Габышева М. М., Колесова Н. В.

Ситуации в системе работы над односоставными предложениями

 

The situation in the system of the odnosostavnymi suggestions 

 

 

М. М. Габышева,  Н. В. Колесова

M. M. Gabysheva,  N. V. Kolesova

                                                                                                      

В данной работе представлена попытка показать эффективность ситуативного подхода при изучении односоставных предложений.

 

This work is an attempt to show the effectiveness of situational approach in examining the mononuclear proposals.

 

Ключевые слова и фразы: односоставное предложение, коммуникативная ситуация, семантика предложения.

 

Keywords: odnosostavnoe, communicative situation, the semantics of a sentence.

 

 

Односоставные предложения с одним главным членом всегда привлекали  внимание лингвистов. Многие ученые (А.Х.Востоков, Ф.И. Буслаев, А.А.Потебня, К.С.Аксаков и др.) изучали их природу. В русской синтаксической науке  впервые А.А. Шахматов объединил все такие предложения, в которых сочетание субъекта и предиката психологической коммуникации (или суждения) находит себе соответствие в одном члене предложения, выраженном большею частью одним словом, например: Тишина; Яблок-то, яблок! Весна! Соловьиная трель. Заслуга ученого состоит в том, что он разработал классификацию и терминологию односоставных предложений, поставив их в один ряд с двусоставными предложениями.

В «Синтаксисе русского языка» Шахматов отмечает: «Главный член бесподлежащных предложений по форме своей соответствует сказуемому двусоставного предложения. Но, конечно, это не сказуемое, точно так же, как в односоставных подлежащных нельзя говорить о подлежащем» [2, 1941:61].

В настоящее время выделение односоставных предложений в отдельной семантико-структурный тип простого предложения не вызывает сомнений. Но сама синтаксическая природа их все еще не совсем ясна. Поэтому вопрос об односоставных предложениях продолжает оставаться дискуссионным. Отмечаются разногласия относительно разновидностей номинативных и безличных предложений; разграничения инфинитивных и безличных предложений.  

Надо подчеркнуть, что односоставные предложения предоставляют большие возможности для обогащения речи учащихся. Однако наблюдения показывают, что в школьной  практике не всегда обращают внимание на семантику односоставных предложений и их функционирование в речи. Синтаксические конструкции этого типа редко употребляются в речи учащихся, так как у них выработан прочный стереотип в употреблении двусоставных предложений.  

Изучение односоставных предложений вызывает у школьников значительные трудности. В процессе работы над синтаксическими  конструкциями учащиеся запоминают лингвистические термины, типы предложений, но не осознают, почему в данной ситуации используется тот или иной тип предложения. При этом следует различать языковую и речевую ситуацию.

Языковая ситуация определяется не конкретными условиями речи, а собственно языковыми факторами. В данном случае имеется в виду обобщенная смысловая организация. Речевая ситуация более связана с действительностью, с условиями, которые присутствуют в момент высказывания.

Как уже отмечалось, в школьной грамматике недостаточно внимания уделяется ситуациям, в которых функционируют односоставные предложения. Это отрицательно сказывается на усвоении учащимися семантики односоставных предложений.

Поэтому в системе работы над односоставными предложениями необходимо использовать ситуативный подход, то есть изучать структуру данного типа предложений в неразрывном единстве с их значением (значение, форма и функция). Такой подход к проблеме поможет решить важную задачу обучения – развить у школьников потребность выбирать наиболее точные формы для выражения мысли, расширит сферу их употребления и будет способствовать обогащению речи учащихся.

Следовательно, при изучении предложений данного типа учитель особое внимание уделяет семантическому, функциональному и коммуникативному аспектам этих синтаксических конструкций. В центре внимания оказывается смысловая сторона и речевое употребление.

Односоставные предложения весьма употребительны в нашей речи, они встречаются в разных функциональных стилях: разговорном, художественном, публицистическом, научном и деловом. Задача учителя – показать, какими богатыми ресурсами они обладают, как с помощью различных синтаксических конструкций можно выражать самые тонкие смысловые оттенки.

Трудности заключаются в узнавании предложений данного типа в тексте. Сходство конструкций среди односоставных предложений является причиной ошибок   учащихся       в классификации этих предложений.  

Рассмотрим возможные направления работы при изучении предложений данного типа. Знакомство с односоставными предложениями учитель начинает с общего понятия о них.

Определенно-личные предложения. При изучении определенно-личных предложений учитель обращает внимание на форму главного члена – сказуемого, так как его способы выражения оказывают влияние на значение предложения. При этом формирование понятия данного типа проводится на основе сопоставительного анализа с двусоставными предложениями, где выявляются их основные признаки.

Я люблю свой город/ Люблю свой город; Мы уходим домой/ Уходим домой;

Это позволяет учащимся установить структурно-семантические свойства данных предложений – отсутствие в них подлежащего, указывающего на определенное лицо, а также отметить, что по семантике определенно-личные предложения очень близки к двусоставным. Но, в отличие от двусоставных, в определенно-личных предложениях актуализируется действие, а не деятель.

