Организация PR-деятельности в Автономной некоммерческой организации «Центр по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия)»
The organization of PR-activity in the autonomous non-profit organization «Center for working with volunteers of the Republic of Sakha (Yakutia)»
И. А. Липинская, А. В. Габышева
I. A. Lipinskaia, A. V. Gabysheva
В статье, проведена линия между связями с общественностью и некоммерческими организациями. На примере «Центра работы с добровольцами,» было показано, что даже в небольшие российские некоммерческие организации знают о потребности в связях с общественностью и постепенно начинают применять различные методы в деятельности PR, которые способствуют дальнейшему благоприятному развитию организации.
In this article, the line between public relations and non-profit organizations which. On an example «The work center with volunteers,» it was shown, what even in small Russian non-profit organizations know about need for public relations and gradually start applying various methods in activity of PR which promote further favorable development of the organization.
Ключевые слова: волонтер, организация волонтерской деятельности, PR-сопровождение, PR-проект, некоммерческие организации
Keywords: volunteer, organization of volunteer activity, PR maintenance, PR project, non-profit organizations
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по работе с волонтерами» была создана в апреле 2011 года для вовлечения молодежи республики в волонтерскую (добровольческую) деятельность и ее. Она имеет значительный опыт в проведении крупных спортивных мероприятий регионального и международного масштаба. Также, она ведет инновационную социальную проектную деятельность в инициативном порядке и привлекает к разработке и внедрению социальных проектов и программ ведущих российских специалистов и экспертов, практиков в добровольческой сфере.
В широком смысле PR — это управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов. А общественное мнение, по большому счету – это мнение определенных групп людей по тому или иному вопросу. Это те стереотипы, те суждения, которые чаще всего можно услышать о том или ином предмете или явлении в народе. Необходимо работать с общественным мнением. Иногда на него опираться, а иногда пытаться изменить его.
Стоит также обратить внимание, на тот факт, что в последнее время встречаются рассуждения о фактической тождественности PR для некоммерческой организации (НКО) и для бизнес-структур, поскольку и те и другие «продают»: бизнес-структуры — товары и услуги, НКО — социально значимые идеи и дела. Однако, проведенный опрос экспертов-разработчиков web-ресурсов некоммерческого сектора, позволил обозначить некоторые оригинальные особенности логической структуры интернет-ресурсов некоммерческих организаций:
Направленность PR деятельности в большей степени на спонсоров, потенциальных партнеров и на СМИ, а не на клиентов, т. к. первичная целевая аудитория НКО, как правило, маргинальные слои населения, не имеющие доступа к средствам электронной коммуникации;
· ориентация на продвижение социально значимой деятельности, а не конкретных товаров и услуг;
· примат этических стандартов;
· стремление к «прозрачности» в представлении деятельности;
· тенденция к переходу от аналитических материалов к проблемным статьям;
· построения клиент-центрированных разделов ресурса с учетом принципов социальной работы.
Каким образом Центр может воздействовать на общественное мнение? Прежде всего, при помощи средств массовой информации. Нужно сказать, что руководитель «Центра» не раз давал интервью различным газетным изданиям, принимал участие в радиопередачах, пресс-конференциях, круглых столах и т. п. Представляется разумным продолжать работу в этом направлении. В связи с этим хочется сказать несколько слов о том, как подавать информацию в СМИ. Мы определили стиль издания, узнали имя главного редактора, как это издание относится к публикациям на интересующие нас темы. Для этого составили медиа-карту, которая представляет из себя список СМИ, с которыми у нас имеется или может возникнуть сотрудничество.
В решении задач PR для некоммерческого сектора выделяется следующее:
· позиционирование миссии организации;
· популяризация идей, соответствующих миссии организации;
· формирование каналов коммуникации с потенциальными клиентами организации;
· фандрайзинг;
· привлечение кадров (наемных работников, добровольцев) для реализации конкретных проектов и миссии организации в целом.
Перечисленные задачи в последнее время все чаще решаются с привлечением электронных средств коммуникации. В том числе и Интернет. По прогнозам специалистов, уже в ближайшем времени почти каждый человек будет иметь компьютер, а также возможность доступа к разнообразным данным через всемирную сеть. Польза этого изобретения очевидна. Интернет был разработан для обмена информацией, и по сей день общение и доступ к обширным базам данных является основной целью использования Сети.
