Особенности социального PR-проектирования
в области семейных отношений
Features of social PR-project management in the field of family relationships
И. А. Липинская, А. Н. Ноговицына
I. A. Lipinskaya, A. N. Nogovitsyna
Статья посвящена рассмотрению социального PR в области решения социальных вопросов и проблемы осуществления социальных проектов. Проект «Говорит подросток», направлен на решение гуманитарных вопросов в области семьи и детства, и предлагает подросткам площадку, для высказывания своего мнения. Цель проекта — своего рода «мост», чтобы соединить молодые и старшее поколение.
Article is devoted to consideration of social PR in the field of the solution of social problems and a problem of implementation of social projects. The Teenager Speaks project, is directed on the solution of humanitarian affairs in the field of a family and the childhood, and offers teenagers a platform, for the statement of the opinion. The project purpose — some kind of «bridge» to connect young and the senior generation.
Ключевые слова: социальный PR, PR-проект, социальное проектирование, этапы внедрения PR-проекта.
Key words: social PR, PR-project, social engineering, implementation phase of PR-project.
Практика организации социально направленных проектов показывает, что использование методов и технологий PR является неотъемлемой частью для их успешной реализации. Но несмотря на то, что социальный PR приобретает популярность в последнее время, это направление еще недостаточно развито в России. Проблема заключается в его специфике.
В чем же заключаются особенности социального PR? Во-первых, нужно отметить трудности работы в этой сфере, связанные с неоднозначным восприятием обществом социaльных проблем. Здесь надо тонко преподносить информацию, использовать нестандартные приемы, находить индивидуальные подходы в каждом случае. Во-вторых, сложности PR-деятельности в социальной сфере обусловлены и непривлекательностью этой тематики для СМИ. Также развитию социального PR препятствует низкий бюджет таких проектов, трудность привлечения спонсоров и недостаточное внимание со стороны властей, нeжелание бизнеса вклaдывать средства в сoциальныe программы и неразвитость институтов гражданского общества.
Актуальность темы обусловлена особым значением участия структур PR в реализации социальных проектов, направленных на повышение общего благосостояния и качества жизни, решение проблем российской семьи. По данным исследования журнала «Советник» выяснилось, что PR-инструменты недостаточно используются в решении такой социальной проблемы, как деградация духовных ценностей (67%) [1; с.24]. Исходя из этого, чтобы повысить эффективность социальных программ, необходимо использованиесовременных методов PR в социальном проектировании.
В последнее время социальная проблематика и вместе с этим тема общественно значимых проектов приобретает все большую актуальность. Причины этого явления лежат и в усилении социальных приоритетов государственной политики, и в развитии частногражданской инициативы, и в усовершенствовании законодательной базы в сфере деятельности общественных объединений в России.
Подростки зачастую страдают от равнодушия и непонимания взрослых – родителей и учителей, — ждут и не получают от них моральной поддержки, а в результате получают искаженное представление о том, какая атмосфера должна царить в семье, как нужно вести себя в обществе и как должны складываться отношения между людьми – сверстниками и представителями разных поколений. С другой стороны, взрослые с предубеждением относятся к младшему поколению, воспринимая детей и подростков за безликую агрессивную массу, не думая об их способностях и потенциале. Всё из-за того, что дети в подростковом возрасте начинают оказывать сопротивление по отношению к ранее выполняемым требованиям со стороны взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность, отождествляемую, в их понимании, со «взрослостью». Они болезненно реагируют на реальные или кажущиеся ущемления своих прав, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе. Но, несмотря на внешние противодействия, проявляемые по отношению к взрослому, подросток испытывает потребность в поддержке. Особо благоприятной является ситуация, когда взрослый выступает в качестве друга. В этом случае взрослый может значительно облегчить подростку поиск его места в системе новых, складывающихся взаимодействий, помочь оценить свои способности и возможности, лучше познать себя.
В мировой и отечественной практике существуют проекты по привлечению детей и подростков в социальное проектирование. Хотелось бы привести примеры аналогичных проектов и рассмотреть, какие приемы и инструменты PR в них использовались наиболее эффективно.
Вот например, международный фотоконкурс «Планета Земля глазами детей 2012» (Children’sEyesonEarth 2012), который былинициирован кампанией IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) в сотрудничестве с фотографом Реза. В конкурсе участвовали дети в возрасте до 17 лет. Участники представили свои фотоработы, через которые они показывали свои видение накипевших экологических проблем. По мнению организаторов конкурса «…детское видение бездумного отношения к Земле послужит неким импульсом для взрослых, чтобы те остепенились в своём стремлении к наживе варварски уничтожать природное достояние»[2].
Для проекта был создан отдельный веб-сайтна семи языках (португальский, арабский, азербайджанский, итальянский, русский, французский, английский), а также страницы в популярных социальных сетях Facebookи Twitter. Фотографии оценивались по своей оригинальности, креативности, качеству и соответствия темам «Я люблю природу» и «Я боюсь загрязнения».
Проект вызвал большой отклик среди аудитории. Так, перед жюри встала такая сложная задача, как выбор из свыше 4 тысяч детских работ самых достойнейших.
Так, после объявления победителей в Баку состоялась выставка работ фотоконкурса «Земля глазами детей». «В центре «Парк Бульвар» победившие на конкурсе фотографии были выставлены на более чем 20 баннерах. Помимо этого волонтеры IDEA информировали заинтересовавшихся о фотографиях и сообщениях, содержащихся в них» [3].
Итак, какие PR-технологии были использованы организаторами этого фотоконкурса? Сам проект можно охарактеризовать как организацию специального события – конкурса. А для продвижения самого события использовались размещение пресс-релизов в сети Интернет, блоггинг в социальных сетях, создание специального сайта и организация выставки для презентации лучших конкурсных работ.
Также к привлечению внимания подростков к социальным проблемам посвящен Национальный конкурс социального проектирования «Новое пространство России».Конкурс был учрежден в 2006 году Национальным советом социальной информации. Девиз Конкурса: «Добродетели – основа России».
Целью конкурса является процесс приобщения детей и молодёжи к осмыслению и определению социальных перспектив, нахождению путей решения существующих социальных проблем.
Главная задача конкурса — духовное и гражданское воспитание детей через привитие нравственных ценностей: правовых норм в обществе, справедливости в социальных отношениях, человеколюбия и доброй воли в мировоззрении личности, развития гармоничных отношений, приобщение к национальной культуре и духовному самосовершенствованию.
Реализация конкурсных мероприятий осуществляется через введение социального проектирования с использованием медиаязыка социальной рекламы в учебно-образовательный процесс в качестве перспективного механизма организации деятельности учащихся. Для этого проекта тоже был создан специальный сайт.
«Новое пространство России» – это новое осознанное отношение общества и каждого гражданина страны к воспитанию нравственности», — говорят организаторы конкурса[4].
Понятно, что проблема вовлечения подростков в социальную активность – это важная социальная задача для современного общества. В Якутии также разрабатываются проекты для решения этой задачи с использованием методов PR. Одним из таких примеров является проект «Говорит подросток».
В такого рода проектах нужно сознательно «бить по больному», создавать «пиковые», острые ситуации – только таким способом можно привлечь к проекту внимание, придать ему общественный резонанс. К сожалению, у тех, кто сегодня определяет жизнь стрaны и миpa, «замылился» взгляд: взpослые, погруженные в свои пpоблемы, перестали замечать многие негативные стороны окружающей действительности. И зачастую только свeжий детский взгляд, резкое детское слово способны вывести взрослых из этой «спячки» и заставить понять: какие несправедливые, дикие вещи подчас творятся вокруг нас – вещи, которых мы привычно не замечаем. Поэтому планируется давать участникам острые темы для сочинений, побуждая их заглянуть в себя, попытаться разобраться в своих чувствах и мыслях. «Вытаскивая» из себя негатив, озвучивая его, не стесняясь открыто говорить о проблеме, а, вернее, не имея «взрослого» навыка их замалчивать, дети должны будут призвать к тому же взрослых и достичь своей цели. А главный «креатив» проекта «Говорит подросток» – это использование «шоковой терапии». Это постановка острых тем, провокационные вопросы, серьезные «недетские» разговоры. Все, что сможет заставить и старшее и младшее поколение «проснуться» и взглянуть на себя свежим нестандартным взглядом.
Совместная деятельность, общее времяпрепровождение помогают подростку по-новому узнать сотрудничающих с ним взрослых. В результате создаются более глубокие эмоциональные и духовные контакты, поддерживающие подростка в жизни. Ведь на самом деле дети открыты и готовы к взаимодействию со взрослыми. Младшее поколение обладает всеми необходимыми для этого качествами: смелым и нестандартным мышлением, живым интересом к жизни, инициативой общения. Дети вполне способны дать взрослым кредит доверия. В этом состоит уникальность проекта.
После обоснования проблематики проекта, определяется целевая аудитория (школьники г.Якутска). Через местные отделы образования и другие структуры организаторы конкурса выходят на школы и детские организации. Так к проекту привлекаются заинтересованные учителя-энтузиасты и школьники.
Основная цель проекта заключается в том, чтобы своеобразным «мостиком» соединить младшее и старшее поколения.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
· сделать достоянием гласности детский взгляд на проблемы человека, семьи и общества; предоставить детям и подросткам трибуну, с которой они смогли бы заявить о себе и высказать свое мнение;
· привлечь к этой информации внимание взрослых – представителей общественности, СМИ, бизнеса, власти;
· «свести» детей и взрослых вместе, обеспечив личный контакт во время церемонии награждения победителей конкурса – дать им возможность пообщаться, лучше узнать и понять друг друга;
· расширить рамки акции таким образом, чтобы она существовала не только на страницах газеты, придать ей массовый характер.
После того, как определения тактики, разрабатывается план программы мероприятий проекта:
1. Конкурс детских сочинений, рисунков, фотографий и сценариев социальной рекламы, который помогает старшему и младшему поколению сделать шаг навстречу друг другу, донести до взрослых детские мнения, оценки, идеи. В конкурсе могут принимать участие подростки от 12 до 17 лет. Тема может быть выражена участником конкурса в виде текста, рисунка, фотографии. Победители награждаются дипломами и ценными призами;
2. Серия коротких видеороликов или ток-шоу под общим названием «Говорит подросток» по местному телевидению. Мнения подростков на социальные темы и взрослые проблемы;
3. Также по лучшему сценарию планируется снять видеоролик, который тоже будет транслироваться по телевидению.
Далее на этапе планирования составляется календарный, бюджетный и медиаплан. И только после этого следуют этапы реализации и оценки эффективности проекта.
Итак, характерной особенностью такого рода проектов являются, прежде всего: открытость, публичность и массовость. На сегодняшний день, это, прежде всего конкурсы, выставки, фестивали. Как видно из мирового опыта, здесь лучше использовать PR в сети Интернет, вести активную работу в социальных сетях, так как основная аудитория таких проектов – это подростки, а для них Интернет и социальные сети – это их привычная среда обитания. Поэтому, для реализации социального проекта очень важно правильно выбрать средство Интернет-коммуникации.
Литература
1. Пименова Ж.В. Основы теории связей с общественностью. Учебноепособие. – М.:МГТУГА, 2012/ Pimenova J.V. Fundamentals of the theory of public relations. – M.: MGTU GA, 2012
2. http://childrenseyesonearth.org
3. http://onlinebaku.com/news/society_news/96907-full.html
4. http://www.nprussia.ru/greymenu/press-reliz.html
Липинская Ирина Александровна — старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова, г. Якутск
Ноговицына Аэлита Николаевна — студентка V курса отделения рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова, г. Якутск