Текст: Вдруг что-то похожее на песню поразило мой слух. Точно, это была песня, и женский, свежий голосок. Прислушиваюсь напев странный, то протяжный и печальный, то быстрый и живой. Оглядываюсь – никого нет кругом; прислушиваюсь снова – звуки как будто падают с неба. (Лермонтов).

Внимание учащихся обращается на то, что говорящий сам совершает действие, поэтому предложение не нуждается в наличии местоимения Я, кроме этого, глагольное окончание указывает на действующее лицо. К тому же повторение подлежащего Я вызовет неблагозвучие, а картина, изображаемая писателем, станет менее динамичной. В тексте ярко представлена ситуация слухового восприятия. Оно передано при помощи глагола прислушиваюсь и группы слов протяжный, печальный, быстрый, живой, усиливающих это ощущение.

        Рассмотрим текст научного стиля, в котором выявляется ситуация активного действия:

Наполните бутылку водой, заткните ее пробкой и, опрокинув в воду горлышком книзу, откройте пробку.

Как видим из текста, при описании опыта внимание сосредоточено на действиях, передающих ситуацию, в которой логическая нить проиллюстрирована с помощью глаголов наполните, заткните, откройте.

Отсутствие субъекта не только не затрудняет понимание рассуждения, а, наоборот, делает текст точным и словесно экономичным. Такие и подобные конструкции часто встречаются в учебниках по геометрии, физике, химии, и учитель русского языка может их использовать на своих уроках.

М. В. Ломоносов сказал: «Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к украшению и важности служит».

Неопределенно-личные предложения. В неопределенно-личных предложениях деятель мыслится неопределенно. Поэтому учащиеся должны получить представление о том, что неопределенность действия возникает за счет глагольной формы и за счет специфического построения предложения – наличие обстоятельства или дополнения обычно перед глаголом: Под обрывом удили рыбу. Сначала учащиеся должны хорошо усвоить глагольную форму данного типа предложения. Рассмотрим отрывок из произведения И. А. Гончарова, в котором раскрывается природа неопределенно-личных предложений:

Часу в пятом купали команду. На воду спускали парус, который наполнялся водой, а матросы прыгали с борта, как в яму. Но за ними надо было зорко смотреть…. Нечего было опасаться, что они утонут, но боялись акул. К купальщикам тихо подкралась акула. И всех выгнала из воды, а акуле сначала бросили бараньи внутренности, а потом кольнули ее острогой.

В этом тексте показана ситуация активного действия. Автор не называет действующих лиц, но зато все внимание сосредоточивает на развивающихся событиях, действии, которые переданы глаголами прошедшего времени множественного числа. Из контекста нам ясно, что действующими лицами здесь были капитан, дежурные офицеры, матрос, повар, но автор не называет их, потому что все внимание привлечено к событиям, в которых участвовали разные действующие лица. Изучение предложений данной конструкции дает большие возможности для наблюдения над конкретными случаями их использования.

Далее учитель сообщает учащимся, что свою сферу применения неопределенно-личные предложения находят и в научной речи – при описании всевозможных экспериментов или технических процессов. Вот пример из учебника химии:

Шлак периодически выпускают из доменной печи через отверстие, расположенное немного выше уровня жидкого чугуна. Остывший шлак измельчают, а затем используют для производства строительных материалов.

Из контекста данного отрывка ясно, что действующими лицами здесь могут являться доменщики, литейщики и другие рабочие металлургического завода. Но в данной ситуации для говорящего это не представляется важным.

Обобщенно-личные предложения.В особую группу выделяются предложения обобщающего характера, в которых сообщается о действиях самого говорящего; действия эти в связи с их частым повторением приобретают обобщенный смысл, который становится очевидным благодаря форме 2-го лица: Когда берешь счастье урывочками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей…(Чехов).

О ком говорит автор в этом предложений? О себе, своих чувствах, наблюдениях. Но субъект в предложении обозначает действие, которое воспринимается обобщенно. Автор включает всех читателей в число тех, кто может сопереживать ему. В данном случае форма второго лица имеет широкое значение: это не только автор, но и читатель, и любой другой.

Анализируя примеры, учитель обратит внимание, что этот тип конструкций используется в житейских ситуациях, в разговоре для красного словца, в письменной и устной речи, чтобы сделать ее точной и выразительной.

А.М.Пешковский о таких предложениях сказал следующее: «В этих случаях обобщительная форма получает глубокое жизненное и литературное значение. Она является тем мостом, который соединяет личное с общим, субъективное с объективным. И чем интимнее какое-либо переживание; чем труднее говорящему выставить его напоказ перед всеми, тем охотнее он облекает его в форму обобщения, переносящую это переживание на всех, в том числе и на слушателя, который в силу этого более захватывается повествованием, чем при чистой личной форме» [1, 1956: 375].