Интернет живет своей жизнью. Кроме того, в последнее время достаточно часто используют средства глобальной сети для создания имиджа. Каким образом? Интернет обладает могучим ресурсом – способностью распространять информацию по всему миру. Ни одно средство массовой информации не может похвастать подобными масштабами. Главное преимущество Интернет-публикаций – оперативность. Процесс размещения публикации займет при определенном опыте и наработанных связях считанные минуты. После этого достаточно лишь дать ссылку тем, кто может заинтересоваться этой информацией, с краткой аннотацией материала.
Что особенно важно в нашем случае, для работы в Интернет, распространения информации о Центре, даже создания собственного сайта АНО «Центр», потребовались бы довольно-таки незначительные материальные и человеческие ресурсы. Поскольку ограниченность этих видов ресурсов в некоммерческой организации – это данность, то использование возможностей глобальной сети представляется еще более актуальным.
При этом даже самый примитивный по форме сайт, может быть богат по содержанию. Он может дать полную информацию о Центре, истории его существования, работе АНО, удачно выполненных проектах. Это поможет не только привлечь новых партнеров, но и сформировать положительный имидж организации у широкого круга заинтересованных лиц, привлечь внимание к своей деятельности общественность, людей, которые могут оказаться полезными в дальнейшем.
Здесь также хотелось бы вспомнить про возможности, которые предоставляет нам электронная почта и тематические рассылки. Это не только просто и доступно, но и не требует дополнительных материальных затрат (либо эти затраты совсем незначительны). Кроме того, это быстро и позволяет взаимодействовать с конкретными целевыми аудиториями тогда, столько и так, как нам это необходимо.
В различных НКО часто проводятся информационные мероприятия, ориентированные непосредственно на целевые аудитории и специально для прессы не предназначенные. Однако они не исключают присутствия заинтересованных корреспондентов, а в случае их участия дают дополнительный «веерный» эффект.
Проблемы могут также обсуждаться на встречах в формате «круглого стола». Чтобы «круглый стол» дал хороший результат, целесообразно при его подготовке использовать следующие ориентиры:
· подобрать в качестве организатора базовую структуру, представляющую интересующую вас целевую группу;
· включить в состав организаторов одно или несколько причастных к проблеме СМИ;
· сделать «круглый стол» «многосубъектным», т. е. привлечь к участию в нем представителей разных целевых групп, имеющих отношение к интересующей вас проблеме;
· создать условия, при которых журналисты являлись бы включенными участниками «круглого стола», а не только наблюдателями;
· средставить на «круглом столе» какой-либо интеллектуальный продукт.
При этом необходимо сочетать технологические модули. Другими словами, «круглый стол» – это и презентация, и раздача пакета базовых материалов, и мини-выставка, и пресс-конференция.
По роду своей деятельности, АНО «Центр по работе с волонтерами» регулярно проводит семинары в различных районах РС(Я),связано с участием их представителей в проектах по разработке, апробации и реализации разнообразных программ.
Стоит сказать, что подобные мероприятия, при грамотном их проведении, могут положительно сказываться на формировании имиджа организации, способствовать увеличению числа ее партнеров, привлекать внимание широкой общественности к решаемым ею проблемам, таким образом, принося свои «плоды» в будущем, что не сможет должным образом не сказаться на дальнейшем развитии Центра и его благополучии. Поэтому следует уделять особое внимание не столько количеству, сколько качеству проводимых мероприятий, а также грамотному сочетанию технологических модулей.
Стоит отметить все возрастающую роль «паблик рилейшнз» в российской действительности. Если раньше можно было говорить о, в большинстве своем, «неудачной кальке» с западных образцов, моделей и методик, то сейчас становится возможным не просто подражать более удачливому и способному «соседу», а изобретать что-то новое, успешно применяя это на практике.
В данной работе уже в самом начале была проведена грань между PR коммерческих и некоммерческих организаций, что, само по себе, очень важно, поскольку полное отождествление PR у данных организаций вряд ли привело бы последние из них к чему-либо хорошему.
При этом было отмечен тот факт, что не только западные, но и российские некоммерческие организации не просто нуждаются в PR, но и постепенно начинают применять его технологии в повседневной практике. Нужно понять, что ограниченность материальных и человеческих ресурсов в некоммерческих организациях не должна означать «ограниченность» в них PR. Как уже было сказано, здесь необходимо делать «большее из меньшего».
На примере «Центр по работе с волонтерами» было показано, что даже в небольших российских НКО осознают необходимость связей с общественностью и постепенно начинают применять в своей деятельности различные PR-методы, что способствует дальнейшему благоприятному развитию организации.
Липинская Ирина Александровна — старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова, г. Якутск
Габышева Анастасия Владимировна— студентка V курса отделения рекламы и связей с общественностью филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова, г. Якутск