодаря использованию безличных предложений;
— выявление функции безличных предложений в ЯХЛ;
— определение возможных дополнительных значений, допустимых в ЯХЛ.
В качестве языкового материала приемлемы следующие тексты:
Пахнет сеном, высушенной травой и запоздалыми цветами. Запах
густ, сладко приторен и нежен. Сквозь мглу видно все. Но трудно разобрать цвет и очертания предметов. А когда восходит луна, ночь становится бледной и темной. Мглы как не бывало. Воздух прозрачен, свеж: и тепел, всюду хорошо видно, и даже можно различить у дороги отдельные стебли бурьяна…
Немножко жутко. А взглянешь на бледно-зеленое, усыпанное звездами небо, на котором ни облачка, ни пятна, и поймешь, почему теплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шевельнуться: ей
жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни. (А.П.Чехов)
По ходу анализа текстов учащимся предлагается заполнить таблицу, в которую они записывают стили речи, соответствующие им значения и функции безличных предложений, способы выражения главного члена. Эта таблица становится ориентировочной основой действия целесообразно употреблять безличные предложения в речи.
Итак, при формировании и совершенствовании речевых умений, связанных с изучением безличных предложений, используются специальные приемы, способствующие осознанному употреблению безличных предложений в речи.
Литература
1. Совершенствование обучения русскому языку на основе поэтапного формирования умений и навыков учащихся. Сборник статей. Якутск, 1993.
Габышева Мария Михайловна – старший преподаватель кафедры русского языка Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.
Кайдалова-Осипова Ольга Анатольевна – студентка 6 курса отделения методики преподавания русского языка и литературы с дополнительной специальностью теория и история художественной культуры филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.