Безличные предложения представляют для обучения наибольшую трудность в силу многообразия форм выражения безличности, и потому требуется дать учащимся побольше практического материала, речевых образцов, соотнося их с имеющимся перечнем форм сказуемого, реализующих безличные значения.

Следует обратить внимание школьников на то, что явления природы, стихийные бедствия или состояния либо вообще не зависят от субъекта, либо приписываются неактивному субъекту, который выражается формами косвенных падежей существительного, в некоторых случаях субъекты формально не выражаются, так как никогда не стоят в форме именительного падежа; в безличном предложении нет подлежащего. В предложениях нет подлежащего и нет субъекта: Вечереет. Светает. Морозит. В следующих предложениях описывается состояние человека, в них нет подлежащего, но пассивный субъект присутствует, он выражен косвенным падежом существительного, местоимения и т.д.: Мне не спится. У меня шумит в голове. Нам холодно. Ее укачивает в самолете.

Чтобы сформировать навыки учащихся в распознавании безличных предложений и уместного употребления их в речи, следует уделить внимание изучению ситуаций, которые описываются с помощью предложений этого типа.

Другой прием практического знакомства с безличными предложениями – это сопоставление их с двусоставными: Нездоровится Ване, знобит его. Ваня болен. Это сопоставление дает наглядное представление учащимся о том, что при личном глаголе стоит существительное в именительном падеже, в предложении является подлежащим, а при безличном оно может стоять только в косвенном падеже и, следовательно, быть только второстепенным членом.

Различные способы выражения сказуемого в безличном предложении можно рассмотреть в следующем отрывке:

На заре по лесу приятно бродить. Пахнет земляникой и грибами. В лесу еще немножко холодно и сыро. Вам хочется погреться на солнечной полянке, сесть на пенек. А днем становится жарко. Хочется пить. Родника поблизости нет. Парит. Быть грозе! Уже гремит. От дождя негде спрятаться. Но вот снова посветлело. После дождя еще сильнее запахло земляникой и грибами.

При анализе текста учитель обращает внимание на стилистические особенности, сопоставление конструкций: Сладко пахнет земляникой/ Земляника сладко пахнет.В этом случае личная конструкция обозначает свойства, качества растения, а безличная передает состояние природы и ощущение человека в данный момент.

Следует научить детей выбирать необходимые варианты, чтобы они могли составлять различные синтаксические конструкции и применять их в речи. Например: Лес стоит холодный и сырой/ В лесу холодно и сыро.Сравнение показывает, что безличное предложение подчеркивает состояние природы, которое ощущает человек (вам холодно и сыро).

Работая над безличными предложениями, необходимо учащимся показать их использование в составе сложного предложения. Для этого можно предложить следующее задание:

Расставьте знаки препинания в сложном предложении, в состав которого входят безличные.

Ночью несколько стихло и мы отдохнули от качки и спали хорошо (Гончаров).Дверь сама отворилась и из хаты повеяло сыростью (Лермонтов). Огонь пробегал по моим жилам и в глазах темнело (Толстой). Уже вечерело и сумрачное небо подернулось багровым отсветом пожар. (Паустовский).

Ситуативный подход при изучении односоставных предложений позволяет анализировать соотношение синтаксических функций членов предложений и ролей, которые выполняют обозначаемые ими предметы в реальном событии.  

Односоставные предложения используются в различных ситуациях, о которых учащимся сообщается недостаточно. Ситуативный подход при изучении односоставных предложений данных конструкций может повысить их усвоение учащимися.

На основе анализа практического материала (текстов) учащиеся приходят к следующим выводам:

а) обобщенно-личные предложения применяются чаще в ситуации восприятия (визуальной, слуховой), активного действия, чувственной сферы, мыслительной деятельности;

б) номинативные – в ситуации эмоционального состояния, описания;

в) с помощью   безличных  предложений   описываются   ситуации состояния    среды,    природы,    окружающего    мира,    эмоционального состояния человека;

г) неопределенно-личные употребляются при описании ситуации единичного действия и активного действия;

д) сферой применения определенно-личных предложений являются описание   ситуаций   активного   действия,   мыслительной   деятельности, диалоги.

Итак, ситуативный  подход  при  анализе  текстов  позволяет  полнее раскрыть   стилистические   возможности   использования   односоставных предложений,  показать учащимся их функционирование  в различных типах текста.

Усвоение  семантики  предложений,  состоящих  из  различных ситуаций, основывается на базе связных текстов, позволяющих понять смысловые       нюансы,       которые       выражаются       односоставными предложениями.

 

Литература

 

1.      Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956.

2.      Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. М., 1941.

 

 

Габышева Мария Михайловна – старший преподаватель кафедры русского языка Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.  

Колесова Надежда Васильевна студентка 6 курса отделения методики преподавания русского языка и литературы с дополнительной специальностью теория и история художественной культуры филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *