Меркурьева В. П.

    

 

      В. П. Меркурьева,

студентка  6 курса филологического факультета

   Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова,

научный руководитель М. В. Тарабукина, к.ф.н.,

доцент кафедры русского языка СВФУ,

г. Якутск

 

 

 

Лингвокраеведческий материал на внеклассных занятиях

                      по русскому языку (на материале Сунтарского улуса)

                         

 

         В настоящее время в Российской Федерации  огромное значение придаётся решению проблем дальнейшего совершенствования содержания образования по филологическим дисциплинам в соответствии с новыми достижениями методики и смежных с нею наук: лингвистики, психологии, психолингвистики, педагогики и культурологии.

        Как известно, в субъектах РФ разработаны концепции развития региональных систем образования, в соответствии с которыми повсеместно подготовлены специальные целевые программы, предусматривающие организацию и проведение научных исследований в области языков и культур, обновление содержания школьных программ, создание нового поколения учебников, совершенствование системы подготовки учителей-словесников.

       Определяющий характер личностного подхода  к обучению языкам в школе обусловлен глобальной задачей формирования гармонически развитой личности- человека с твердыми убеждениями, идейно стойкого, с широким кругозором, обладающего такими положительными  качествами, как патриотизм, милосердие, сострадание, гуманизм, толерантность, трудолюбие, уважение к старшим, женщине, бережное отношение к природе и т.д.  Успешное выполнение этой глобальной задачи представляется возможным  лишь при  условии, когда наряду с общепризнанными  принципами обучения русскому языку нерусских учащихся – развивающего обучения, деятельностного подхода к обучению, коммуникативности, комплексности, функциональности, системности, учёта родного языка – выдвигается еще и принцип антропоцентризма. Этот принцип реализуется, в частности, и через привлечение лингвокраеведческого материала.

       Одним из важнейших элементов лингвокраеведческой работы  является топонимика. Она служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего своего края путем поиска связей между географическими условиями местности, истории, языком народа и отражением их в географических названиях.

     Приобщение школьников к лингвокраеведческой работе по изучению топонимики способствует нравственному воспитанию подростков, расширяет их кругозор, содействует углубленному усвоению знаний по разным наукам: географии, истории, лингвистике и т.д.

 

 

 

     Каждая топонимическая система строго территориальна, поэтому можно говорить о топонимической системе отдельной деревни, определённого района, области. Системность географических названий складывается из самых разных показателей: из характера слов, послуживших основанием для топонимов, из структурных особенностей формантов и способов их присоединения к словам, из количественных показателей и др.

        Местная топонимия – это названия  городов, сёл, деревень, поселков, области, края, которые включают сельскую и городскую микротопонимику (названия улиц, площадей, переулков и т.п.),  названия,  которые неразрывно  связаны с природными особенностями, историческим прошлым края, с именами выдающихся земляков, и сельскую и городскую макротопонимию, т.е. названия крупных природных или созданных человеком объектов и политико-административных объединений.

         Рассматривая топонимы Сунтарского улуса, нужно в первую очередь обратить внимание на реки и озёра, исключительная роль  которых в жизни наших далёких предков прослеживается в топонимике весьма ясно. В топонимах Сунтарского улуса  можно обнаружить следы якутского, русского, эвенского, эвенкийского, юкагирского  и других языков. Например, топоним Кириэс  образован от слова «крест», гидроним Арбаҥда  ( мель, мелководье) имеет в своём составе эвенкийский аффикс нда,  а топоним  Оҕус Өлбүт ( погибший, умерший бык)  отражает характер хозяйствования саха-скотоводов.

        Топонимия служит ценнейшим источником  для исследования истории языка и находит применение в исторической лексикологии, диалектологии, этимологии, лингвистической географии, так как некоторые топонимы, особенно гидронимы устойчиво сохраняют черты архаизмов и диалектизмов. Топонимия помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию  культурных и экономических центров, торговых путей и т.п.

       Внеклассная работа по русскому языку с использованием лингвокраеведческого материала носит разнообразный характер. Это занятия кружка русского языка, посвященные топонимике, экскурсии по памятным местам, встреча с интересными людьми, конференции, олимпиады, КВН.  А также викторины, построенные на местном материале, стенды, альбомы, фотоконкурсы, конкурсы на лучшее исполнение. Это может быть очерк или рассказ, посвященный людям своего поселка (наслега) или его героическому  прошлому.

        Таким образом, лингвокраеведческий материал должен способствовать формированию гармонически развитой свободной личности, с одной стороны, и формированию билингвальной языковой личности – с другой, т.е. той высоконравственной, интеллектуально развитой языковой личности, которая способна к межкультурному диалогу и будет являться залогом мирного сосуществования разноязычных народов в  многонациональном мире.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *