Корякова А. В.

 

А. В. Корякова,

педагог-психолог I категории

ГБУ РС (Я) «Детская больница»,

 г.Якутск

 

В воспитании подрастающего поколения следует обратиться к Богу

 

 

В статье «В воспитании подрастающего поколения следует обратиться к Богу»  автор, психолог-педагог из Якутска рассказывает о своей работе с неблагополучными семьями.

Статья  обращена к педагогам, родителям, молодежи, всем, кому небезразлично будущее нашего общества. Она будет интересна всем интересующимся проблемами воспитания, независимо от возраста и веры.

 

Сначала немного статистики. Сто лет назад количество разводов составляло около 3%. Причинами развода назывались – измена, двоеженство.

В  2000 г. был зафиксирован в России пик разводов — 93%. Среди причин чаще всего называются пьянство, наркомания не только мужа, но и жены, измены, нежелание трудиться и обеспечивать семью, грубое отношение к жене и детям (побои, издевательства). В настоящее время Россия занимает первое место в мире по числу абортов и числу брошенных детей.

Количество суицидов сто лет назад среди взрослых и детей было минимальным. В настоящее время Россия занимает первое  место в мире по суициду среди пожилых людей, а Якутия – первое место среди детского и подросткового суицида. За шесть месяцев 2011 г. в Якутии было зарегистрировано 183 случая смерти от суицида.

В работе педагога-психолога приходится часто видеть проблемные семьи, работать  с педагогически запущенными детьми, детьми-инвалидами, с родителями нуждающимися в социализации и психологической поддержке.

В процессе работы наблюдались факторы риска семей по следующим группам:

– семьи  медико-социального риска (неполные, многодетные);

– социопатические  семьи (один или оба родители – алкоголики, наркоманы, токсикоманы, мать ведет асоциальный образ жизни (проституция, тунеядство, уклонение от воспитания ребенка);

– родители с криминогенным поведением (один из них находится в заключении);

– семьи, имеющие неудовлетворительные материально-бытовые условия;

– семьи, где жестоко обращаются с детьми;

– семьи, воспитывающие сирот, детей-инвалидов, имеющих  различные  тяжелые диагнозы (умственная отсталость, ЗПР, ДЦП, аутизм, сахарный диабет,  малокровие,  слабослышащие, слабовидящие и т.д).

– семьи, имеющие подростков, вернувшихся из мест лишения свободы.

— юные мамы в возрасте от 14 до 16 лет;

Из опыта своей работы приведу такие примеры. 

В основном, мне приходилось оказывать  помощь и вести наблюдение за пьющими родителями и за родителями, которые жестоко обращались детьми. В таких семьях в лучшем случае воспитанием детей заниматься вынуждены бабушки. Но чаще  дети, страдающие от пьющих родителей, не имеют других родственников.

При осуществлении патронажа приходилось видеть всякое.

К примеру, оба родителя злоупотребляют алкоголем.   Их двенадцатилетняя дочь, имеющая  диагноз умственная отсталость, вынуждена бродяжничать, чтобы хоть как-то раздобыть себе пропитание.   Пришлось вмешаться и устроить ее в интернат.

Еще один пример. Многодетная женщина не смогла социализироваться в обществе. Не работала, дети не посещали  школу из-за бедности, а мать объясняла это отсутствием документов. Воспитанием детей она не занималась, не  справлялась с ними, пыталась устроить одного ребенка в психоневрологический диспансер, ссылаясь на мнимое «обострение», лишь бы отдалить его от себя.

Иногда страшно бывает  идти на патронаж,  потому что не знаешь, что предстоит увидеть  и как помочь, что сказать, чтобы твои слова услышали матери,  чтобы у них проснулось чувство родительского долга.

В подобных семьях дети,  начиная с самого юного возраста, уходят из дома, бродяжничают, приучаются к употреблению токсических средств, ведут беспорядочный образ жизни, не учатся, а более обеспеченные – становятся постоянными клиентами  компьютерных клубов.

Очень большая проблема – родители, имеющие детей-инвалидов. Нередки случаи, когда  в таких семьях не выдерживают трудностей и уходят от семьи.

Но бывает и обратное — за помощью обращаются отцы-одиночки, самостоятельно воспитывающие детей, брошенных матерью. Причиной ухода женщины из семьи  чаще всего  становится ее злоупотребление алкоголем.

Как психолог, работавший в военной части, не понаслышке знаю о том, что в  армию приходят служить солдаты, имеющие низкий уровень нервно-психической устойчивости, адаптации, моральной устойчивости, с высокой степенью суицидального риска,  с суицидальной наследственностью.

Такие солдаты подвержены депрессии, высказывают нежелание служить. Чаще всего это дети из неполных семей или пьющих родителей.

Но причины развращения детей бывают не только семейные.  В школах и учебных заведениях вводится «мода» на программы секспросвещения и тренинги, где подросткам предлагается, пройти курс обучения пользованию презервативом. Тем самым, на мой взгляд, наших детей со школьной скамьи учат развратному поведению. 

К примеру, в газете «Наше время» № 48 от 9 декабря  2011 г. вышла статья под заголовком «”Клубничка” для детей», где обсуждается книга шведской писательницы Пернилл Стальфельт «Книга о любви»,  адресованная детям дошкольного возраста.

В ней, в частности, врач-психотерапевт утверждает: «Чем раньше ребенок будет просвещен, тем спокойнее он их будет воспринимать».

Подобное мнение высказывает и врач-сексолог: «Это не фото, а рисунки, так что можете  не переживать – это точно не порнография и даже не эротика.

Педагоги же отказались комментировать эту книгу. «Никогда бы не показала эту книжку ни своему сыну, ни тем более кому-то из учеников», –  сказала одна учительница.

Как психолог-педагог, считаю, что слишком раннее сексуальная просвещение опасно для неокрепшей детской психики.

Подобное мнение нахожу в одной из книг  известного православного педагога Татьяны Шишовой: «… и далекие от Церкви люди уже заметно охладели ко многим новшествам, увидев, как они тесно связаны с так называемой «культурой рока – секса — наркотиков». А кто-то даже убедился в этой связи на горьком опыте своих старших детей или младших братьев».

Нам, взрослым, стоит очень серьезно подумать, прежде чем подобным образом «просвещать» подрастающее поколение, от этого зависит судьба наших детей, наше общее будущее.

В одной притче говорится: жил-был один мудрец. За советом к нему приходили многие.  А однажды к нему подошел мальчик и сказал: в моих руках находится бабочка. Я могу ее опустить, а могу и задушить. Что мне делать?  Мудрец ответил мальчику: все в твоих руках. Вот и нам нужно помнить, что судьба наших детей – в наших руках.

Люди, которые пренебрегают исполнением родительского долга, почти  полностью утратили понятие высшего, должного, ценного. А чтобы они осознали,  до какой степени пали в своем духовном и личном плане,  необходима сила, обладающая пророчески-обличительной способностью.  Люди должны вспомнить о Боге.

В Якутии каждый год  в День Петра и Февронии поздравляют православные семьи. В таких семьях родители много внимания уделяют духовно-нравственному воспитанию детей, а не только думают о том, как их накормить, напоить и одеть.

Чем больше таких семей, тем сильнее Россия. Конечно, государство старается уделять внимание проблемам семьи.

Однако человеку очень важно самому осознать и понять причину сложившихся ситуаций и работать самому над собой. Человеку важно осознать смысл своей жизни. Это значит  – осознать для чего он живет, свое предназначение в ней, а это можно понять, приняв веру в Бога, и выстраивая свою жизнь по заповедям Божиим.

   

                                

Литература

 

1. Шишова Т.Л. 2007г.

2. «Газета Наше время», №48 от 9 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *